Логопед поступление. Профессия логопед

ПОЖАЛЕЛА, ЧТО УЧУСЬ НА ЛОГОПЕДА, потому что...

Лариса

Я-то не пожалела, всем довольна, но точно знаю, что такие есть. Пишите.


Анна

Знаете, Лариса, все зависит от преподавателей, которые ведут дисциплины по логопедии.

Я сейчас студентка 5 курса, специальность: "специальная психология с доп. специальностью "логопедия". Наши преп-ли по логопедии - теоретики. Очень сложно с полученными теоретическими знаниями переходить на практику. Ведь согласитесь, что теорию можно благополучно и самостоятельно изучить. Очень хотелось бы, чтобы уделяли внимание как можно больше практической стороне... Но увы и ах... И к тому же чему можно научиться, если, допустим, курс "логопедический массаж" мы "прогнали" за 4 занятия. Одно из них было практическим (md). За одно полугодие мы изучаем по две - три и более дисциплины по логопедии...И в результате полнейшая каша в голове, которая с трудом поддается систематизации:-(


татьяна

Лариса

Анна, все познается в сравнении, раньше логопедом можно было стать после 9-ти месячных курсов. И эти специалисты действительно считали себя специалистами. А вы комплексуете по поводу своей подготовки, со временем все освоите и раслабитесь.

Я помню свой ужас и беспомощность на первом месте работы логопедом.


Елена

Учиться новой професси очень нравится, жалко только что долго! Хоть я и учусь по ускоренной программе, т.к. получаю второе образование! Образование это всегда процесс САМООБРАЗОВАНИЯ! Я учусь в Петербурге в РГПУ им.Герцена, так у нас вообще логопедический массаж, арт.гимнастика и вообще "посановка звуков" была только теория, без практики, только видео! А ведь это главная школа логопедов России! А работать я собираюсь именно в этой области! И когда попросили позаниматься с ребенком, я достала лекции, кое что прикупила, отработала все на муже и все! Так что главное это теория и свое стремление! Любое образование базируется на самообразовании!


Лариса

Поднимаю забытую тему, развлекаю Всех афоризмами

Занятие логопеда так коротко, что не всегда успеваешь его испортить

Без знакомого логопеда и рождаться не разумно.

Все логопеды сестры, а некоторые и еще хуже...

Надо отдавать логопедам все, что у них есть.

Родившись логопедом, достаточно просто устроиться по специальности...


Ленок

Специальность мне моя нравится, но как ее преподают нет. Я на 5 курсе, а дизартрии у нас так и не было. (sc)

Для себя я решила, что мне больше нравится работать со взрослыми, так у нас абы-кабы преподали афазию. Поэтому приходится самой изучать и познавать это сложное расстройство, как афазия (dt)


Татьяна
Когда закончила университет, устроилась на работу в детский сад. После институ какие знания?- в основном теория. И как слепой котенок, спросить не у кого, за советом к старшим логопедам..., а они не особенно хотят делиться своими знаниями. Думаю и зачем я училась?Так я работала 3 года. Ушла в декрет. Родила девочку с диагнозом-ринолалия. Вот тут я и поняла, что логопедия мое призвание, что для своего ребенка я должна научиться тому, о чем в институте нам прсто читали лекции.Сейчас моему ребенку почти 5 лет. Прогноз удивительный. Я работаю, правда в другом саду, где логопедам продохнуть некогда. И сейчас я с уверенноятью могу сказать- Я люблю свою работу!!!
Лариса

После института тоже варилась в "собственном соку", помогать никто не хотел, набивала шишки год за годом. Проработала 16 лет, а детки все сложнее и сложнее, и до сих пор еще приходится в умные книжки залазить. Так что, милые девочки-студенточки, после института никому еще легко не было.Сама жизнь-вот это институт.


