Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Разница между землей и почвой

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Почва в рзрезе.

Многие годы мы трудимся на наших шести сотках и часто не задумываемся над тем, что такое "земля", "грунт" и "почва" . В этой статье постараемся освежить знания о предмете. Нам потребуется только тот минимум, который нужен для того чтобы понять, как правильно выбрать способ вести работы. До расплавленного ядра Земли добираться не будем, ограничимся небольшим, около 1 м, верхним слоем земной коры. Земля, конечно же, в первую очередь - планета, во вторую очередь - это территория, не занятая водой и в третью - среда, в которой растут растения и живут живые организмы, т.е. почва. Понятие "грунт" означает основу. Сюда входят горные и скальные породы и рыхлые, песчаные и глинистые. В общем, все та же почва. Параллельно существует понятие - плодородный грунт. И это почва тоже.

Собственно почва состоит из нескольких связанных между собой слоев. Если вам приходилось копать посадочную яму для саженцев, - ну что это я? Конечно, приходилось! - то вы видели, что самый верхний, пахотный слой более темный и рыхлый, чем последующие. Толщина пахотного слоя в любых условиях - и на юге, и на севере -будет примерно одинаковой.

Такой, какая требуется для для корневой системы растений. А вот плодородный слой значительно различается. На юге он может достигать метра. Чем севернее, тем этот слой тоньше и может составлять всего несколько сантиметров. И, даже в одном и том же районе, разница может быть значительной в разных местах.

Верхний плодородный, пахотный слой земли образуется из растительных остатков с помощью воды, воздуха и живых организмов, а также,... неутомимых дачников, самоотверженно, не покладая рук возделывающих свои любимые сотки. Почвы могут различаться таким образом:

  • песчаные почвы - состоят из отдельных песчинок, хорошо пропускают влагу, быстро нагреваются, но и быстро остывают. Это бедные почвы, их необходимо обогащать питательными веществами.
  • суглинки - имеют свойство накапливать воду и питательные вещества, сохранять тепло. На таких почвах растет хороший урожай. Наличие кальция противодействует закислению.
  • глинистые почвы - тяжелые и плотные. Вода через них проникает плохо и поэтом они сырые, а в засуху очень твердые. Вцелом, почва плодородная.
  • болотистые почвы - верховые болота - содержат торф, влажные и кислые почвы, питательных веществ мало; низинные болота - почвы богаты кальцием и менее кислые, чем верховые.

В самом верхнем слое почвы обитают полезные и вредные насекомые, черви, улитки, микробы. И благодаря этим обитателям образуется . Для нормального роста и плодоношения необходим слой гумуса толщиной 20 - 30 см. Теперь вам понятно как важен именно верхний слой почвы и обращаться с ним следует очень бережно.

Не разрушать его, а всячески сохранять и пополнять органическими удобрениями. Минеральные удобрения использовать можно, но в меру, чтобы не погубить обитателей. Следующие статьи будут о том, какой выбрать метод земледелия и как повысить плодородность почвы.

Оставьте ваш комментарий и подпишитесь на рассылку. Форма в сайдбаре слева. Расскажите вашим друзьям. Они тоже захотят знать, как различаются земля, грунт и почва.

Раньше для меня такие понятия как «почва» и «горная порода» были синонимами. Я не понимал, чем они отличаются, пока не изучил этот вопрос подробнее. Хорошая вещь Интернет, можно за считанные минуты найти все, что нужно узнать.

Общая информация про почву и горные породы

Я думаю, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно начать с определения. Почву называют природным телом, которое обладает определенными свойствами. Их называют морфологическими. Главной отличительной чертой почвы от горных пород является плодовитость. Почему черноземы считаются самыми плодовитыми землями? Потому что в них содержится самая плодородная почва. В ней содержатся различные микроорганизмы и слой гумуса, который необходим для распространения корней растений, в том числе продовольственных культур.


Горные породы имеют разное происхождение, состоят из различных минералов, имеют разные свойства и характеристики. Они располагаются в земной коре и являются для человечества источником минерального сырья. Различают простые и сложные виды. Первые состоят из одного вида минералов, а другие - из нескольких. Горные породы могут появляться несколькими путями:

  • при охлаждения магмы после извержения вулканов на земной поверхности или в глубине коры, такой тип называют магматическими горными породами;
  • после разрушения или выветривания различных горных пород, осадочные горные породы также появляются во время выпадения осадков и жизнедеятельности различных организмов;
  • при повышении температуры и давления, метаморфические породы являются чем-то средним между первыми двумя разновидностями, они являются переходным типом, когда имеются все признаки магматических пород, но еще присутствуют и признаки осадочных.

