Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов. Вкусное блюдо тайской кухни – удон с курицей и овощами Приготовление удона с курицей

Лапша удон – лапша, которую очень любят в странах Азии. Рецептов с ее участием насчитывается достаточно много.

Приготовление лапши удон

Многие задаются вопросом как приготовить удон и возможно ли это в домашних условиях? Конечно, возможно, при соблюдении технологий лапша получится как в Японии.

Для порции на двух человек понадобится: воды 90 мл, 200 г муки и 10 грамм соли. Все дозировки должны быть строго соблюдены иначе не получится правильное тесто.

Технология приготовления:

  • в воде растворить соль;
  • в муку влить соленую воду;
  • ингредиенты смешиваются образовывая шар, вымешивать тесто не нужно, а немного помять, чтобы получилась однородная масса;
  • получившееся тесто поместить в пакет, сделать так чтобы вышел воздух и плотно упаковать;
  • тесто оставляется на пол часа;
  • на пол нужно простелить ткань, можно полотенце, положить на него тесто, накрыть его и вымешивать ногами несильно наступая на него несколько раз;
  • затем вытащить из пакет сделать опять его круглым и повторить предыдущую процедуру 3 раза;
  • после этого поместить тесто опять в пакет и отставить на три часа;
  • по истечению времени берется тесто и раскатывается, на доске или столе присыпанном крахмалом, до образования толщины 3 – 4 мм;
  • нарезать на полоски около 3 мм и посыпать крахмалом;
  • домашний удон готов.

Рецепты лапши удон с курицей

Удон с курицей и овощами

  • лапша удон – 150 г;
  • мясо курицы – 500 г;
  • огурцы, перец сладкий, лук, морковь – по 100 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • уксус рисовый – 8 мл;
  • семена кунжута – 40 г;
  • лук зеленый – 7 шт;
  • специи по вкусу.

Варится лапша в подсоленной кипящей воде около 8 минут. Мясо курицы нарезается кубиками, все овощи с грибами режутся в форме соломки, мелко нарезаются оба вида лука. Затем курицу нужно обжарить в сковороде вок около 6 – 7 минут и сюда же добавить овощи, соус, уксус и все это подсаливается. Через 3 – 4 минуты в сковороду выкладывается лапша и перемешивается с содержимым. Готовится все вместе около 5 минут и выкладывается в тарелку, в заключение блюдо притрушивается семенами кунжута. Удон с курицей и овощами можно кушать.

Лапша удон с овощами

Удон можно готовить самостоятельно с овощами без мяса. Для этого потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соус кисло-сладкий – 6 ст.л.;
  • соль.

Примечание: можно добавлять овощи, которые предпочитает повар.

Лапша варится в воде, слегка подсоленной. Нарезаются овощи: лук – четверть кольцами, морковь – соломкой. В сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается и там обжаривается морковь с луком – 4-5 минут. Туда же отправляется фасоль, два вида соуса и через 3 минуты лапша. Все перемешивается, подсаливается и готовится 3 минуты. Лапша удон с овощами готова к лакомству.

Удон с курицей терияки

Вам понадобится:

  • лапша удон – 250 г;
  • филе курицы – 500 мг;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • небольших морковки;
  • г кунжута;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

До появления корочки обжарить измельченное филе курицы на сильном огне. Затем убавить огонь, добавить 50 мл соуса терияки, перемешать и обжарить 3-4 минуты.

Морковь нарезать соломкой и бросить к курице полив все 100 мл соусом терияки и обжарить на умеренном огне.

В это время подготовить воду для лапши, закипятить и подсолить. В кипящую воду бросить лапшу и варить 5 минут. После варки переложить в сковороду и туда же отправить измельченный лук, кукурузу, и соевый соус, все перемешать, готовить 5 минут. Готовую лапшу удон с курицей терияки выложить на тарелку и посыпать кунжутом.

Удон с курицей рецепт с соусом

Понадобится:

  • лапша – 200 г;
  • курица 300 г;
  • лук порей – 75 г;
  • сливочное масло и сливки по 50 г;
  • один плавленый сырок;
  • одна средняя морковь.