Ольга

Работать начала, учась на 5 курсе. Признаюсь честно, чуть не плакала!Была уверена, что совершила самую большую ошибку в жизни, поступив н а деффак. Знания - сплошная теория, хотя институт не плохой (МГОПУ им. Шолохова). Думала уйти из логопедии сразу после того как получу диплом на руки. Помогла логопед, которая работала (и работает по сей день:)): никогда не отказывала, что бы я не попросила! и вот, шаг за шагом день за днем начанала осваивать все. Теперь думаю, что больше в жизни я уже ничего и не умею. :-)


Юлия

Олечка))Спасибо за доброе слово) Ну когда я кому отказывала))) :-D:-P


Анжела

Вот и я учусь на 5 курсе...,но уже начала работать по будущей специальности(в Д/с).Конечно,очень сложно.Все начинаю с пустого места.На сессии-больше теории,а в практике...куча проблем и вопросов!Спасибо,помогает логопед со стажем,которая работала до меня много лет.По любому вопросу обращаюсь к ней!Конечно,сложно.А тут в связи с этим кризисом и ставку сократили до 0,25!!!Зарплата-смешная!Вот и задумаешься,а надо ли учиться?(p.s.а воспитателем в этом саду работаю уже 14 лет!)


Виктория

А я никогда не жалела о том, что получила такую специальность:-) и даже сейчас, когда начала работать, тяжело и трудно, всю информацию черпаю из книг, путем проб и ошибок иду вперед.

Конечно, было бы здорово иметь рядом с собой логопеда опытного со стажем, к кторому можно обратиться за советом..но если такого нет человека, значит нужно расчитывать только на себя.. правда иногда думаешь- что я делаю? куда иду? правильно- неправильно... :-)


Ольга

да, начинать всем нелегко. А разве сама жизнь очень легкая?! Я тоже начинала с нуля, и хоть рядом были опытные логопеды, но никто не хотел помогать. Шишек набила немало, но я очень им благодарна, потому что ТОТ опыт ничем не заменишь! А это был детский дом, детки с различными патологиями, но главное- социально и эмоционально депривированные. :"(


Inna

Елена ИЛЬЧЕНКО (У...
Муж не возражал? думаю классно вечер;-) провели


"Подскажи пожалуйста,какие необходимо сдавать экзамены на ЕГЭ,чтобы пойти учиться на дефектолога,меня давно интересует эта профессия,а в интернете везде пишут разное." Аноним
______________________________________
Мне очень приятно,что вы заинтересовались данной профессией.И для меня честь,стать вашим просветителем.Когда,я сама выбирала данную профессию,мне никто и ничего,не рассказывал.Всю основную информацию,получала только на открытых дверях в университете.А тут, я сама могу рассказать,всё что знаю)) Начнем с того,что я учусь в городе Екатеринбурге.Это единственное место в Свердловской области, где учат на дефектологов.
Какие предметы я сдавала?Русский,математика,обществознание и биология.
Проходные баллы высокие, сразу говорю. Кого попало, на дефектологов не берут.
Насчет учебы... Учиться сложно... Не все выдерживают. Из моей группы, за время учебы, уже ушло человек 5. Просто не выдержали темпа, нагрузки. Халявить не получиться. Профессия сложная. Как морально, так и физически. Нет,нет, я не запугиваю, просто подготавливаю. Как только попала на 1 курс, нас тоже подготавливали старшие курсы. Сложно морально. Подумайте, а сможете ли вы, работать с аномальными детками? А они все разные. Кто-то очень агрессивен, у кого-то гиперсексуальность, будут попытки домогания. Кто-то, вообще, вас не будет к себе подпускать, но вы всё равно, должны будете провести обследование. Любым способом... Сложно физически. Готовы ли вы, к заучиванию большого материала? К зубрежке, дни напролет? Медицина, педагогика, психология-это три кита, на которых держится дефектология. Выберите, своё направление. Кем именно,вы хотите быть?
Олигофренопедагог-работает с умственно отсталыми детишками, учит их, буквально всему.
Логопед-тут проще, можно работать и с ум.отсталыми и с нормальными. Как с детьми, так и с взрослыми.
Специальный психолог- психолог, для людей с нарушениями. Данный специалист, помогает справиться с дефектом, преодолеть его. Вообще, профессия дефектолога, просто невероятно, как социально значима. Статистика пугает. С каждым годом, деток с нарушениями, становится всё больше и больше. Расскажу, какими же личностными качествами, должен обладать дефектолог:
-милосердие
-доброта
-дружелюбие
-открытость
-желание помогать
-умение поставить себя, на место другого
-желание работать
-понимание всей ответственности, данной специальности Для тех, кого волнуют деньги.Заработная плата дефектолога...
Скажу так... В начале, это сущие копейки,так как без опыта работы. Ну, а потом.... логопед получает 800 рублей за 45 минут работы с ребенком. Сами считайте, хорошо ли получают дефектологи? ;))

Прежде чем получать профессию подумайте,сможете ли вы быть достойным ее представителем, любите ли вы людей,несмотря на их нетипичность, способны ли вы что-то дать(кроме глупых советов), научить, показать ребенку, да и родителям, что и как нужно делать. Хочу, чтобы вы взвесили все "+" и "-", данной профессии...Удачи, при поступлении. Надеюсь, вы сделайте, правильный выбор))

Логопед - специалист по исправлению дефектов дикции у взрослых и детей.

