Менее чем за 2 месяца. Уведомление о сокращении должности. ✔ Основные причины сокращения

Всем привет! Хочу добавить в копилку отзывов о луковых масках и рассказать вам о моем опыте.

Так случилось, что моя голова и волосы вдруг стали очень проблемными. Жирность,страшная перхоть, корочки на голове и самое неприятное- сильнейшее выпадение. Это продолжается лет 5, если не больше. Но благодаря интернету и в частности данному сайту я научилась бороться со своими проблемами. Я перепробовала очень много различных средств и методов. От домашних "бабушкиных" средств до витаминов и дорогих специализированных клиник.

Перхоть я давно победила, хотя стоит мне потерять бдительность и начать пользоваться неподходящими мне средствами, как кожа головы начинает потихоньку сигнализировать о приближающейся беде)

Выпадение победить гораздо сложнее..

Волосы у меня изначально были тонкие, на мою косичку и хвостики жалко смотреть. Вечно приходится ухищряться, чтобы никто не догадался, что у тебя 3 волосинки..И многие крутые прически себе не сделаешь-не смотрятся. А тут еще и выпадение круглогодичное в течение многих лет..Бывали периоды, когда я пользовалась азелофеином или генеролоном (это спреи на основе миноксидила, который не дает волосам выпадать, но такими спреями нужно пользоваться всю жизнь, иначе все нарощенное тут же высыпится). Я уже почти смирилась,что оно у меня вот так, иногда бывают моменты отчаяния, но вскоре наступает глубокий пофигизм на эти волосы.

И вот 2 месяца назад я в очередной раз отчаялась, психанула и сделала таки свою первую луковую маску, предварительно вычитав все хитрости проведения этой процедуры. А главная хитрость заключается вот в чем. Наносить нужно чистый луковый сок и только на кожу головы. Не знаю с какой целью надо наносить на все волосы,на мой взгляд это бессмысленно, лучше прикупить хорошую маску или сделать ботокс для волос,как сделала я) (Если интересно, про ботокс можно почитать ) И наносить сок удобнее всего смоченным ватным тампоном, кожу не тереть,а как бы промокнуть. После промачивания кожи, немного помассировать, одеть шапочку для душа и теплый головной убор) Когда-нибудь хочу купить на алиэкспрессе шапку с подогревом, я думаю это отличное дополнение к этой процдуре)

На данный момент делаю маски уже 2 месяца,за промежутками особо не слежу, иногда делаю несколько раз в неделю, а иногда раз в неделю-полторы. И вот несколько дней назад после мытья головы я наконец заметила плод моих стараний- маленькие многочисленные антенки)) Старые волосы кстати как выпадали,так и выпадают)) Может чуть меньше конечно. Но я чувствую так же,что в целом волосы укрепились. И меня так радуют новые волосики, я вижу, что идет обновление волос, так что и пусть старые падают, значит пришло их время)

Вы только посмотрите какая прелесть)))

Здравствуйте, выходные пособия предусмотрены ст 178 ТК РФ

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Факт неуведомления о сокращении должности может повлиять на дату увольнения, в судебном порядке дату увольнения можно будет изменить на дату истечения 2 месяцев со дня получения вами уведомления, каких то дополнительных выплат это не влечет, единственное что разницу работодатель выплатит, т.е. средний за весь период.

Предупреждение о предстоящем увольнении отправляется в четко обозначенные сроки. За сколько дней работодатель должен оповестить сотрудника об уходе, а он – руководителя? И обязательно ли подчиненный обязан уведомлять своего начальника за 2 недели?

Сроки, в которые работодатель должен известить сотрудника об увольнении

Статья 180 ТК РФ.

Если расторжение контракта происходит по инициативе начальника, то работодатель должен обязательно предупредить подчиненного об этом. Четкие сроки для уведомления сотрудника присутствуют при увольнении по факту сокращения или ликвидации предприятия. В обоих этих случаях срок предупреждения составляет 2 месяца по 180-й статье ТК РФ.

