Бланк по форме р21001. Заявление о государственной регистрации ИП. Форма Р21001. Общие рекомендации по правильному оформлению заявления о государственной регистрации ИП

Форма заявления для регистрации предпринимательства была утверждена приказом Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 года № ММВ-7-6/25@. И называется такое заявление - форма № Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». Форма документа в 218 году будет применяться точно такая же, как и в 2017 году (изменений не произошло).

Заявление можно заполнять на компьютере, а можно вручную (необходимо использовать чернила черного цвета и писать заглавными буквами). Если вы будете заполнять заявление на компьютере, тогда обязательно надо выбрать шрифт Courier New (высота 18 пунктов).

В заявлении надо указать личные данные, паспортные данные, дату и место рождения, гражданство.

Обращаем внимание на заполнение номера и серии паспорта, телефона:

Образец заполнения номера стационарного телефона (при заполнении показателя «контактный телефон» номер телефона указывается без пробелов и прочерков)

Образец заполнения номера мобильного телефона

Образец заполнения серии и номера паспорта гражданина Российской Федерации

Мы подготовили специально такого заявления, чтобы показать порядок заполнения всех разделов этого документа.

Как можно заметить, заявление Р21001 состоит из нескольких листов. И самый последний лист - это лист «Б», на котором заверяется подпись будущего предпринимателя. Если вы будете подавать документы на регистрацию ИП лично в руки налоговому инспектору, тогда подпись свою ставить на последнем листе вы будете непосредственно при инспекторе. Надо обязательно взять с собой паспорт.

А если подпись вы решите заверить у нотариуса, тогда подписать указанное заявление надо при нотариусе.

Пошаговые действия для регистрации ИП

1) Надо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Код бюджетной классификации при уплате пошлины (КБК) будет следующий - 18210807010011000110.

2) Заполнить заявление Р21001 и распечатать его.

3) С паспортом прийти в налоговую инспекцию.

Можно направить документы на регистрацию ИП иным способом:

1) Через представителя по доверенности. В таком случае подпись будущего ИП будет заверяться в заявлении нотариально;

2) В многофункциональный центр - лично или через представителя по доверенности. Информацию об оказании данной услуги в вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ;

3) По почте ценным письмом с описью вложения;

Для ведения предпринимательской деятельности на законных основаниях нужно создать компанию или зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Занятие предпринимательством без регистрации грозит привлечением к ответственности, в том числе уголовной, за незаконное предпринимательство. В этой статье мы расскажем, как происходит регистрация ИП, что такое форма Р21001 , приведем бланк и образец этой формы.

Преимущества ведения деятельности в качестве ИП

Предпринимательство в форме ИП имеет значительные преимущества по сравнению с ведением бизнеса через компанию. Основные плюсы:

  • зарегистрировать ИП проще и дешевле, чем компанию. Пошлина за регистрацию ИП составляет 800 руб., за регистрацию компании - 4 000 руб. Если при регистрации предпринимательства будете обращаться за помощью к регистраторам, то регистрация ИП обойдется дешевле по сравнению с регистрацией компании;
  • административные штрафы для предпринимателей зачастую меньше, чем для компаний;
  • предприниматели могут обойтись без оформления кассовых ордеров на операции с денежной наличностью и могут не вести кассовую книгу;
  • предприниматели не обязаны вести бухучет;
  • только предприниматели могут применять патентный налоговый режим;
  • предприниматели, выбравшие упрощенный или патентный режим налогообложения, могут подпадать под налоговые каникулы сроком не более 2-х лет по определенным видам деятельности (научная, производственная, социальная, сфера бытовых услуг).

Процедура регистрации предпринимателя

Это не очень сложная процедура. Она более проста и менее затратна, чем создание и регистрация компании. Для регистрации ИП нужно:

  1. Заплатить госпошлину.
  2. Заполнить заявление (форма 21001 утверждена Приказом ФНС от 25.01.2012).
  3. Подать заявление и документ об уплате пошлины в налоговый орган по месту жительства.

