Грузинский соус ткемали из алычи. Аджика из алычи Как приготовить аджику из красной алычи

Настоящей кулинарной находкой стал рецепт аджики с алычой, этот вариант соединяет приятную фруктовую кислоту сливы с остротой жгучего перца и пряностью специй. Получается что-то среднее между и ткемали. Расскажем, как приготовить аджику из алычи.

Простой вариант

Самый простой вариант этого соуса готовится достаточно легко, однако далеко от плиты отходить не стоит, так как он легко подгорает.

Ингредиенты:

  • слива желтая (алыча) – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • кинза, петрушка, зеленый лук – 1 средний пучок;
  • чеснок – 1 головка (6-7 долек);
  • или мелисса – 4-5 веточек;
  • сахар – 50 г;
  • куркума – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

Перебираем алычу – удаляем поврежденные и мятые плоды, листики и веточки, моем сливу, даем стечь, перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды – так, чтобы слива была ею покрыта полностью и ставим на огонь. Варится наша слива не очень долго – минут 10. Вылавливаем ее и откидываем на сито или дуршлаг. Протираем, оставляя косточки и кожицу. В блендер помещаем протертую мякоть, соль, сахар, чеснок, специи. У перца удаляем семена, режем мелко и тоже помещаем в чашу. Туда же кладем листики зелени (веточки выбрасываем – они слишком грубые). Измельчаем все вместе – получается однородная кашица. Разбавляем ее отваром алычи и переливаем в кастрюлю или казан. Аджика из алычи варится недолго – наша задача сохранить по максимуму полезные свойства всех ингредиентов. Кипятим ее 10 минут, не забывая, помешивать, чтобы не пригорала, а тем временем моем и стерилизуем баночки и крышки. Наливаем аджику в банки, закатываем и даем остыть в тепле. Аджика из алычи на зиму – превосходная приправа, которая поможет справиться с авитаминозом в холодное время.

Мягкая аджика

Не все любят острое, да и можно такой соус не каждому. Есть другой вариант – очень нежная аджика из алычи с болгарским перцем. Готовить ее тоже не сложно.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • алыча (круглая слива) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец острый – ½ шт.;
  • сахар белый отечественного производства– 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 12 горошин;
  • кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
  • петрушка, кинза – по 12-15 веточек;
  • мелисса или мята – 3-4 веточки.

Приготовление

Алычу перебираем, чтобы исключить попадание порченных плодов в аджику, тщательно моем, складываем в казан, заливаем водой и провариваем после закипания четверть часа. Отделяем кожицу и косточки от мякоти сливы, для чего протираем ее через сито. Чистим перец сладкий и острый, пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. В ступке тщательно растираем оставшиеся ингредиенты: чеснок с солью, сахаром, перцем и кориандром. Должна получиться однородная смесь. В казан помещаем протертую сливу и отвар, перец и чесночную кашицу. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Получится вкусная неострая аджика из алычи, рецепт ее можно дополнить, например, уцхо-сунели, семенами укропа, другими ингредиентами по вкусу.

Аджика с алычой и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Моем сливу, помидоры, перец. Сливу отвариваем и протираем через сито, помещаем в блендер с остальными ингредиентами и как следует измельчаем. Добавляем сливовый отвар и варим наш соус чуть больше четверти часа, помешивая. Можно закатать, а можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Описание

Аджика из алычи на зиму станет одной из ваших любимых консерваций, особенно, если вы все сделаете правильно и в соответствии с пошаговым фото рецептом. Приготовление такой аджики не займет много времени, при этом заготовка не только получится очень вкусной, но еще и полезной. Наверняка многие знают, как хорошо чеснок справляется с простудами и вирусными заболеваниями, ровно, как и другие ингредиенты, которые будут нами использоваться в готовке. Алыча станет секретным ингредиентом такой аджики, сделает ей цвет и вкус очень необычными.
Аджику очень часто закрывают в домашних условиях к зиме. Это угощение одно из любимых на праздничных столах. Подают как просто аджику в качестве закуски, так и используют её для приготовления других блюд. Например, очень часто эту острую пасту готовят вместе с кабачками, их вкусы уравновешивают друг друга и получается оригинальное и сытное блюдо. Помимо перца, чеснока и алычи мы также будем использовать различные специи и зелень для придания аджике нежного и притягательного аромата. Приступим к заготовке на зиму аджики с алычой.