Курицу нарезать ломтиками и обжарить до образования корочки.

Нарезать овощи – лук - колечками, морковь – соломкой. Разогреть сотейник, поместить туда масло и овощи, обжаривать 5 минут. Туда же бросить сливки и нарезанный сыр, готовить пока не растает сыр, все время перемешивать.

Отварить лапшу в закипевшей воде, на протяжении 5 минут. Затем сваренный удон и курицу поместить в сотейник, все перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Можно кушать.

Удон с рисом и курицей

По значимости, в азиатских странах, лапша удон равняется с рисом. Одним блюдом их не готовят, но можно подавать удон и рис с курицей и овощами, в одной большой тарелке на разных ее частях и кушать.

В восточной кухне наряду с рисом очень распространена японская пшеничная лапша под названием удон. Она готовится из муки с добавлением воды и соли. Удон имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для самых разных блюд – пасты, супов, бульонов, мясных или овощных гарниров. Способы, как приготовить японскую лапшу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что такое удон

Вид макаронных изделий зависит от взятой за основу муки. Удон – это тонкая и плоская лапша. Ее готовят из пшеничной муки. Энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. На готовку такой лапши требуется немного времени, поэтому она и стала популярной. Если ее сделать в виде самостоятельного блюда, то можно просто сбрызнуть растительным маслом. Хотя чаще удон употребляют с сельдереем, томатами, перцами и другими овощами, рыбой, морепродуктами и мясом цыпленка, курицы, свинины или говядины. Как варить лапшу удон? Очень просто - хватит всего 7-8 минут в кипящей воде.

Как приготовить лапшу удон

Если вы хотите приготовить удон вкусно, то используйте и другие ингредиенты. С ней хорошо сочетаются кабачки, морепродукты, грибы, морковь, помидоры и любой из видов мяса. В жару блюда можно подать холодными, а в морозные дни, наоборот, горячими. Рецепт удона существует для обоих случаев. Для отваривания макаронного изделия рекомендуется использовать эмалированную кастрюльку.

Лапша удон с курицей и овощами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Кухня: японская.

Самый простой рецепт японской лапши – удон с курицей и овощами. Это пикантное и даже экзотическое блюдо. Остроту ему добавляет соус терияки на основе рисового вина, соевого и рыбного соуса. Особенно вкусным блюдо получается при жарке в воке, т.е. глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Хотя в обычной будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 1 ч.л.;
  • сладкий красный и зеленый перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • рисовое вино – 1 ст.л.;
  • кунжутное масло – немного для жарки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • удон – 300 г;
  • рыбный соус – 1 ч.л.;
  • китайская капуста – 250 г;
  • светлый соевый соус – 2 ст.л. в соус и 2 ст.. в маринад;
  • темный соевый соус – 2 ч.л.;
  • куриное филе – 700 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Курицы промыть, порезать кубиками, замариновать их в смеси светлого соевого соуса и крахмала.
  2. Овощи промыть, нашинковать помельче.
  3. На масле обжарить курицу до золотистости, затем переложить ее на салфетку.
  4. Вместо мяса на сковородку отправить чеснок с имбирем.
  5. Через 30 секунд добавить к ним все овощи. Жарить на сильном огне 304 минуты, помешивая.
  6. Овощи лопаткой сдвинуть в одну сторону, влить светлый и темный соус, рыбный соус, добавить сахар с рисовым вином.
  7. Потомить еще минутку, затем ввести курицу, перемешать.

Удон с морепродуктами

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лапша удон с морепродуктами в японской кухне привычное блюдо. Рецептура здесь простая, да и готовятся продукты очень быстро. Креветки лучше взять королевские – они крупнее и красивее выглядят. Обычные будут смотреться не так выигрышно, но тоже подойдут. Проще приготовить креветки без каких-либо добавок, но гораздо вкуснее получится с овощами и островатым соусом. В японской кухне такое блюдо привычнее, нежели просто лапша с креветками.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кусочек имбиря – 1 шт. длиной 1 см;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • креветки королевские – 15 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • удон – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить сначала измельченный чеснок с имбирем.
  2. Далее ввести очищенные креветки.
  3. Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
  4. Добавить измельченные произвольно овощи, заправить соевым соусом, сахаром, посолить.
  5. Тушить 1 минуту, ввести лапшинки.
  6. Перемешать, потомить еще пару минут, присыпать зеленым луком.