Вот и все, что требуется для регистрации. Если документы в порядке, в течение 3 дней ИП будет зарегистрировано, и в реестр предпринимателей (ЕГРИП) будет внесена запись об этом. Предпринимателю выдадут документы, подтверждающие регистрацию, после чего можно осуществлять деятельность.

Если предприниматель захочет применять какой-либо специальный режим, то в налоговый орган нужно будет подать заявление о применении выбранного специального налогового режима. Заявление на УСН обычно подают вместе с документами на регистрацию ИП, но это можно сделать и в течение 1 месяца с момента регистрации.

Как видите, в этой процедуре нет ничего сложного. Самое трудное — это заполнить заявление, но и здесь на самом деле все просто.

Образец заполнения формы Р21001 в 2017 году

Заполняется форма 21001 (образец заполнения для ИП 2017 года приводим ниже) в соответствии с требованиями, изложенными в указанном приказе ФНС. Ее можно составить от руки или напечатать на компьютере. Подпись можно не заверять у нотариуса, если подписать заявление при подаче документов в налоговой.

Самое сложное при заполнении формы — это правильный выбор кодов ОКВЭД. В заявлении указываются коды ОКВЭД тех видов деятельности, которые планирует осуществлять предприниматель. Как минимум в заявлении нужно указать один код ОКВЭД. Максимальное количество кодов не ограничено.

Если видов деятельности несколько, то один из кодов указывается как основной. Таким нужно указать тот вид деятельности, по которому планируется больший объем доходов.

Коды ОКВЭД нужно выбрать из классификатора. Таких классификаторов несколько. Есть ОКВЭД 2001, 2007 и 2014 года. Для регистрации нужен последний, то есть ОКВЭД 2014 года, так называемый ОКВЭД2 .

Классификатор ОКВЭД представляет собой группировку видов деятельности. Код может состоять из 2-х и более цифр. В форме Р21001 по каждому виду деятельности нужно указать не менее 4-х цифр соответствующего этому виду деятельности кода.

Форму Р21001

Образец заполнения формы Р21001 2017

Новая форма Р21001 заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя была введена и вступила в силу 4 июля 2013 г.

Данное заявление является основным в пакете документов для подачи в регистрирующий орган.

Новый документ значительно проще и понятней предшествующей версии и процесс регистрации ИП становится намного легче. Заполнять можно как на компьютере, так и от руки. Но следует учесть тот факт, что обработка новых форм теперь автоматизирована и все данные с листа будет считывать компьютер, поэтому стоит ориентироваться на машиночитаемость. Поэтому если вы решили заполнить бланк Р21001 от руки, следует это делать особенно внимательно и аккуратно, прописывая каждую букву заглавной, в отдельную клетку и только печатным видом.

Важно! В заявление не должно быть помарок и исправлений, из за них регистрационный орган вправе отказать от принятия документов.

Скачать последнюю, актуальную версию р21001 можно в двух форматах.

  • – Удобно распечатать и заполнить от руки.
  • – Самый удобный вариант для заполнения на компьютере.
  • – Универсальный вариант бланка.

Требования к оформлению и заполнению новой формы 21001

Среди нововведений в форму регистрации ИП, стоит отметить наиболее важные:
1. Новая форма 21001 направлена на машиночитаемость, вследствие этого:

  • все буквы и цифры вписываются в отдельную клеточку;
  • все буквы должны быть заглавными;
  • размер, тип и цвет шрифта строго регламентированы (принимаются чернила черного цвета);
  • прописаны правила сокращений для документов, регионов, наименований местоположения, стран и т.д.
  • почти отсутствует повторное заполнение ранее указанных данных;
  • добавлены штрих-коды;
  • строго определены правила заполнения пропусков, переносов, строк.

2. ИНН физических лиц указывается обязательно (если оно имеется)
3. В новой форме добавлено дополнительное поле с помощью которого можно указать способ получения документов: лично, доверенному лицу или по почте.

