Бесплатное обучение английскому языку в домашних условиях. Как выучить английский язык самостоятельно. Личный опыт

Добрый день, дорогие читатели ! Выполняю давно обещанное: делюсь методиками изучения английского языка по личному опыту.

И начну я не с теории, нет! Начну я с такого понятия, как постановка цели и мотивация . Это те самые вещи, без которых даже самый способный к иностранным языкам ученик не сможет уложить в своей голове и пары тысяч слов, а если и сможет, то ненадолго. Все представленные методики я опробовала на себе, поэтому не стоит считать статью голословной, а полезные ссылки после полезного текста внизу, приятного обучения!

С чего начать изучение английского (иностранного) языка

Меня пытались научить английскому языку с детства, начиная родственниками и заканчивая модными в то время курсами «по почте» (Ешко, например) . Казалось бы, ребенок лучше усваивает материал, чем взрослый человек, так почему же, пройдя по одному и тому же кругу несколько раз, у меня так ничего и не осталось в голове, кроме пары простых фраз и нескольких слов?

Я бы не сказала, что у меня абсолютно не было желания выучить английский, скорее наоборот, было, но эти желания сводились к чему-то неопределенному типа «неплохо бы знать английский, вон Лена же знает, а я чего, рыжая?», «знание иностранного – это модно», или когда стала постарше «знание английского языка требуется при приеме на работу». На самом деле это не цели, мысли такого рода не создают намерения и первоначального запала хватит разве что на пару занятий, которые вы променяете на что-нибудь более привлекательное при первой же возможности (телевизор, любимые игрушки, прогулки с друзьями и прочее).

Я перепробовала уйму всяких методик и курсов, и могу сказать одно, если нет четкой мотивации/цели, для чего именно вы собираетесь учить язык, то, даже отдав кучу денег на лучших учителей, его не выучить. То есть, необходимо сесть, подумать и ответить себе четко, для чего я хочу знать иностранный. Подумали? И какие мысли пришли в голову? Если что-то похожее на то, что описано чуть выше, то не стоит тратить время. Если же это нечто более серьезное, то пробуем.

Возникает очередной вопрос, а как понять серьезное оно или нет. Ответ простой: подумайте, сможете ли вы обойтись без иностранного языка, если да, значит цели поставлены не серьезные, если нет, можно работать. На примерах всегда нагляднее, давайте расскажу о личном опыте.

Свои поездки я начала, практически не зная английского, на первых парах хватало и того, что можно перекинуться основными фразами с населением, чтобы указали дорогу, найти крышу над головой или купить поесть. Если совсем было туго, то изъяснялась жестами. Я бы не сказала, что мне мешал языковой барьер, в любом случае я получала, что мне было нужно, даже не зная языка, поэтому сильной необходимости в нем не было, но с каждой поездкой желание выучить английский нарастало.

Переломным моментом для меня стала Мьянму, по пути туда я познакомилась с таким же любителем путешествий — Андреем из Германии, который легко говорил на «буржуйском». Пока мы колесили по стране, он с лёгкостью общался с иностранцами и местными, а я как любительница общения была в этом ограничена, и могла только завидовать. Вот тут-то я окончательно решила, что возьмусь за изучение английского серьезно. Изначально я услышала о Пимслере , с него и началось моё настоящее обучение .

Методы изучения иностранного языка

Из всего того, что я «накопала» и «перелопатила», сделала вывод, что есть 2 действующих метода изучения любого языка. Какой из них выбрать, зависит от вашего склада ума и усидчивости.

1 способ . Я бы назвала его метод ребенка (или метод НЛП) . Давайте вспомним, как именно маленькие дети учат язык? Они не зазубривают слова и вообще не имеют представления о том, как строить предложение, что усиленно пытаются «впихивать» в головы учеников в различных школах.

Маленький ребенок просто смотрит за мамой с папой, за окружающими людьми и пытается повторять то, что они делают и говорят. В этом случае очень хорошо подходит живое общение с носителем языка или с репетитором английского по скайпу.

Кстати, хорошее предложение от с персональной программой обучения, не выходя из дома. Специально для читателей блога действует ! А если оплатить пакет до 2 ноября 2018 , то вы получите скидку до 25% !

