Домашняя овца. Смотреть что такое "овца" в других словарях. Размножение и продолжительность жизни

В данной статье хотелось бы немного рассказать о домашних овцах. Здесь мы затронем тему истории происхождения, расскажем что это за животное. Так же хотелось бы разобрать такие важные проблемы, как проблемы содержания и разведения домашних овец. Ну и в конце рассмотрим: возможно ли заниматься овцеводством в предпринимательских масштабах.

Это парнокопытное, млекопитающие животное. О происхождение этих уникальных зверей пока нет единого мнения. Этот факт объясняется тем, что у современных пород существует очень много физиологических различий в строении черепа, хвоста, сильно различается шерстяной покров. Наиболее вероятной является следующая версия. произошли в результате скрещивания некоторых видов горных баранов, а в дальнейшем ещё и жёсткого отбора по полезным и нужным признакам. Этот долгий эволюционный процесс происходил в Южной Европе. Продукция, производимая домашними овцами: мясо, молоко, шерсть, сыр, сало и другое. Помёт овцы используют в целюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги. Для многих стран разведение и содержание овец стало стало характерной чертой и основным видом деятельности. Если считать в узком смысле, то название «Домашняя овца» подразумевает образ самки, когда самцов этого животного назsвают баранами. Маленьких новорожденных овечек называют ягнятами, а более старших — ярками. Вес и размер овц может очень отличаться. Большое влияние на этот фактор оказывает непосредственно порода. Скорость роста и развития очень сильно зависит от генетической предрасположенности из за этого селекционный отбор происходит на основании данных факторов. Обычно, вес взрослой самки составляет 40-100 килограмм. Самцы обычно крупнее самок, их вес колеблется в пределах 60-170 килограмм. Высота домашних овец составляет 50-100 сантиметров (по уровню холки), а длина всего тела — 50-120 сантиметров.

Образ овцы или барана встречается во многих культурах. Особенно распространён этот образ в тех местах, где эти домашние животные получили масштабное распространение. Образ барана является симолом большой мужественности, а так же силы.


На вашей домашней ферме не так уж тяжело и хлопотно. Самое главное — летом пастбище с сочной травой, а зимой достаточно сена. Однако есть в этом деле достаточно много нюансов, попробуем подробно их разобрать. Существует два основных способа содержания овец: стойловое содержание, пастбищное содержание. В этой статье хотелось бы в общих чертах поведать как выглядят эти два способа. Те, кто уже содержал овец, наверное, уже знают, что овцы — животные беззащитные и неуклюжие. И это на самом деле так и есть. Бывали случаи когда хищники забирались в овчарню и убивали всех овец, до единой. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. Так же при содержании овец следует учитывать тот факт, что домашние овцы плохо запоминают свой двор, поэтому пасти их следует совместно с козами, которые прекрасно ориентируются в пространстве. У овец очень сильно развит инстинкт стадности, это, к сожалению, осложняет содержание и уход за ними.

Стойловое содержание овец.

Требовательны к хорошей подготовки к зиме. Поэтому стойловое содержание овец рекомендуется перед самой зимовкой. Комфортная зимовка для овец в первую очередь зависит от качественного корма. Самое главное в зимний период — это сохранить всё поголовье овец живым и здоровым, а так же не снизить их массу, при условии хорошо спланированного рационального использования кормов. Стойловое содержание позволяет овцам перенисить любые морозы. Однако при таком содержании следует обеспечить правильные условия, а именно: нельзя допускать избыточную влагу в помещении, сквозняков и сырую подстилку. В противном случае это может привести к простудным заболеваниям овец, а как следствие к гибеле. Поэтому так важно следить за достойным состоянием овчарни. На полу следует сделать большую подстилку из соломы, исходя из следующего расчёта: 6 килограмм на 1 квадратный метр. Со временем, солома уплотняется за счёт навоза, результате образуется очень плотная, тёплая подстилка, которая прекрасно впитывает влагу. В рационе овец во время зимовки должны присутствовать грубые, сочные, концентрированные корма, а так же различные добавки. Расчёт по заготовки кормов производится из того, сколько овцы будут находиться на стойловом содержании. Однако при усредненных значениях цифры получаются такие. Если период стойлового содержания составляет 190-210 дней, то на одну овцу необходимо 2-4 центнера сена, 3 центнера силоса, а так же не менее 50 килограмм различных концентратов.