При других обстоятельствах (уход по факту несоответствия занимаемой должности, прогула, и так далее) время уведомления четко не обозначено в законодательстве. Но предупреждение целесообразно проводить после получения результатов аттестационной комиссии, или объяснительной от сотрудника. Но при некоторых обстоятельствах закон разрешает известить подчиненного за несколько дней.

В каких случаях можно уведомить работника менее чем за 2 месяца:

  1. Если человек находится на сезонных работах, то срок предупреждения о предстоящем увольнении равняется 7 календарным дням.
  2. При расторжении контракта с подчиненным на испытательном сроке нужно отправить предупреждение за 3-е календарных суток.
  3. Если с человеком заключили срочный договор на период до 2-х месяцев, то начальник должен уведомить работника об увольнении за 3 дня.

Если директор нарушил время информирования, то подчиненный может подать на него в иск в суд или жалобу в трудовую инспекцию.

Как нужно вручать уведомление работнику?

Чтобы предупредить об увольнении, начальнику нужно направить письменное извещение лично в руки сотруднику на подпись. Однако если по какой-то причине человека нет на месте, то работодателю необходимо проинформировать его другим способом.

Что делать и как сообщить увольняемому о предстоящем освобождении от должностных обязанностей, если он отсутствует или отказывается расписываться на уведомлении:

  1. Отправить заказным письмом на адрес прописки (если человека не было на предприятии).
  2. Составить акт об отказе сотрудника ставить подпись (в присутствии свидетелей).

Дополнительно к этому в обоих вариантах следует зарегистрировать письменное уведомление в специальном журнале.

Важно! Если происходит сокращение штатов, то подчиненному после информирования должны предоставить другие подходящие вакансии на предприятии.

За сколько времени сотрудник должен уведомить руководителя о своем уходе?

Статья 80 ТК РФ.

Об увольнении по собственному желанию подчиненный должен оповестить начальника за 14 календарных дней по 80-й статье ТК РФ. Если происходит расторжение контракта по соглашению сторон, то предупреждения работодателя за 2 недели может и не быть, если директор и сотрудник об этом договорились.

Если подчиненный с руководителем договорились о том, что первый уйдет с предприятия меньше, чем через 2 недели, но при этом уход по взаимному согласию не оформлялся документально, то это также не противоречит Трудовому кодексу.

В каких случаях нужно предупреждать начальника за 3 дня?

Статья 71 ТК РФ.

Сотрудник может уйти с работы и во время испытательного периода по 71-й статье ТК РФ. Предупреждение об увольнении должно быть направлено руководителю не менее чем за 3 дня до желаемой даты.

При этом в трудовом договоре обязаны указать, что подчиненный проходит испытание.

Важно! Если контракт будет оформлен только после прохождения испытательного срока, то должно быть дополнительное соглашение. Если срок испытаний нигде не обозначен, и нет информации о том, что человек проходит его, то он считается принятым на работу.

Помимо этого, подчиненный может увольняться с оповещением об этом директора за 3-е суток в следующих случаях.

При этом оба этих момента должны быть обязательно прописаны в договоре.

При каких еще обстоятельствах по закону не нужно предупреждать работодателя за 2 недели?

В некоторых случаях человек может уволиться даже на следующий день после оповещения начальника.

Какое обстоятельство позволяет предупредить работодателя об увольнении меньше чем за 14 дней:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в любой ВУЗ (обязательно на дневное отделение);
  • перевод супруга (или супруги) подчиненного в другой город (по работе или службе);
  • необходимость ухода за членом семьи;
  • переезд сотрудника в другой город на постоянное проживание;
  • беременность;
  • резкое ухудшение здоровья.

Для подтверждения одного из этих обстоятельств работник должен предоставить соответствующие документы (заключение из поликлиники, билеты на поезд, и та далее).

Если подчиненная хочет уйти с предприятия без двухнедельной отработки на основании беременности, то закон обязывает ее принести справку из гинекологии, увеличенный живот не является подтверждением. Если этого документа не будет, то женщина не имеет права на уход без предупреждения в 14 дней.