(от греч. logos - речь и paideia - воспитание) — специалист по исправлению дефектов дикции у взрослых и детей. Профессия подходит тем, кого интересует психология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

С помощью специально подобранных упражнений, массажа и других приёмов логопед учит говорить людей правильно артикулировать, т.е. произносить слова не картавя, не шепелявя, не заикаясь и т.д. Логопед помогает придать правильное положение языка и губ при произношении звуков. Для закрепления навыка задает подопечному читать тексты и скороговорки. Хороший логопед может работать с большинством речевых нарушений, но лучшие результаты можно получить, если специализироваться на чём-то одном. Например, на лечении заикания или на устранении проблем чтения и письма (дислексии и дисграфии). Лечение занимает минимум пять месяцев. Иногда, со сложными пациентами, процесс затягивается на год и даже больше.

Логопед может заниматься не только с детьми. Нерешённые в детстве проблемы с дикцией человек переносит во взрослую жизнь. И он тоже может обратиться к логопеду. Иногда проблемы с речью возникают в результате инсульта или травмы головы. В этом случае требуется помощь логопеда, владеющего специальными методиками.

Рабочее место

Логопеды работают детских садах, поликлиниках, больницах, центрах психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи. Вариант для профессионалов - открытие собственного частного логопедического кабинета.

Оплата труда

Зарплата на 04.04.2019

Россия 12000—50000 ₽

Москва 10000—60000 ₽

Важные качества

Работа логопеда требует огромного терпения и доброжелательности. Люди, имеющие дефекты произношения часто стесняются своих недостатков и в общении с ними нужно быть максимально корректным, уметь их ободрить, поддержать.

Знания и навыки

Для работы необходимо понимать механизмы голосообразования, патофизиологию речи. Уметь применять специальные упражнения, логопедический массаж и т.п.

Обучение на Логопеда

На этом курсе можно получить профессию логопеда дистанционно за 5 месяцев и 13 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Профессия «логопед» появилась сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Логопеды работают как с детьми, так и со взрослыми, имеющими речевые недостатки (неумение произносить определенные звуки, заикание и т. д.). Прежде всего специалист определяет причину речевых недостатков. Для этого нужно знать, как устроена речевая полость, каким образом воспроизводятся звуки, образуется голос. Далее логопед проводит целый курс занятий с пациентом. Упражнения для них он выбирает самостоятельно. Вся эта работа занимает много времени: от полугода и больше.

Что должен делать логопед?

Логопед занимается исправлением дефектов речи: постановкой звуков, преодолением нарушений письма и чтения, постановкой голоса и правильного дыхания, интонации, обучает четкой артикуляции.

Какой выбрать вуз?

Среди вузов, которые готовят специалистов этой профессии, уже на протяжении многих лет выделяется МСПИ . Профессорско-преподавательский состав - настоящая гордость института, ведь большинство педагогов, работающих здесь, имеют научную степень и стаж более десяти лет. Преподаватели ответственно подходят к обучению студентов, развивая в них личностные и профессиональные качества.

В Московском социально-педагогическом институте студенты проходят практику в дошкольных образовательных учреждениях (МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 18 «Веселые стрижи»), школах (например, инклюзивная школа «Подсолнух»), а также учреждениях здравоохранения (например, ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии» департамента здравоохранения г.Москвы).

МСПИ заботится и о будущем выпускников. Учащиеся активно принимают участие в большом количестве общественных мероприятий в рамках института и не только, проходят практику и занимаются волонтерством, собирая портфолио для устройства на работу начиная с первого курса.

Где работают логопеды?

Выпускники МСПИ работают в детских садах, школах, специальных образовательных учреждениях, центрах развития ребенка, системе здравоохранения и социальной защиты (поликлиники, больницы, медицинские центры, психолого-медико-педагогические комиссии, диспансеры, санатории.

Несмотря на то что ежегодно в вузах выпускается огромное количество логопедов по всей стране, потребность в таких специалистах только увеличивается. Связано это в первую очередь с улучшением государственных социальных программ, направленных на бесплатное оказание помощи детям с ограниченными возможностями.