Удон со свининой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Восточная кухня практически не использует мясо. Этот продукт заменяют морепродукты. Если же вы хотите приготовить блюдо, более привычное для русской кухни, то вам подойдет лапша удон со свининой. Это классический вариант сочетания макаронных изделий и мяса. Такое блюдо сегодня уже можно встретить в некоторых китайских ресторанчиках. Все из-за постепенного смешения культур.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • сливочное масло – кусочек для жарки;
  • свинина – 200 г;
  • удон – 320 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко покрошить.
  2. Мясо промыть от крови, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассеровать лук до золотистости, затем ввести помидоры.
  4. Спустя 3 минуты добавить свинину, жарить еще четверть часа.
  5. Лапшу отварить, промыть под холодной водой, затем отправить к мясу и овощам.
  6. Перемешать, потомить под крышкой 5 минут.

Удон с говядиной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один рецепт в духе восточной кухни – это лапша удон с говядиной. Для такого блюда лучше взять мясо помоложе. Оптимальный вариант – вырезка. Она легче готовится и получается очень сочной и мягкой. В дополнение к мясу и лапше по этому рецепту берутся овощи. Можно приготовить блюдо с добавлением соевого соуса, тогда оно получится сладковатым и в меру острым. Хотя просто с овощами будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • горох – 50 г;
  • удон – 150 г;
  • специи, кунжут, перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мясо тоже вымыть, порезать кусочками.
  3. Овощи произвольно измельчить.
  4. На сковороде прогреть масло, отправить жариться сначала говядину.
  5. Далее добавить лук с морковкой. Жарить до мягкости, постоянно помешивая.
  6. Следующими ввести перец с горошком. Заправить специями, поперчить, посолить.
  7. Лапшу отварить по инструкции. Затем добавить к ней зажарку.
  8. Перед подачей на тарелке присыпать кунжутом.

Как приготовить удон в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя

Лапша удон в домашних условиях готовится не сложнее других макаронных изделий. Состав ее тоже очень простой – соль, мука, вода. В чем же тогда изюминка? Все дело в самой технологии, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. Тесто немного вымешивают, а потом оставляют отдохнуть. Результат – оно становится в меру упругим и при этом остается нежным. Только после этого можно приступать к формированию полосок.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • крахмал – если потребуется для работы с тестом;
  • вода – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры растворить соль.
  2. Далее добавить пшеничную муку, перемешивать, формируя из теста шар.
  3. Слегка его обмять, затем положить в пакет, который герметично закрывается.
  4. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  5. Далее положить пакет на пол, разместив его на полотенце.
  6. Сверху тоже накрыть полотенцем, затем пару раз, мягко переступая, пройтись по шарику, чтобы он стал плоским.
  7. Далее тесто достать. Снова придать ему форму шара, отправить обратно в пакет, снова вымесить ногами.
  8. Повторить цикл еще раз, оставить на 2 часа.
  9. Далее раскатать из теста квадрат толщиной около 3 мм, присыпать крахмалом.
  10. Треть пласта завернуть к центру, тоже повторить с другой стороны, перевернуть заготовку швом книзу.
  11. Острым ножом нарезать тесто полосками шириной 3-4 мм.
  12. Снова присыпать крахмалом, перемешать, распутывая лапшинки. Готово!

Видео: лапша удон с креветками

Каждый хоть раз в своей жизни слышал или пробовал суши. Это оригинальное и довольно вкусное японское угощение, которое кардинально отличается от привычных славянских мотивов. Но не только рисовыми ролами с различной начинкой известны восточные кулинары. Не менее явный представитель азиатской кухни – лапша удон. Вариантов приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много. Но чтобы действительно оценить все достоинства угощения и научиться его готовить, следует рассмотреть классическую рецептуру – удон с курицей.