Значимость горных пород для формирования почв

Различают почвообразующие горные породы. Почва сама по себе не появляется. Она появляется из горных пород, которые еще называют материнскими.


Чтобы получилась почва, в горной породе происходят почвообразующие процессы. Это биологические процессы, которые происходят с помощью живых организмов.

Являются ли слова «земля» и «почва» синонимами? И да и нет. Как такое возможно? Да очень просто! Каждое из этих слов имеет много толкований, и если взять, допустим, одно из значений слова «земля», то ему будет соответствовать одно из значений слова «почва». Чем отличается земля от почвы, более подробно рассмотрим ниже.

Многозначные слова

Итак, когда говорят о «почве », то этим словом могут обозначать следующие понятия:

  • верхний слой земной коры, содержащий перепревшие остатки организмов;
  • «дно» горной выработки;
  • термин в геральдике;
  • река в Сибири.

«Земля » – куда более многозначное слово, и приводить все его значения вряд ли целесообразно. Вспомним о самых популярных:

  • наша планета;
  • поверхностный слой земной суши (именно в этом и есть общее с «почвой»);
  • суша как противоположность океану;
  • традиционный перевод на русский язык наименований административно-территориальных единиц многих государств.

В чем отличие земли от почвы, если в обоих случаях под ними понимать верхний слой суши, на котором все растет? Различия никакого нет, это синонимы. Специалисты (почвоведы, агрономы и так далее) обычно употребляют слово «почва». Все же остальные говорят «земля».

Сравнение

Что касается других значений слов «земля» и «почва», то под ними подразумеваются самые разные вещи и отвлеченные понятия. Когда речь идет о мотивах совершения того или иного поступка, то произносят фразу «совершил на почве». И дальше следует ключевое слово – на почве ненависти (чаще всего) или любви. Слово «почва» в данном случае используется для обозначения некой основы, на которой произрастают сильные чувства, способные толкнуть как на подвиг, так и на преступление. Это пример абстрактного применения.

«Земля», кроме перечисленных выше, имеет целый ряд значений, используемых для наименования самых разных вещей. Слово это основательное, испокон веков много значившее для земледельческих народов. Поэтому неудивительно, что так называются четыре художественных фильма, три студийных альбома различных музыкальных групп и выходящая в Забайкалье сельская газета. Кроме этого, «земля» – буква старого славянского кириллического алфавита, а у электриков также сленговое название заземления. На этом, пожалуй, можно поставить точку в разговоре о том, в чем разница между землей и почвой.

Из чего состоит почва? Казалось бы, простой вопрос. Все мы знаем, что это такое. Ежедневно мы ходим по ней, высаживаем в нее растения, которые дают нам урожай. Мы удобряем землю, перекапываем ее. Иногда можно услышать о том, что земля неплодородна. Но что нам известно о почве на самом деле? В большинстве случаев только то, что это самый верхний слой земной поверхности. А это не так уж и много. Давайте разберемся, из каких компонентов состоит земля, какой она может быть и как образуется.

Состав почвы

Итак, почва - это верхний плодородный Она состоит из различных компонентов. В нее, помимо твердых частиц, включают воду и воздух, и даже живые организмы. Собственно последние играют важнейшую роль в ее формировании. От микроорганизмов зависит и степень ее плодородия. В общем, почва состоит из фаз: твердой, жидкой, газообразной и «живой». Разберем, какие компоненты их формируют.

К твердым частицам относят различные минеральные вещества и химические элементы. В входит практически вся таблица Менделеева, но в различных концентрациях. От составляющей твердых частиц зависит степень плодородия земли. Жидкие компоненты также называют почвенным раствором. Это вода, в которой растворяются химические элементы. Жидкость есть даже в пустынных почвах, но ее там мизерные количества.

