Cладкий попкорн в домашних условиях. Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее Как сделать карамельный попкорн

Достаточно популярной едой, и не только в США, является попкорн. Его кушают в кинотеатрах во время просмотра интересных фильмов, а может быть, прямо на ходу, по дороге, тоже с удовольствием употребляют Правильно приготовленное лакомство даже полезно. Ассортимент попкорнов достаточно разнообразен. Как же сделать правильный сладкий попкорн в домашних условиях? Вкусная карамель для попкорна станет просто незаменима.

Итак, для начала следует найти кукурузу подходящего сорта. Зерна кукурузы должны отлично взрываться.

Можно приготовить лакомство в микроволновке или в духовке. На противне или просто на большой сковородке. Последний способ наиболее примитивный, максимально удобный. Возможны различные варианты попкорна — с маслом или без него. Так как в классическом варианте с маслом используют натуральное кокосовое масло, которое долго практически не прогоркает, то лучше готовить без масла. Он будет более полезным.

Очень важно для приготовления, чтобы кукурузные зерна были чистыми. Необходимо разогреть на слабом огне большую толстостенную сухую. сковородку. В ней не должно быть новомодных покрытий. Чугунная или алюминиевая — будет лучше всего. Засыпаем зерна. Их не должно быть чрезмерно много. Важно, чтобы они слегка покрывали дно в один слой. Прогреваем на минимальном огне зерна. не забывая постоянно помешивать их с помощью деревянной лопатки. Также можно использовать для этих целей металлическую. По мере взрывания снимайте зерна и перекладывайте в керамическую миску.

Для того чтобы сделать карамелизацию, есть различные способы. Стоит более подробно остановиться на максимально щадящем. Приготовьте насыщенный сахарный сироп одна или полторы части сахарного песка на одну часть жидкости — речь идет о воде. Дополнительный неповторимый вкус лакомству придаст сок-фреш — его с успехом уместно исопльзовать вместо или вместе с водой. Половину части будет вполне достаточно. Это может быть апельсиновый или вишневый сок, а может быть, малиновый.

Сироп следует прогреть до полного растворения сахара. Далее в него погружается попкорн. Извлекать следует шумовкой. выкладывать свободно на противень, не забыв застелить его пергаментом. После испарения воды из сиропа, который покрывает взорванные зерна, получается сладкий карамельный попкорн. Его остается просто пересыпать в красивую керамическую миску или подходящую для этого лакомства стеклянную емкость. А теперь — наслаждайтесь неповторимым прекрасным вкусом. Запивать это лакомство уместно горячим и вкусным, ароматным мате. Также подойдет ройбуш или другой настой.

Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.

На заметку:

  • и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
  • при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
  • соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн

  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.

Приготовление попкорна в домашних условиях — увлекательное и веселое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.
Все настолько просто, что приготовить попкорн дома можно вместе с маленькими детьми, а детки постарше могут приготовить воздушную кукурузу даже самостоятельно.

Поп-корн — это одно из разновидностей кукурузного зерна, которое под действием температуры взрывается и выворачивается на изнанку. Он низкокалорийный и содержит золото. Поэтому его по праву можно назвать как , так и взрослым. Особенно поп корн хорош в качестве для тех кто страдает лишними килограммами, но только без использования сахара.

Попкорн в домашних условиях — Приготовление:

1. Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно и самим вырастить на даче в открытом грунте. В этом году мы посадили немного кукурузы для попкорна, когда соберем урожай — поделюсь с вами своим опытом.

2. Перед жаркой проверьте: нет ли среди зернышек плохих: почерневших либо пустых и высохших.

3. На хорошо нагретую сковороду высыпьте жменю зернышек кукурузы.

4. Накройте крышкой.

5. Зернышки кукурузы при сильном и быстром нагревании (поджаривании) раскрываются. Процесс этот начинается с нескольких штук (на фото можно разглядеть, как первые кукурузинки превращаются в попкорн).

6. Дальше процесс идет гораздо быстрее и в это время крышку нельзя открывать ни в коем случае! Зерна «стреляют» очень высоко и весь попкорн может оказаться на полу, на плите и.т.д.

7. Через несколько минут все зерна превращаются в воздушную кукурузу!

8. Осталось приготовить сахарную пудру, если ее нет у вас в данный момент под рукой: в кофемолку насыпьте немного сахара и смелите.

9. Через минуту у вас уже получилась сахарная пудра для посыпки воздушной кукурузы.

10. Попкорн посыпайте сахарной пудрой не жалея — он получится сладким и очень вкусным!

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

В переводе с английского попкорн – «воздушная кукуруза», представляющая собой зерна, которые разрываются внутри в процессе нагревания. Лакомство подают соленым или сладким. Для приготовления попкорна требуются специальные сорта кукурузы. Для больших объемов имеются специальные установки, небольшое количество можно приготовить самостоятельно. Как сделать дома сладкий попкорн?

Общие правила приготовления попкорна в домашних условиях

Приготовление попкорна практиковалось еще древними индейцами из разновидности маиса, который вздувался при нагревании. Это происходит благодаря строению зерна, в котором имеется компонент – эндосперм, содержащий воду. Если зерно нагреть до температуры около 200°С, вода вскипает, оболочка зерна взрывается, и оно раскрывается. При этом крахмал превращается в пенистую структуру, а после охлаждения застывает.

Наиболее простой способ приготовления попкорна в домашних условиях – нагревание зерен специального сорта кукурузы (взрывающегося) в удобной посуде (сковорода, кастрюля). Существует сухой способ приготовления продукта и с добавлением масла.

При сухом способе чистые зерна тонким слоем засыпать на хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную), на небольшом огне прогревать, постоянно помешивая и по мере взрывания зерен снимать их в подготовленную посуду.

Для приготовления попкорна в масле разогреть сковороду, налить немного масла, довести его до кипения и поместить тонким слоем зерна. Накрыть крышкой, сковороду время от времени встряхивать.

Приготовление сладкого попкорна в домашних условиях

Своими силами можно приготовить полезный и вкусный попкорн в духовке, микроволновой печи или на плите в сковородке, что наиболее удобно. Сладкий попкорн лучше готовить с маслом.

Сладкий хрустящий попкорн, приготовленный на сковородке с добавлением масла

Вкусный и хрустящий попкорн лучше всего получается способом приготовления на сковородке. Это связано с тем, что процесс приготовления на виду и его можно постоянно контролировать, что сложнее сделать в духовом шкафу, а в микроволновой печи и вовсе невозможно.

Сковороду для приготовления домашнего попкорна желательно иметь большого диаметра и с прозрачной крышкой. На дно сковороды тонким слоем налить масло, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.

После того как масло хорошо разогреется, выложить в посуду один слой семян кукурузы, которые сверху посыпать сахаром. Примерная норма расчета: на 100 граммов зерен взять 4 или 5 ст. л. сахарного песка или же по своему вкусу. Сахар нужно распределить равномерно по всем зернам.

Сковороду накрыть крышкой, огонь оставить прежним. Сковороду с содержимым следует постоянно встряхивать, во избежание подгорания сахара и получения равномерной глазировки кукурузы. По прошествии нескольких минут семена начнут взрываться. В этот период сковороду также необходимо встряхивать с целью препятствия оседанию еще не взорвавшихся семян. Попкорн готов, когда полностью прекратились взрывные хлопки.

Приготовленный попкорн выложить в подходящую посуду и остудить в течение 5 минут. Вкусный, хрустящий сладкий попкорн, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению. Можно наслаждаться.