Какие экзамены сдавать?

Для обучения на логопеда выпускник должен иметь ЕГЭ по биологии, русскому языку, а также пройти в МСПИ собеседование.

Профессия логопеда уже много лет помогает людям справиться с комплексами и дефектами речи. Именно эти специалисты делают людей уверенными в себе и позволяют множеству пациентов излечиться и без затруднений общаться с окружающими.

МСПИ уже 20 лет выпускает квалифицированных профессионалов по востребованной и незаменимой специальности. Так что, если вы решили стать логопедом, выбор вуза, кажется, очевиден.

Контакты

Сайт:http://mspi.edu.ru/

Подскажите, пожалуйста, где можно выучиться на логопеда ?

В любом педагогическом ВУЗе.

Ну, не в любом, конечно, педагогическом ВУЗе. Лучше учится в государственном высшем учебном заведении. Причем в идеале получать специальность логопеда в каком-либо известном университете, чтобы потом уверенно себя чувствовать при поиске работы.

На базе институтов существуют и вечерние, и заочные формы обучения. Сроки обучения разные — это может быть 2-3-4 года.

Но заочное обучение, по мнению многих, увы, не даёт такую базу знаний, как очное, и в большей степени предполагает самообразование.

Какие нужно сдавать экзамены, чтобы выучиться на логопеда?

Предметы, которые сдаются при поступлении на дефектологический факультет — сочинение; русский+ литература устно; биология (анатомия и общая биология); собеседование.

А что будет на собеседовании? Какие вопросы задавать будут ?

Как правило, вы должны будете суметь четко обосновать ваше стремление получить именно эту специальность. Комиссия получит представление о вашей склонности к педагогической профессии. Так же на собеседовании обязательно обращается внимание на вашу речь, не имеете ли вы сами дефектов звукопроизношения. Если у вас все в порядке с речью и вы хорошо сдали экзамены, собеседование не должно вас волновать.

Какие ВУЗы готовят логопедов?

  • МПГУ (бывший им. Ленина)
  • МГГУ (бывш. МГОПУ) им. Шолохова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

  • РГПУ им. Герцена,
  • ИСПиП им. Рауля Валленберга
  • Ленинградский Государственный Университет им. А. С. Пушкина

М ожно ли стать логопедом после курсов?

Если вы закончите курсы, не имея высшего педагогического образования, то работать официально логопедом вы не сможите, так как право на ведение данного вида деятельности дает только полноценное высшее образование. Ведь на курсах логопедов многие важные дисциплины не преподаются.

У меня уже есть высшее образование. Могу ли получить специальность «логопед», как второе высшее?

При наличии высшего образования (если не хочется идти на 3-4 года заочного обучения) есть ГОДИЧНЫЕ курсы по подготовке логопедов, дефектологов.

В Санкт-Петербурге — в институте Валленберга, в Москве — в МГГУ им. Шолохова.

На базе Московского государственного педагогического университета тоже есть факультет переподготовки специалистов. Готовят учителей-сурдопедагогов, учителей-логопедов и учителей, работающих с умственно-отсталыми детьми (олигофренопедагогов). Срок обучения — один год. На базе высшего педагогического образования вы получаете второе высшее образование. Иногородним предоставляется общежитие. По месту вашей работы, как правило, сохраняется место и выплачивается заработная плата.

А сколько длятся курсы переподготовки?

Как правило, 1000 часов.

«Профессиональная переподготовка по программе «ЛОГОПЕДИЯ» представляет собой дополнительное профессиональное образование, рассчитанное на людей, уже имеющих среднее или высшее педагогическое, психологическое или медицинское образование. Данная форма обучения разработана в Минобразования РФ в качестве удобного, недорого и быстрого способа получить второе образование и освоить новую специальность. Этим данная форма обучения выгодно отличается от второго высшего образования, так как рассчитана на более короткий срок обучения, значительно дешевле, насыщена только специальными предметами и максимально приближена к практике.

Цель: подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в области логопедии, профессионально владеющих научно-исследовательскими методами работы.»

А есть ли колледжи, готовящие логопедов?

Можно поступить в педагогический колледж после 9 класса, а после него в ВУЗ.
Некоторые педагогические колледжи готовят коррекционных педагогов. Но отдельной специальности «логопедия» в педагогических колледжах нет.