Пастбищное содержание овец.

В тёплое время года очень требовательны к хорошему пастбищу. Пастбищное содержание овец подразумевает длительный выпас стада. Продолжительность такого содержания в разных районах сильно различается. В Центральных областях этот период составляет практически пол-года — 5-7 месяцев. Пастбищное содержание оказывает очень хорошее влияние на здоровье и жизненный тонус овцы, заметно повышается продуктивность и улучшается качество продукции в целом. И что самое главное — это происходит при самых минимальных затратах. Пасбища для овец разделяют на природные и сеяные(искусственные).

Искусственные пастбища. Для создания искусственного пастбище для овц подойдут как однолетние, так и многолетние виды трав. Наиболее выгодно сеять пастбище многолетней травой, так как они дают ранней весной сочный зелёный корм, отличаются быстрым ростом.

Естественные пастбища. Естественные пастбища это те пастбища, которые создала сама природа. Единственное требования: такое пастбище должно располагаться недалеко от овчарни. Место для пастбище следует выбирать с многотравием, не подойдут места расположенные в болотной местности, так как эти места отличаются растительностью плохого качества. Поедание травы с болота может привести к болезни овец.

Средний срок жизни овец составляет 19-25 лет, однако обычно овец не содержат дольше 7-8 лет, так как это становится нерентабельным.

Разведение домашних овец

Прежде чем начать заниматься разведением домашних овец следует определиться какой продукт вы собираетесь получать. Как уже сказано выше, от овцы можно получать много видов продукции. С учётом всего этого необходимо выбрать породу овец. Помимо этого нужно уточнить хорошо ли выбранная порода приспособлена к вашим климатическим условиям.

Самым важным фактором успешного разведения овец является наличие помещения для стойлового содержания, а так же наличие хорошего пастбища для пастбищного содержания. Так же важно, что бы имелась возможность заготавливать или покупать корма впрок.

Целесообразнее всего покупать овец тех пород, которые уже распространены в вашем климатическом поясе и прекрасно живут в крупных фермерских хозяйствах неподалёку от вас. В Восточной Европе хорошо зарекомендовали себя мясо-шёрстные породы домашних овец, такие как прекос, романовская порода. Кстати, овец прекрасно уживается не только в Восточной Европе!

Плюс данных пород не только в климатическом приспособлении, но и в прекрасной продуктивности. При хороших условиях содержания от одной овцы можно получить в год до 3 килограмм чистой тонкой шерсти, или до 50 килограмм баранины.

При выборе романовских домашних овец следует обратить внимание на состояние шерстяного покрова у животных, а так же на плодовитость маток. Так же по зубам можно определить возраст овцы.

Разведение овец лучше производить, купив маленьких ягнят возрастом три-четыре месяца. Именно в этом возрасте они уже привыкают жить без матери и поедают все корма.

Выбирать ягнят следует, обращая внимание на общее развитие: развитие туловища, костей, постановку ног, а так же копыт. Хорошую продуктивность будут иметь животные с отличным здоровьем и с правильным развитием во всех направлениях.

Разведение овец как бизнес?


животные не слишком прихотливые, но об о всём по порядку. Этак почему выбрать бизнес именно по разведению домашних овец? А причин существует несколько:

  1. Дело это не слишком трудоёмкое.
  2. Смертность овец, по сравнению с другими животными, намного ниже.
  3. Частично решается проблема с кормом при пастбищном содержании.
  4. Конечно рентабельность этого бизнеса не так высока (составляет всего около 15%), однако при грамотном подходе разведение овец будет приносить небольшую, но стабильную прибыль, при минимальных затратах сил и времени. Так же это дело может послужить началом более крупного бизнеса.

С чего следует начинать при создании фермы для домашних овец?

  1. Необходимо позаботиться о пастбище (при пастбищном содержании овец). Необходимо учесть, что для одной овцы с потомством необходим 1 гектар пастбища в год. Поэтому какой территорией обладать нужно рассчитывать из объёма поголовья.
  2. Помещение (при стойловом содержании овец).