Ингредиенты

Аджика из алычи на зиму - рецепт приготовления

Первое, что нам необходимо сделать, это подготовить алычу. Фрукты нужно сначала промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Отваренные плоды необходимо слегка остудить, а затем избавить от косточек. Мякоть нужно сложить в отдельную чистую миску.


Оставляем алычу полностью остывать и займемся другими ингредиентами. Работая с такими острыми продуктами, как перец чили и чеснок, всегда используйте перчатки. В чистую и сухую чашу блендера высыпаем соль с сахаром и сушеные семена кориандра, туда же отправляем шафран с промытой и высушенной зеленью. К слову, зелень можете выбрать на свой вкус: это может быть кинза, петрушка, укроп или базилик. Отправляем к ингредиентам очищенный от семян и плодоножки жгучий перец вместе с зубчиками чеснока. Измельчаем все до состояния мелкой крошки.


За это время алыча должна была полностью остыть и теперь её можно добавить к остальным ингредиентам в блендере. Еще раз измельчаем все ингредиенты для аджики.


В результате у нас должна получится однородная масса с вкраплениями разных цветов так, как показано на фото: за это отвечает зелень и острый перец. Выливаем полученную массу в подготовленную чистую кастрюлю, отправляем её на огонь. Слегка разбавляем массу из измельченных овощей, фруктов и зелени кипятком так, чтобы она напоминала жидкую сметану. Доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне следующие 15 минут.


Стерилизуем банки в духовом шкафу либо обдаем их кипятком, после чего высушиваем. Заливаем в стеклотару сваренную еще горячую аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем заготовку на хранение в кладовую, а после вскрытия баночки храним в холодильнике. Вкусная домашняя аджика из алычи на зиму готова .



Простой рецепт аджики из алычи на зиму пошагово с фото.

Если вы любите всяческие заготовки вроде аджики, то думаю, что этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму вам понравится! Получается она солнечного желтого цвета, кисловатая и пряная!

Вообще, я очень долго этот рецепт приготовления аджики из алычи на зиму именно так и обзывала, а потом оказалось, что это практически ткемали собственного приготовления! Так что, можно сказать, двух зайцев одним выстрелом. Словом, расскажу и вам, как приготовить аджику из алычи на зиму, советую данную заготовку подавать как соус или же добавлять в первые блюда, вроде супа-харчо или русских щей!

Количество порций: 5-6



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Аджика
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 5 порций

  • Алыча - 1 Килограмм
  • Чеснок - 2 Штуки (2 головки)
  • Перец чили - 1 Штука
  • Зелень - 2 Штуки (2 пучка (кинза, укроп, мята))
  • Шафран - 1/1, Чайных ложки
  • Кориандр - 1 Чайная ложка
  • Соль - 2 Чайных ложки
  • Сахар - 3 Чайных ложки

Пошагово

  1. Алычу отвариваем, остужаем, отделяем мякоть от косточек.
  2. Пока алыча остываем, в блендере смешаем все специи, перец и чеснок.
  3. Добавим мякоть алычи, соль и сахар. Смешаем до однородности в блендере.
  4. Перекладываем в кастрюлю, разбавляем пюре водой, оставшейся после варки алычи, или просто кипятком. Консистенция должна быть как у сметаны. Доводим до кипения на маленьком огне, кипятим еще 15 минут.
  5. Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками. После остывания храним в холодильнике. Подаем к рыбе и мясу. Приятного аппетита!