Сам по себе удон – лапша, в приготовлении которой не задействуются яйца. Сегодня этим обозначением принято называть не только само мучное изделие, но и созданные на его основании блюда.

Существует более 30 разновидностей удона, но самыми популярными считаются лишь несколько:

  • дангодзиру – толстая лапша, похожа на наши клёцки;
  • хото – плоские изделия, используемые для подготовки в паре с овощами или тыквой;
  • исэ-удон – толстая лапша, почитаемая в японской префектуре Миэ;
  • кисимэн – тонкий вид мучного изделия;
  • су-удон – горячая лапша, готовящаяся в овощном бульоне;
  • кансай-удон – средней толщины, очень мягкая на ощупь;
  • инанива-удон – тонкая лапша;
  • суба – обычная лапша, в состав которой входит растительная зола.

Базовый рецепт удон с курицей

По этому рецепту готовят удон, предлагаемый посетителям в суши-барах или японских ресторанах.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 265 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Перед тем как готовить удон, разберёмся с мясом и овощами. Убираем с курицы плёнку и жировую прослойку. Промываем, высушиваем, разделяем на тонкие полоски.
  2. Морковь режем соломкой, а очищенный кабачок разделяем на длинные полоски. Для этого можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена, а также шляпку, измельчаем на четверть колечка.
  4. Лук промываем, рубим на мелкие элементы.
  5. В подсоленной воде отвариваем лапшу около 10 минут.
  6. В сковороде вок разогреваем масло, обжариваем курицу при постоянном помешивании.
  7. Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, жарим 8-9 минут.
  8. Лапшу откидываем на дуршлаг, после отправляем на сковороду.
  9. Вводим соевый соус и кунжут. Перемешиваем ингредиенты.
  10. Готовим ещё 3-4 минуты, после распределяем по тарелкам, поверху украшаем зелёным луком.

Важно! Не перевариваем основной ингредиент, иначе при дальнейшем приготовлении лапша просто начнёт разваливаться.

Готовим с соусом терияки

Более оригинальное на вкус блюдо за счёт известного всем соуса терияки.

Требуемые компоненты:

  • лапша удон – 290 г;
  • филе курицы – 310 г;
  • морковь – 165 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промытое филе измельчаем продолговатой соломкой.
  2. Соединяем мясо с соевым соусом, оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. Подготовим овощи: морковку и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Обжариваем в глубокой сковороде курицу, используя растительное масло. Спустя 5 минут добавляем овощи. Перемешивая, доводим состав практически до готовности.
  5. В кастрюле отвариваем удон, затем сливаем с лапши воду, а её саму пересыпаем на сковородку.
  6. Перемешиваем вместе с соусом терияки.
  7. Готовим на минимальном огне 2 минуты, потом перемещаем на порционную тарелку.

Как приготовить суп-удон с птицей

Ароматное и очень вкусное угощение, для приготовления которого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша удон – 145 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • паста мисо – 50 г;
  • бульон даси – 1 л;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Бульон даси можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить из рыбьих потрохов и бурых водорослей.
  2. Филе измельчаем тонкими полосками, варим 15 минут в 1 литре кипятка.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Разделяем на четвертинки, используем в самом конце в качестве украшения.
  4. Морковку нарезаем кружочками.
  5. Лапшу отвариваем, стараясь не повредить. Будьте внимательны, так как она очень длинная. Промываем готовый продукт.
  6. В закипевший бульон даси вводим курицу, морковь, а затем соевый соус. Варим ингредиенты 5 минут.
  7. Разводим пасту мисо, добавляем её в блюдо, быстро перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  8. Варим супчик ещё 4 минуты. Разливаем его по тарелкам, украшаем с помощью измельчённого варёного яйца.

К столу суп удон подают исключительно в горячем виде, потому не стоит готовить его слишком много.