Если вы решили заполнять форму от руки, то придерживайтесь приведенного ниже образца. Это официальные требования к заполнению документа.
Требования к оформлению читайте тут.

Как правильно заполнить?

Как уже упоминалось выше, неточности, исправления, ошибки в заявлении не допускаются. Т. к. у вас просто могу не принять ваши документы. И если вам вынесли решение об отказе, то придется подавать документы повторно и повторно оплачивать государственную пошлину. Так что будьте внимательны.

В случае, если вы уверены, что все заполнено точно и четко, и пришли подавать документы самостоятельно, но в налоговой все равно нашли ошибку, то мы рекомендуем взять с собой несколько распечатанных, но незаполненных бланков + черную ручку. Зачастую вам могут пойти на встречу и позволить исправить мелкую ошибку на месте.

У ФНС имеется специальный приказ № ММВ-7-6/25@ в котором содержится подробная информация и требования к оформлению документов, предоставляемых для государственной регистрации для ИП, Крестьянский (фермерских) хозяйств, а так же юридических лиц. Поэтому если у вас возникают сомнения в правильности заполнения, написания или сокращения, то обращайтесь непосредственно к этому источнику.

Заполнить заявление P21001 можно как от руки, так и на компьютере. Писать нужно черными чернилами и печатными буквами, как указано в примерах. Если вы заполняете документ на компьютере, вносить данные нужно заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов (так прописано в требованиях). Цвет шрифта должен тоже быть черным (при распечатке), а каждая страница должна располагаться на отдельном листе. Если вы распечатаете с двух сторон, то у вас не примут.

Так же не допускается заполнение заявления на компьютере и от руки одновременно. Нужно остановиться на одном варианте.

В новых правилах листы не нужно скреплять или прошивать.

Заявление форма р21001 потребуется заполнять при открытии собственного бизнеса с юридической формой – индивидуальное предпринимательство. Представляет собой документ предусматривающий регистрацию ИП в государственном органе. Документ состоит из 5 страниц и последняя страница формы (листа Б) распечатывается в 2-х экземплярах. Документ заполняется ручным способом, с помощью компьютера или силами специализированных сервисов.

В заявлении в обязательном порядке следует указать орган регистрации.

Как правильно заполнять заявление

Заявление по форме р21001 должно содержать впечатываемый текст в бланк по особым правилам, так как его соответствие будет подвергаться проверке специальной машиной:

  • Вписываются заглавные буквы;
  • Каждая клеточка рассчитана под 1 букву и цифру;
  • Тип, цветовая гамма и размер шрифта должны соответствовать регламенту;
  • Строгое соблюдение требований касательно сокращения слов;
  • Свести к минимуму возможные повторения данных.

Следует использовать чернила черного цвета, если заполнение заявления осуществляется ручным методом. ФИО и названии организаций записываются на русском языке. Потребуется указать, как будет осуществляться передача документации на регистрацию ИП. Нельзя допускать ошибок при заполнении документа, это приводит к отказу от получения юридической формы.





Что потребуется предоставить для подачи заявления на регистрацию ИП

На открытие ИП, в налоговую по месту жительства потребуется предоставить пакет документации:

  • Заполненное заявление, соответствующее установленной законодательством форме;
  • Квитанцию о совершении необходимых платежей;
  • Ксерокопии всех страниц паспорта.

Если вы лично подаете документ, обращаться к нотариусу для его заверения не потребуется. Листы сшиваются, и в месте выполнения прошивки ставится подпись. При условии, что при заполнении заявления были соблюдены все требования, и переданные документы отвечают необходимым стандартам спустя 3 рабочих дней, налоговая выдаст лист записи ЕГРИП.

Скачать бланк данного заявления в формате Exel есть возможность на нашем сайте. Оформить документ можно благодаря предоставленному образцу заполнения. Также вы сможете бесплатно загрузить другие актуальные бланки. Грамотные специалисты проконсультирую по возникшим вопросам, и предоставят актуальные примеры заполнения документации.