А если нет возможности пообщаться с каким-нибудь иностранцем? Тогда подойдет просмотр фильмов. Естественно фильм должен быть не научно-популярный, мультики тоже не подходят, т.к. там нет реальной мимики и движений человеческого типа.

  • желательно выбрать такой, который вы уже смотрели в русском переводе,
  • хорошая дикция актеров (фильмы в переводе не подходят, только оригинал),
  • максимальная эмоциональность действующих лиц.

Просматривая фильм на иностранном языке мы смотрим на эмоции актеров, и в точности повторяем их диалоги вместе с мимикой и движениями, при этом желательно отключить мозг вообще, просто повторяйте и все, как дети. Такие тренировки помогают занести фразы и слова прямиком в подсознание, а эмоции в таком случае послужат якорем для восстановления их в памяти. Уже через какой-то промежуток времени сможете говорить не задумываясь.

И естественно, не забываем о регулярности «тренировок», желательно ежедневно не менее часа. К сожалению, я малоусидчива, поэтому данная методика мне не подошла.

2 способ . Второй скорее не способ, а комплексный подход. То есть это использование методик для разных областей восприятия, конкретнее – это самоизучение с использованием подходящего именно для вас курса, урока, плюс параллельное чтение книг и просмотр фильмов. Вот об этом методе мы поговорим подробнее.

Курсы Пимслера

Для начала меня очень устроил Пимслер – это полиглот , разработавший систему по изучению различных иностранных языков. Курс подходит для того, что бы учить язык с нуля . Тем, кто уже что-то знает, на первых этапах будет скучно, но не стоит недооценивать «азы». Мне тоже хотелось скорее перепрыгнуть основы, так как я знала многие слова. Однако с составлением предложений у меня были проблемы, Пимслер как раз учит и словам с азов и составлению фраз при общении.

Курс состоит из аудиодорожек — 90 уроков по 30 минут, уроки составлены с определённой выдержкой пауз, рассчитанных для правильного запоминания. Официально в России вышла только I часть из 30 уроков, но благодаря энтузиастам, можно использовать и остальные 60 уроков, пусть не лучшего качества.

Минимум в день необходимо заниматься 1 раз, а лучше 2 (утром и вечером), однако, 2 урока подряд слушать категорически запрещено. Каждый урок нужно проходить столько раз, пока не запомните всё (не меньше двух раз). И не стоит лениться, пропускать то, что вы «как бы» знаете.

Уже после 30 уроков вы сможете хоть как-то изъясняться с иностранцами, а после всего курса будете чувствовать себя еще увереннее. К сожалению, этого будет маловато, чтобы свободно общаться на английском.

Обучающие видео

Плюсом к курсу Пимслера я нашла на просторах интернета простенький сериал на английском. На первый взгляд видео выглядит, как обычный молодежный сериал (типа «Элен и Ребята», если помните такой), однако на самом деле это обучающая программа, составленная таким образом, что многие слова и фразы можно понять чисто подсознательно, так как герои очень эмоциональны и часто указывают на предметы, о которых говорят. Серии всего по 20 минут, можно смотреть ежедневно, кроме того, он очень смешной, рекомендую, называется Extra English .

Для подтягивания грамматики я бы посоветовала еще один видеокурс , вышедший на канале «Культура» под названием “Полиглот. Английский за 16 часов” . Передача построена по типу настоящего урока: ведущий, как учитель с одной стороны, и малоизвестные актеры в роли учеников — с другой.

Прямо на «уроке» даются различные грамматические задания, и если что-либо непонятно, тут же разбирается. Уроки по 40 минут, и так как на отработку заданий ведущий-учитель дает 2-3 дня, то их легко сочетать с фильмами типа описанного выше.

Немного о приложениях для Android систем

Я, понимаю, все это выполнять заставить себя очень сложно, особенно если учитель «виртуален» и не может поставить мне «двойку». Специально для таких «лентяев», как я, создали классное приложение для смартфонов и планшетов на ОС Android, называется точно так же «Полиглот» . Каждый грамматический урок основан в точности на заданиях видео уроков , так что должно быть все понятно.

Привет, друзья!

Очень многие люди ищут ответ на вопрос как можно с нуля самостоятельно научиться английскому языку. Это вполне реально. Я хочу рассказать про два онлайн сервиса, которые помогут вам быстро выучить английский самостоятельно.