Дополняем блюдо грибами

Удон с курицей и грибами отлично подходит тем, кто боится знакомиться с восточной кухней, но при этом любит жидкие блюда.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 110 г;
  • грибы (шампиньоны) – 50 г;
  • лапша удон – 100 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • пекинская капуста – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • кабачок – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 35 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо измельчаем длинными полосками. Обваливаем их в крахмале, после обжариваем на растительном масле.
  2. Все овощи чистим, измельчаем соломкой. Грибы нарезаем на мелкие кубики.
  3. Добавляем ингредиенты на сковороду к курице, перемешиваем, тушим 5 минут.
  4. Вводим пекинскую капусту.
  5. Лапшу заранее отвариваем, откидываем на дуршлаг, соединяем с основным составом.
  6. Вливаем соевый соус, добавляем рубленый чеснок.

Как только все элементы блюда станут мягкими, пересыпаем на красивую тарелку, подаём к столу.

Лапша-удон с курицей и овощами

Этот вариант удона в Азии предлагается в качестве уличного угощения. Очень сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро, затраты сведены к минимуму.

  • куриное филе – 520 г;
  • лапша удон – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соус терияки – 4 ст. л.

Этапы работы:

  1. Перечисленные в составе овощи моем, чистим, после нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. Филе измельчаем полосками.
  3. Имбирь натираем на мелкой тёрке, чеснок раздавливаем в прессе.
  4. Грибы очищаем от загрязнений, промываем, режем пластинками.
  5. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле мясо, спустя 5 минут добавляем овощи, а затем грибы.
  6. Удон отвариваем в солоноватой воде до готовности – 5 минут. Вводим ингредиент к курице.
  7. Соединяем блюдо со специями и соевым соусом.
  8. Тушим 2 минуты при постоянном помешивании.
  9. Готовый удон с курицей и овощами можно украсить горстью кунжутных семечек, а ещё сделать его вкус ярче за счёт жгучего перца.

Чем заменить мясо птицы в приготовлении блюда

Курица – универсальное мясо, с которым легко и доступно приготовить любое угощение. Но азиатская версия удона редко готовится только с таким компонентом. Японцы чаще делают яки удон с морепродуктами либо же в качестве мясной основы используют говядину.

В последние несколько лет блюда с лапшой удон стали очень популярными среди любителей японской кухни. Как видите, приготовить блюдо самостоятельно не так уж и сложно, если запастись нужными ингредиентами.

Нет схожих материалов

Если желаете соблюдать традиции, ориентируйтесь на толщину до 0,5 см и длину от 3 до 5 сантиметров. За исключением курицы, филе режется полосками толщиной 1 сантиметр примерно. Если нет, порежьте произвольно, кубиками, например. Главное, чтобы размер был одинаков для всех ингредиентов.

Готовить ингредиенты учитывая традиции азиатской кухни принято на сильном нагреве минимальное количество времени. Если честно, я готовлю на среднем и добавляю в масло немного соли, в этом случае брызги не летят на варочную панель и рабочую поверхность.

  • лапша удон - 200 г
  • курица (филе) - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • сладкий перец (красный) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый красный перец молотый
  • растительное масло (лучше кунжутное) - 2 столовые ложки
  • зеленый лук, кориандр, петрушка, укроп
  • качественный соевый соус 2 ст. ложки
  • белое сухое вино 50 мл
  • белый кунжут - 1 столовая ложка, или меньше на ваше усмотрение

Рецепт

  1. Почистите лук, порежьте четвертинками колец.
  2. Разогрейте масло в глубокой кастрюле с толстыми стенками, лучше всего, конечно, подойдет вок.
  3. Обжарьте в масле лук.
  4. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавьте куриное филе, порезанное полосками. Готовьте на среднем огне. Перемешивайте раз в минуту.
  5. Когда куриное филе приобретет белый цвет, уменьшите огонь, добавьте соевый соус. Готовьте 10-15 минут.
  6. Добавьте порезанный полосками болгарский перец.
  7. Тушите на медленном огне еще восемь минут.
  8. Приготовьте соус для лапши удон с курицей
  9. Смешайте в произвольной пропорции соевый соус и сухое вино, приправьте острым красным перцем и нарезанным чесноком. Если алкоголь в соусе вас смущает, добавьте вино к курице вместе с соевым соусом. При прогревании он испарится.
  10. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке и отбросьте в дуршлаг, промойте при необходимости.
  11. Поместите в тарелки для подачи лапшу удон, сверху курицу с овощами, добавьте соус. Посыпьте мелко нарезанными травами и семенами кунжута.