Скачать заявление

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Форма № Р21001 2019 "Заявление о гос. регистрации физ. лица в качестве ИП" скачать (КНД 1112501) в excel бесплатно

04.01.2019

Новая форма № Р21001 "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" (код формы по КНД 1112501 , представляемая в регистрирующий орган при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей ИП) и требования к ее оформлению утверждены Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" в редакции Приказа ФНС от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@ "О внесении изменений в приложения к Приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@".

Приказ № ММВ-7-14/333@ зарегистрирован в Минюсте России 16.06.2016 № 42555. Начало действия документа: 28.06.2016.

(tif, источник: ГНИВЦ )

Новое от 28.06.2016:

Единственные изменения в бланк формы и требованиях к оформлению согласно приказу от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@ связаны с переходом на ОКВЭД 2. Выдержка из приказа: в пунктах 1.6, 2.16, 5.16, 15.10 приложения № 20 слова "по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)" заменить словами "по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)".

Требования к оформлению формы (Инструкция по заполнению из приложения № 20 к приказу № ММВ-7-6/25@). Выдержка из приложения № 20. Источник здесь и ниже: ФНС. Данные требования и общие требования к оформлению представляемых документов можно скачать по ссылке выше.

XIV. Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)

14.1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя оформляется в случае принятия гражданином Российской Федерации, а также законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, решения об осуществлении предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

14.2. В разделе 1 «Фамилия, имя, отчество физического лица» пункт 1.1 заполняется как в отношении гражданина Российской Федерации, так и в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства. При этом в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства раздел заполняется в соответствии с видом на жительство или разрешением на временное проживание.

Пункт 1.2 заполняется дополнительно к пункту 1.1 иностранным гражданином или лицом без гражданства при наличии соответствующих сведений в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14.3. Раздел 2 «ИНН» заполняется с учётом положений пункта 2.9.2 настоящих Требований.

14.4. В разделе 3 «Пол» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

14.5. В разделе 4 «Сведения о рождении» указываются дата и место рождения физического лица.

14.6. В разделе 5 «Гражданство» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

Если проставлено значение 2, заполняется пункт 5.1, в котором указывается цифровой код страны по Общероссийскому классификатору стран мира ОК-025-2001.

14.7. Раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа» заполняется с учётом положений пункта 2.4 настоящих Требований.

14.8. Раздел 6 «Адрес места жительства (пребывания) в Российской Федерации» заполняется с учётом положений пункта 2.9.6 настоящих Требований.

14.9. Раздел 7 «Данные документа, удостоверяющего личность» заполняется с учётом положений подпункта 2.9.5 настоящих Требований.

14.10. В разделе 8 «Данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации» указываются данные вида на жительство или разрешения на временное проживание.

В пункте 8.1 в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение.

14.11. Лист А «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» заполняется с учётом положений пункта 2.16 настоящих Требований.

14.12. Лист Б заполняется с учётом следующего.

14.12.1. В разделе 1 физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии) на русском языке.

В поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение способа выдачи (направления) документов, подтверждающих внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, или решения об отказе в государственной регистрации.

В соответствующем поле указывается номер телефона, по которому можно связаться с заявителем, а в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, указывается также адрес электронной почты.

В случае представления заявления в регистрирующий орган непосредственно физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, указанное физическое лицо (заявитель) в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего приём документов, в соответствующей строке ставит свою подпись.

В ином случае представления документов в регистрирующий орган подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

14.12.2. Раздел 2 «Заявление представлено в регистрирующий орган непосредственно заявителем и подписано им в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Документ, удостоверяющий личность, заявителем представлен» заполняется должностным лицом регистрирующего органа, осуществившим приём заявления.

14.12.3. Раздел 3 «Сведения о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке» заполняется с учётом положений подпункта 2.20.6 настоящих Требований.