Предположим, что вы решили завести 300 голов овец. Для такого количества вам будет необходим персонал: 1 пастух, 1 доярка, 1 специалист по стрижке и ветеринар.

Поговорим о расходах:

  • Аренда земли — примерно 100000 рублей в год.
  • Оплата помещения — 100000 рублей в год.
  • Зарплата персонала — 600000 рублей в год.
  • Прочие расходы — примерно 60000 рублей в год.

Итого 850 000 рублей.

Овца домашняя - Ovis aries = Ovis orientalis aries - домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тысяч лет назад. Эволюция домашних овец проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения.

Рост овцы (высота в холке) составляет 55-100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60-110 см. Матки весят 30-100 кг, бараны (так же называют самца домашних овец) 60-180 кг.

У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. У взрослых овец 32 зуба. Смена молочных зубов начинается с 12-18 месяцев и заканчивается в 3,5-4 года. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. Овцы с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые.

По форме хвоста овец делят на короткотощехвостых (хвост тощий, не достигающий скакательного сустава, 10-12 позвонков), длиннотощехвостых (хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20-22 позвонка), короткожирнохвостых (хвост из 10-12 позвонков, с жировыми отложениями), длинножирнохвостых (хвост из 20-22 позвонков, с жировыми отложениями), курдючных (хвост из 5-6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг хвоста называются курдюком).

Продолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14-15 лет; в сельском хозяйстве их используют 6-8 лет. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев, к спариванию допускают в 15-18 месяцев. При естественном спаривании на одного барана назначают 60-70 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон (45 суток) осеменяют более 3000 маток. Беременность продолжается 145-155 суток. Большинство овец даёт по одному ягнёнку, некоторые по два-три, овцы романовской породы - до пяти. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг. Рост заканчивается к 2-4 годам.

Шёрстный покров грубошёрстных овец состоит из смеси грубых волокон диаметром 100-200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных - из однородных пуховых волокон (в среднем 25 мкм). Длина шерсти у тонкорунных овец 5-9 см, у полутонкорунных - до 40 см, у грубошёрстных - 10-15 см. Годовой настриг с овец тонкорунных пород 5-6 кг (рекордный 31,7 кг), с полутонкорунных 3-6 кг, с грубошёрстных 1-4 кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30-50 % , у полутонкорунных 50-65 % , у грубошёрстных 55-75 %. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, грубошёрстных - весной и осенью.

От овец лучших мясо-шёрстных пород при убое в 5-7-месячном возрасте получают туши весом 18-22 кг. Молочность маток 50-200 кг молока за лактацию, у некоторых пород - до 500 кг. Племенная работа с овцами направлена на получение и выращивание животных желательных качеств путём отбора, подбора и скрещивания.

Основные корма для овец - трава естественных и сеяных пастбищ, сено, преимущественно мелкостебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом - круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.

Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят овец почти во всех странах.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео


Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Стадо мериносов на пастбище.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.

Ягнята сосут молоко, встав на колени.

Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.

Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.

Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.

Когда дело касается овец, у животноводов возникает немало вопросов, и наиболее частые из них - сколько ходит овца беременная, сколько может родить ягнят, нужна ли помощь со стороны человека при окоте? Во всех этих моментах следует детально разобраться, если вы решили заняться такой отраслью сельского хозяйства, как овцеводство, чтобы знать, какие действия предпринимать в зависимости от возникшей ситуации.

Разведение овец является прибыльным делом. Ведь от этих животных можно получить не только мясо, но и молоко, шерсть, смушки. В этом случае помимо условий содержания приходится изучать особенности размножения. Для начинающего фермера важно знать, что для осеменения стада, поголовье которого исчисляется сотней овец, потребуется всего 2–3 хороших самца в возрасте от 2 до 4 лет. Это говорит о том, что большое количество баранов не нужно.

Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды. Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона. Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.

Овцематка проявляет беспокойство, наблюдаются изменения в поведении.

С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.

Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты. Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ. Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.

Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве. В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать. Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана. Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений. Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье. После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением. Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Как определить беременность?