Итак, из чего состоит почва, помимо этих основных составляющих? Пространство между твердыми частицами заполняют газообразные компоненты. Почвенный воздух состоит из кислорода, азота, углекислого газа и Благодаря ему в земле происходят различные процессы, например дыхание корней растения и гниение. Живые организмы - грибы, бактерии, беспозвоночные и водоросли - активно участвуют в процессе почвообразования и существенно изменяют ее состав, внося химические элементы.

Механическая структура почвы

Из чего состоит почва, теперь понятно. Но однородна ли ее структура? Не секрет, что почва бывает разной. Она может быть песчаной и глинистой или же каменистой. Итак, грунт состоит из частиц разного размера. В его структуру могут входить огромные валуны и мельчайшие песчинки. Обычно частицы, входящие в почву, делят на несколько групп: глина, ил, песок, гравий. Это имеет важное значение для сельского хозяйства. Именно структура почвы определяет степень усилий, которые необходимо приложить, чтобы ее обработать. Также от этого зависит то, насколько хорошо земля будет впитывать влагу. Хорошая почва содержит в равных процентных соотношениях песок и глину. Такая земля называется суглинистой. Если песка чуть больше, то грунт рассыпчатый и легко поддается обработке. Но при этом такая почва хуже удерживает воду и минеральные вещества. Глинистая земля сырая и клейкая. Она плохо дренируется. Но при этом именно в ней содержится больше всего питательных веществ.

Роль микроорганизмов в образовании почвы

От того, из каких компонентов состоит почва, зависят ее свойства. Но не только это определяет ее качества. Из отмерших останков животных и растений в почву попадают органические вещества. Это происходит благодаря микроорганизмам - сапрофитам. Они играют важнейшую роль в процессах разложения. Благодаря их активной деятельности в почве накапливается так называемый гумус. Это субстанция темно-коричневого цвета. В состав гумуса входят эфиры жирных кислот, фенольные соединения и карбоновые кислоты. В почве частички этого вещества склеиваются с глиной. Получается единый комплекс. Гумус улучшает качества земли. Повышается ее способность удерживать влагу и минеральные вещества. В болотистой местности образование гумусовой массы протекает очень медленно. Органические остатки постепенно спрессовываются в торф.

Процесс почвообразования

Почва формируется очень медленно. Для того чтобы произошло полное обновление ее минеральной части приблизительно на глубину 1 метр, необходимо не менее 10 тысяч лет. То, из чего состоит почва, - это продукты постоянной работы ветра и воды. Так откуда же появляется грунт?

В первую очередь это частички горных пород. Именно они служат основой почвы. Под влиянием климатических факторов они разрушаются и измельчаются, оседая на землю. Постепенно эта минеральная часть почвы заселяется микроорганизмами, которые, перерабатывая органические останки, формируют в ней гумус. Беспозвоночные, постоянно прорывая в ней ходы, рыхлят ее, способствуя хорошей аэрации.

Со временем структура почвы меняется, она становится плодороднее. Также на этот процесс влияют и растения. Произрастая, они вносят в меняя ее микроклимат. На формирование почвы влияет и деятельность человека. Он возделывает и обрабатывает землю. А если почва состоит из неплодородных компонентов, то человек удобряет ее, внося как минеральные, так и органические подкормки.

по составу

Вообще, общепринятой классификации почв в настоящее время не существует. Но все же принято разделять их по механическому составу на несколько групп. Такое разделение особенно актуально в сельском хозяйстве. Итак, классификация основывается на том, насколько почва состоит из глины:

Рыхлые песчаные (менее 5%);

Связные песчаные (5-10%);

Супесчаные (11-20%);

Легкосуглинистые (21-30%);

Среднесуглинистые (31-45%);

Тяжелосуглинистые (46-60%);

Глинистые (более 60%).

Что означает термин «плодородные» почвы?

То, из каких частей состоит почва, влияет на степень ее плодородия. Но что же делает землю таковой? Состав почвы напрямую зависит от множества факторов. Это и климат, и обилие растений, и наличие живых организмов, которые в ней обитают. Все это влияет на химический От того, какие именно компоненты содержатся в почве, и зависит степень ее плодородности. Очень полезными для высокой урожайности считаются такие минеральные компоненты, как кальций, азот, медь, калий, магний, фосфор. Эти вещества попадают в землю при разложении органических остатков. Если почва богата минеральными соединениями, то она плодородна. На ней будут буйно цвести растения. Такая почва идеально подходит для выращивания овощных и плодовых культур.