Как научиться английскому языку самостоятельно

Не обязательно использовать их оба, вы можете выбрать что-то одно. Но в каждом из них есть свои изюминки, распробовав которые, я не хочу от них отказываться.

В рамках этой статьи я не буду их подробно описывать, для этого у меня есть две отдельных статьи, где я описал все их возможности достаточно подробно. Предлагая ознакомиться и выбрать что вам больше по душе.

  • Puzzle English . Этот сервис я открыл для себя недавно и был приятно удивлен его возможностям. .
  • LinguaLeo . Очень популярный и функциональный сервис изучения языка. Именно с него началось мое серьезное самостоятельное изучение английского в домашних условиях. .

Чтобы научиться быстро запоминать иностранные слова, рекомендую вам отличный Курс-интенсив “Запоминание 1000 иностранных слов за неделю” .

    Рекомендую вам присмотреться еще к нескольким онлайн-школам и вабрать то, что для вас будет ближе и удобнее:
  • Школа Николая Ягодкина подороже, но там дают гарантию, что за 3 месяца вы научитесь отлично говорить на английском и понимать на слух. Об этой школе очень много положительных отзывов.

Очень надеюсь, что эта статья была для Вас полезной, и Вы узнали, как самостоятельно научиться английскому языку с нуля. Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями, и они будут Вам за это благодарны.

Если самостоятельные занятия английским вам не подходят, попробуйте .

Желаю Вам успехов в изучении английского языка! Я верю, что эти сервисы помогут Вам, и уже скоро Вы будете свободно говорить на английском.


Узнайте много интересного и сделайте свою жизнь ярче!

Подписывайтесь и получите сундук с сокровищами .

Способов изучения английского языка действительно много, и разобраться в их эффективности бывает непросто. К сожалению, «волшебной таблетки», идеально подходящей каждому, не существует, ведь все люди разные. Вот советы, как найти способ изучения английского, который будет оптимален именно для вас.

Разминка перед занятиями

Как перед занятиями спортом необходимо разогреться, так же нужна разминка и перед изучением языка. Вот несколько простых упражнений:

Этап I: Освежите свой словарный запас

Освежите словарный запас, обдумав или кратко описав тему, которую вы собираетесь изучать. Например, если это , подумайте о своем прошлом отпуске — что вы делали, что вам запомнилось и т. д. Это простое упражнение поможет оживить в памяти слова, которые могут вам встретиться при работе с этой темой.

Этап II: Освежите знания грамматики

Освежите грамматику, вспомнив в общих чертах нужную грамматическую область. Например, если вы , попытайтесь описать на английском, что вы делали в прошлые выходные, куда ходили и т. д.. Как и в случае со словарным запасом, такая разминка необходима, чтобы подготовиться к дальнейшему изучению английской грамматики.

Этап III: Спойте песню

Перед уроком английского спойте английскую песню. Это должна быть песня, которую вы хорошо знаете и понимаете (англоязычные песни с переводом вы найдете ).

Это короткое и легкое упражнение поможет вам настроиться на английский язык и одновременно расслабиться. А ещё пение активизирует творческую деятельность мозга, что поможет вам более изобретательно подбирать слова при ведении диалога или при составлении импровизированного рассказа на заданную тему.

Этап IV: Напечатайте короткий абзац на английском

Если вы работаете за компьютером, в качестве своеобразной само-настройки напечатайте абзац простого текста на английском. Вы можете описать свой день, свои занятия, своих друзей,— что угодно. Это помогает активизировать кинестетическую деятельность мозга, ответственную за запоминание через физические действия. Также полезно печатать правила во время изучения грамматики. Движения помогут вам закрепить знания.

Этап V: Тысячью слов

В английском есть поговорка: "A picture is worth a thousand words" («Картина стоит тысячи слов» или «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»). Описывая фотографию или рисунок, вы задействуете зоны мозга, ответственные за творчество. Заодно вы можете освежить свой словарный запас, выбрав картинку, имеющую отношение к теме, которую вы будете изучать.

Занимайтесь английским каждый день

Важно заниматься английским ежедневно. Однако, не стоит перетруждаться. Лучше заниматься по 30 минут каждый день, чем два часа раз в неделю. Короткие регулярные занятия гораздо эффективнее, чем долгие часы учебы с большими перерывами. Привычка заниматься каждый день поможет поддерживать языковые навыки в активном состоянии.