Как можно понять, беременна овца или нет? Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, что овца покрылась:

  • нет охоты через 3 недели после предыдущей;
  • поведение овцы спокойное (не во всех случаях).

Некоторые овцеводы определяют, котные овцы или нет, по вымени: если вымя наливается, значит, овца будет котиться, если нет - самка не покрыта. Полностью установить беременность у овец можно только через два месяца после случки с бараном. Процедура диагностики представляет собой следующее: становятся позади животного, руками берутся за живот и прощупывают его обеими руками.

Чтобы действия были правильными, одной рукой нажимают ладонью, а второй пальцами.

Таким образом, определяют, увеличена матка или нет, есть ли там плод. Перед осмотром животное нельзя кормить 12 часов. Чем больше срок, тем заметнее становится асимметрия брюшной полости: с правой стороны можно будет наблюдать выпуклость. На более поздних сроках у беременной овцы значительно увеличивается живот, поэтому суягные овцы будут легко выделяться.

Существуют и другие методы, с помощью которых можно выявить суягность овец. Одним из таковых является рефлексологический. Для его проведения в загон к самкам заводят барана. Делать это нужно с 12 по 19 день после случки. Баран поможет в выявлении непокрытых овечек. Во второй половине беременности эффективным является внутреннее исследование. Метод предполагает проникание пальцем в прямую кишку и проверку на наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие вибраций свидетельствует о беременности животного.

Протекание беременности и подготовка к окоту

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у овцы роды проходят спокойно. О готовности овцематки к окоту можно судить по увеличенному и набухшему в объеме вымени, при этом внимание также обращают на тазовую часть.

В этом случае таз опускается, а связки расслабляются. Помимо этих признаков наблюдается утолщение хвоста: он становится более мягким, под ним воспаляются кожные покровы, появляются отечность и покраснение. У овцематки брюхо сильно свисает, наружные половые органы становятся опухшими. Животное перед появлением на свет ягненка ведет себя обеспокоенно, наблюдается потеря аппетита. Если в поведении заметны изменения, беременную овцу необходимо перевести в спокойное место (отдельную комнату). После того как самка окажется наедине, она начнет осматривать территорию, обнюхивать стены.

Когда овцематка начнет грестись, то это означает, что начались роды.

К окончанию периода беременности нужно быть подготовленным. В этом случае нужно знать, сколько длится беременность овцы, что позволит рассчитать предполагаемый день родов. После оплодотворения бараном матка вынашивает ягненка 145 дней. Однако этот срок может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от породы и других факторов. Подготовкой к процессу нужно заняться за 10 дней до начала ягнения. Выделенное помещение под роды должно быть утепленным, для чего можно использовать подстилку из соломы. В комнате нужно поддерживать температуру в пределах +3…+12˚С, при влажности воздуха 75–80%.

Продолжительность беременности зависит от следующих факторов:

  • условий кормления;
  • породы;
  • числа плодов и пола;
  • количества предыдущих окотов.

У животноводов довольно часто возникает вопрос: какое количество ягнят может привести овца? Овцематка может вынашивать от 2 до 5 ягнят, что в какой-то степени также зависит от породы. Непосредственно перед родами у беременной овцы состригают шерсть возле вымени, что приоткроет соски и исключит их загрязнение. Стрижку шерсти проводят около глаз, с внутренней стороны ляжек и возле заднего прохода.

Беременная овца должна получать сбалансированный корм высокого качества, при этом перекармливать матку вредно. Это приведет к тому, что плоды будут крупные и овца не сможет раскотиться. Последний месяц рацион должен состоять из стакана овса и сена. Принято считать, что перед окотом потребность в корме у овец возрастает до 70%.

Окот у овцы

Если животное здорово, то каких-либо проблем при беременности и родах возникнуть не должно и участие человека не потребуется. Процесс представляет собой следующее: у овцы после потуг выходит пузырь, лопается, вытекают околоплодные воды. После этого самка может несколько раз встать и лечь, облизывая вытекшую жидкость. Это говорит о том, что роды начались и проходят нормально.

Важно помнить, что пузырь должен лопнуть до выхода из половых органов, и если этого не произошло, нужно лопнуть его самостоятельно.