Второй вариант подачи: аккуратно перемешать лапшу удон с курицей и овощами, разложить в тарелки, соус подать отдельно.

Вы можете подать лапшу как второе блюдо или добавить куриный бульон и подать как суп.

Лапша удон с яйцом и грибами


Приготовленное в горячем бульоне яйцо пашот чудно сочетается с лапшой удон и шампиньонами.

Шампиньоны можно употреблять в пищу без какой-либо термообработки. Таким образом все их полезные свойства будут сохранены. Таковы особенности восточной кухни. Если вас это смущает, обжарьте грибы несколько минут перед тем, как добавить в лапшу.

  • лапша удон 50-100 г на порцию
  • свежие грибы шампиньоны - 80-100 г на порцию
  • зеленый лук и другая зелень
  • острый красный перец
  • чеснок
  • соевый соус
  • куриный бульон

Рецепт

  1. Порежьте грибы на тонкие пластины.
  2. Приготовьте макароны и слейте в дуршлаг, при необходимости промойте, следуйте инструкции на упаковке.
  3. Уложите макароны удон в порционные суповые чашки либо огнеупорные формы.
  4. Добавьте шампиньоны и перемешайте.
  5. Сделайте углубление в центре, аккуратно поместите в него содержимое сырого яйца, чтобы не растекся желток.
  6. Добавьте бульон (куриный, мясной, овощной), либо воду, в которой варилась лапша, чтобы при кипении жидкость покрывала яйцо.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь. Когда белок приобретет белый цвет, лапша удон готова.

Приправьте лапшу удон с шампиньонами и яйцом пашот измельченными травами, выбранными на ваше усмотрение, чесноком, острым перцем и соевым соусом по вкусу.

Лапша - один из самых популярных продуктов кулинарных традиций народов Дальнего Востока. Удон - типичный японский продукт, представляет собой макароны, приготовленные из трех ингредиентов: пшеничной муки, воды. Региональные традиции приготовления лапши различаются, в зависимости от местных кулинарных традиций и предпочтений.

Удон обладает нейтральным вкусом, поэтому его часто используют в супах, для аромата добавляют бульон, соевый соус, специи и травы. В жаркие дни блюда из лапши удон подают холодными, в холодные дни - теплыми. Сопутствующие ингредиенты, как правило, также выбираются с учетом сезона.

В дополнение к супам известно множество традиционных рецептов приготовления лапши удон с добавлением различных соусов, определенных видов мяса, морепродуктов, бобовых, грибов и других продуктов.

Готовую лапшу удон можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов и на азиатских продуктовых рынках. Также можно купить качественную лапшу европейских производителей (маркировка на упаковке «группа А», то есть из твердых сортов пшеницы).
Простой, вкусный, полезный рецепт - , овощами, чесноком, зеленью.

Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.

Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»

Видео рецепт приготовления Ингредиенты «Удон с курицей»

Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1-2шт.
  • Баклажан – 2шт.
  • Цуккини – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

Приготовим удон с курицей и овощами!

Баклажаны нарезаем на тонкие полоски.


Нарезаем баклажан
Две чайные ложки соли

Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.


Нарезаем острый перчик

Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.


Нарезаем мясо курицы

Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.


Обжариваем мясо курицы с луком

Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.

Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.


Обжариваем баклажан, цуккини и перчик чили

На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.


Обжариваем ингредиенты удон лапши
Добавляем сосус терияки в удон

Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.


Добавляем лапшу в удон

Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.


Удон с курицей и овощами фото

Никто не останется равнодушным к этому блюду.