Комментарий К. Я. Ананьевой

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан:

– предложить работнику в соответствии с его квалификацией другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации;

– предупредить работника персонально (под расписку) не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения по обстоятельствам, предусмотренным данной статьей.

С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор без предварительного предупреждения за 2 месяца до увольнения с обязательной единовременной выплатой работнику дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Обязательным условием правомерности расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации является выполнение работодателем обязанности по принятию мер, направленных на трудоустройство работника. Эти меры заключаются в подборе работодателем для данного работника другой работы в этой же организации. Кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Очевидно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации работника, но и его профессии, специальности. Кроме того, обязанность работодателя по трудоустройству работника, подлежащего сокращению, следует считать выполненной в том случае, когда при отсутствии работы по специальности, квалификации работника ему была предложена и другая работа в этой организации, от выполнения которой он отказался.

§ 2. Другим непременным условием законности расторжения трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников является обязательное предупреждение работника работодателем персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Предупреждение работника может иметь место и за больший срок, что не является нарушением закона.

Персональное предупреждение означает, что каждый работник в отдельности должен быть лично предупрежден о предстоящем увольнении. Поэтому данное условие не считается выполненным, если работники получили такое предупреждение, например, на общем собрании трудового коллектива либо на собрании работников отдельного структурного подразделения организации. Персональное предупреждение должно подтверждаться личной росписью работника.

Кодекс закрепляет новое правило, в силу которого трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника и без предупреждения его об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного заработка (о выплате выходного пособия при увольнении см. комментарий к ст. 178 ТК). В этом случае при увольнении работнику должна быть выплачена сумма, равная трехмесячному среднему заработку, затем сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй, а по решению органа службы занятости – и за третий месяц. Увольнение работника по его письменному заявлению до истечения срока предупреждения без выплаты дополнительной компенсации по пп. 1, 2 ст. 81 Кодексом не предусмотрено, поскольку увольнение в этих случаях производится по инициативе работодателя, а не работника.

§ 3. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, которые могут привести к массовым увольнениям, работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, например вводит режим неполного рабочего времени (см. комментарий к ст. 73 ТК); не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий в письменной форме сообщает об этом профсоюзному органу (см. комментарий к ст. 82 ТК), принимает иные необходимые меры, предусмотренные Кодексом, федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Комментарий С. А. Панина

1. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя принять меры по трудоустройству работника, место работы (должность) которого подлежит сокращению, и прежде всего предложить работу в той же организации. Работнику должна быть предложена работа по его профессии, специальности, квалификации, а при отсутствии такой работы – другая работа, на которую он может быть переведен с его согласия в той же организации.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что работник не вправе требовать от работодателя вакантной вышестоящей должности либо работы, выполнение которой требует переобучения работника с получением им другой профессии, специальности.

2. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца. Об увольнении работник может быть предупрежден и более чем за два месяца, т. е. увольнение, проведенное, например, через три месяца со дня предупреждения, не считается нарушением требований, установленных настоящим Кодексом.

В течение срока предупреждения работник должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором, на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации. При нарушении этих правил работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию и уволен по другому основанию, например за прогул.

3. Увольнение по пп. 1 и 2 ст. 81 Кодекса до истечения срока предупреждения возможно в двух случаях.

Работодатель вправе с письменного согласия работника уволить его без предупреждения об увольнении с выплатой соответствующей компенсации.

Работник имеет право попросить работодателя в письменной форме о расторжении трудового договора по пп. 1 и 2 ст. 81 Кодекса до истечения срока предупреждения. Следует иметь в виду, что в этом случае Кодексом выплата дополнительной компенсации не предусмотрена, а само увольнение является правом, а не обязанностью работодателя.

4. О мерах, которые работодатель должен принять в случае угрозы массовых увольнений, см. комментарии к ст. 73 и 82 Кодекса.