В противном случае ягненок задохнется. По времени окот может занимать до 1 часа. Если роды затянулись, то причиной тому могут быть осложнения. В любом случае присматривать за окотом нужно, чтобы при необходимости можно было вовремя оказать помощь. В первую очередь необходимо выяснить, как расположен плод. Для этого руку предварительно дезинфицируют, смазывают вазелином и аккуратно вводят во влагалище.

Если плод расположен неправильно и роды будут проходить с осложнениями, то об этом можно судить по следующим признакам:

  • у малыша головка расположена за спиной либо под конечностями;
  • первыми выходят ноги;
  • головка выходит с подогнутыми под грудь конечностями;
  • малыш выходит задом с загнутыми ножками.

Чтобы правильно оказать помощь матке при окоте, потребуется между потугами плод двигать вглубь матки, пытаясь скорректировать положение ягненка. Как только начинаются потуги, малыша нужно аккуратно тянуть за конечности. Эту процедуру должен проводить ветеринар или опытный животновод. После родов у самки должен выйти послед, что происходит в течение трех часов. Нельзя вытягивать послед либо обрезать его. Чтобы он вышел естественным образом, овце нужно давать много пить. Если в течение 6 часов послед так и не отделился, потребуется помощь ветеринара.

При нормально протекающем окоте после выхода пузыря показываются передние ножки и голова малыша. После очередных потуг ягненок вываливается, пуповина разрывается сама. Ягненку нужно освободить нос и рот от слизи, пуповину обработать йодом. Затем его должна облизать мать, что позволит запомнить ей запах своего малыша. Нужно помнить: если овцематка вынашивала двое и больше ягнят, то второй выходит практически сразу после первого, поскольку матка раскрыта и выходу ничего не мешает.

Уход после ягнения

После окота необходимо убрать послед и подстилку из помещения, зад и вымя подмыть теплой водой с добавлением соды. Маленькие овечки после рождения сами находят вымя, а если у овцы окот не первый, то она сама поможет малышам. Не стоит давать первое молозиво: необходимо немного сцедить и только после этого подпускать ягнят к матери.

Первые несколько дней приплод должен кормиться каждые 2–3 часа.

Если молоко после кормления остается, овцу нужно сдаивать и подкармливать малышей. В первый месяц ягнята питаются в основном материнским молоком. Нужно стараться поддерживать молочность овцематки, чтобы она могла обеспечить питанием свое потомство. С 2-3 недель начинают приучать ягнят к сену, концентратам и сочным кормам. Если следовать рекомендациям фермеров, то приплоду необходимо давать качественное сено, нарезанные корнеплоды и овсянку.


Подсосным маткам в течение 2–3 дней дают злаковое и бобово-злаковое сено хорошего качества. Позже в рацион постепенно вводят отруби пшеничные, овсянку, кукурузную муку, жмыхи. Полный рацион маткам начинают давать через неделю после окота. Овца должна получать такие корма, как морковь, сахарную свеклу, кукурузный силос, что позволит повысить молочность. После окота, как и в период суягности, следует избегать наличия в питании овцематок кормов низкого качества (заплесневелые, испорченные, подмороженные), что не рекомендуется давать и другим животным.

Если матка будет питаться такими кормами, велика вероятность выкидыша при беременности, нарушение пищеварения, снижение молочности.

Иногда возникает ситуация, когда самка не подпускает к себе ягнят и пытается их укусить. В этом случае рекомендуется запереть овцу с потомством на 3 дня в тесном загоне. Возможен и другой вариант: поместить приплод под другую окотившуюся матку. Чтобы молодые овечки были приняты кормящей овцой, их обмазывают слизью из ее матки либо обрызгивают молоком.

Чтобы в процессе разведения овец не возникало таких вопросов: сколько ходят беременные овцы, какое количество ягнят может принести овцематка, нужно со всеми этими моментами ознакомиться заранее, хотя бы теоретически, если вы начинающий животновод. Для успешного увеличения поголовья важно обеспечить правильный уход и надлежащее кормление не только взрослых особей, но и ягнят. Если за состоянием здоровья приплода следить с рождения, проверять качество кормов, то животные вырастут крепкими, что будет залогом будущего потомства.