Изучайте английский вместе с друзьями

Нет ничего лучше, чем изучать английский в хорошей компании. Вы можете вместе выполнять упражнения, вести диалоги (по-английски!) и помогать друг другу в том, что дается труднее. Если среди ваших друзей вы не найдете единомышленников, .

Изучайте английский различными методами

Не ограничивайтесь одним способом изучения языка. Используйте различные методы, которые задействуют разные области мозга. Например, когда вы запоминаете новые слова, вы можете начертить мнемоническую карту, описать рисунок, несколько раз напечатать изучаемое слово. В совокупности все эти методы помогут укрепить ваши знания.

Секретного метода за месяц выучить язык не существует. Если кто-то обещает вам чудо - не верьте. Но процесс можно ускорить, чтобы за полгода преодолеть барьер и наконец заговорить по-английски. Лайфхакер и эксперты онлайн-школы английского Skyeng делятся простыми советами.

1. Учитесь онлайн

Именно онлайн-занятия помогают учиться быстро. Ехать в непогоду на другой конец города бывает лень, а интернет всегда под рукой. Адаптация своего графика к расписанию курсов, договорённости с учителями, трата времени на дорогу - всё это надоедает и тормозит процесс. Выбирайте интернет-курсы. То, что облегчает жизнь, повышает мотивацию.

Многие, выбирая между уютным вечером дома и долгой поездкой на курсы, решают, что они и без английского проживут.

Избавьте себя от причин пропускать уроки - составьте удобное личное расписание. В Skyeng преподаватели работают во всех часовых поясах, поэтому заниматься можно когда угодно, даже посреди ночи.

Занятия онлайн хороши ещё и тем, что все материалы, тексты, видео, словари собраны в одном месте: в приложении или на сайте. А домашние задания и вовсе проверяются автоматически прямо по мере их выполнения.

2. Учитесь на досуге

Не ограничивайтесь временем урока. Учить язык - это не только делать упражнения. Можно прокачивать навык, слушая песни и подкасты или читая англоязычных блогеров.

Все знают, как важно смотреть фильмы и сериалы с английскими субтитрами, но не все в курсе, что для этого есть специальные учебные приложения. Онлайн-переводчики Skyeng связаны с одноимённым приложением в вашем телефоне, так что новые слова можно будет в любое время повторять.

Например, если установить в браузере Google Chrome специальное расширение, можно читать любые тексты на английском, а при наведении на слово или фразу сразу видеть их перевод. То же самое с субтитрами для онлайн-кинотеатров. Каждое слово в отдельности можно переводить прямо по ходу просмотра. Эти слова добавляются в личный словарик и отправляются в мобильное приложение, где в свободное время их можно повторять и заучивать.

1. Учитесь с интересом

Любой преподаватель подтвердит: абстрактное изучение языка даётся тяжелее, чем овладение языком ради конкретной цели. Поэтому на первых порах учите вещи, которые пригодятся вам в работе. Другой вариант - читайте ресурсы на иностранном языке, касающиеся вашего .

2. Запоминайте только нужные слова

Всего в английском языке более миллиона слов, но в повседневной речи используется в лучшем случае несколько тысяч. Поэтому даже скромного словарного запаса вам хватит для разговора с иностранцем, чтения интернет-изданий, просмотра новостей и сериалов.

3. Расклейте дома стикеры

Это действенный способ пополнить свой словарный запас. Оглядитесь в комнате и посмотрите, названия каких предметов вам неизвестны. Переведите название каждого предмета на английский, французский, немецкий - любой язык, который вы хотите выучить. И расклейте такие стикеры по комнате. Новые слова постепенно отложатся в памяти, и для этого не потребуется никаких дополнительных усилий.

4. Повторяйте

Техника интервальных повторений позволяет лучше запоминать новые слова и понятия. Для этого прогоняйте изученный материал через определённые промежутки времени: сначала повторяйте изученные слова часто, потом вернитесь к ним спустя несколько дней, а через месяц снова закрепите материал.

5. Используйте новые технологии

6. Ставьте реальные цели

Будьте осторожны с нагрузкой и не перетрудитесь. Особенно в начале, чтобы не потерять интерес. Преподаватели советуют начать с малого: сначала выучите 50 новых слов, попробуйте применять их в жизни и только затем беритесь за грамматические правила.