Организационные мероприятия по охране труда. Какие бывают мероприятия по охране труда в организации? Основные организационные меры безопасности

Каждый субъект предпринимательской деятельности, имеющий штат сотрудников, обязан регулярно проводить мероприятия по охране труда. Это требование Федерального законодательства касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников.

Под понятием «охрана труда» принято понимать комплекс процедур , неправленых на сохранение работоспособности, здоровья и жизни физических лиц, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Федеральным законодательством проводится следующая классификация таких процедур:

  1. Санитарно-гигиенические.
  2. Социальные.
  3. Правовые.
  4. Экономические.

Организационно-технические

Коммерческие компании и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, обязаны проводить следующие организационно-технические мероприятия :

  1. Направление штатных сотрудников на курсы повышения квалификации.
  2. Проведение тренингов и семинаров, цель которых заключается в повышении профессионального уровня работников.
  3. Обучение штатных сотрудников по системе «ОТ».

Лечебно-профилактические

Руководство коммерческих и государственных организаций, а также индивидуальные предприниматели обязаны проводить для своего персонала лечебные мероприятия :

  1. Обустройство на производстве и в офисах помещений, в которых работники могут отдыхать в отведенное для этих целей время.
  2. Регулярно проводить медицинское освидетельствование.
  3. Обустройство помещений, предназначенных для занятий физкультурой.
  4. Возведение на территории организации фельдшерских пунктов.
  5. Направление работников на медосмотры согласно утвержденным графикам и т. д.

Санитарно-гигиенические

Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают :

  1. Выдачу каждому штатному сотруднику спецодежды.
  2. Систематическую дезинфекцию рабочих мест.
  3. Выдачу работникам обеззараживающих средств, например, кремов, мыла, шампуней и т.д.
  4. Обустройство сантехнических помещений, душевых.
  5. Выдачу каждому сотруднику индивидуальных средств защиты.
  6. Обустройство столовых и овощехранилищ.

Каждый субъект предпринимательской деятельности все мероприятия по охране труда должен оформлять соответствующей документацией технологического и проектно-конструкторского плана .

В обязательном порядке составляется отчет о понесенных финансовых затратах на организацию ОТ. Форма этого документа унифицирована и утверждена соответствующим Приказом.

Обязанность обеспечивать безопасные условия труда для штатных сотрудников Федеральным законодательством возлагается на администрацию коммерческих или государственных организаций либо на индивидуальных предпринимателей.

Руководящий состав обязан систематически осуществлять контроль за охраной труда, а также создавать необходимые условия для продуктивной работы персонала:

  • обеспечение должного санитарного уровня на рабочих местах;
  • внедрение новых технологий, минимизирующих участие сотрудников в сложных и опасных производственных процессах;
  • обеспечение работников индивидуальными средствами защиты;
  • материальная мотивация персонала и т.д.

Стоит отметить, что весь комплекс процедур, связанных с охраной труда, в обязательном порядке прописывается в трудовых или коллективных договорах, а также закрепляется в учетной политике каждой организации.

Руководителем издается соответствующий приказ , которым назначаются ответственные за этот спектр работы лица. Государство осуществляет контроль за выполнением субъектами предпринимательской деятельности всех требований Федерального законодательства и создает механизм регулирования процедур по охране труда :

  1. Создание комфортных условий для осуществления физическими лицами своих профессиональных обязанностей.
  2. Разработка и внедрение правил техники безопасности и нормативов охраны труда.
  3. Разработка и внедрение правил выполнения гигиеническо-санитарных и производственных условий, которые должны быть обеспечены для штатного персонала всеми субъектами предпринимательской деятельности.
  4. Закрепление на законодательном уровне гарантий для обеспечения специальных условий работы для несовершеннолетних, инвалидов и женщин.
  5. Регулярное осуществление контроля за организацией трудовой деятельности на предприятиях, привлечение к этим мероприятиям профсоюзов и общественных организаций.
  6. Проведение профилактических процедур, направленных на предотвращение производственных травм и т.д.

На каждой организации должно проводиться планирование работ , связанных с обеспечением охраны труда: текущее и перспективное .

Если субъект предпринимательской деятельности имеет производственные структурные подразделения, то планирование должно осуществляться как в целом по организации, так и отдельно по каждому цеху.

Каждое производственное структурное подразделение регулярно разрабатывает годовой план процедур , связанных с организацией безопасности труда. Этот документ передается в службу охраны труда компании для того, чтобы его включили в ее годовые планы. После утверждения плана служба осуществляет контроль за его выполнением .

Планирование таких процедур предусматривает несколько важных этапов :

  1. Разработка программ, направленных на улучшение охраны труда.
  2. Разработка планов, направленных на улучшение условий труда. В этих документах также прописываются мероприятия, связанные со снижением травматизма, общей и профессиональной заболеваемости.
  3. Разработка планов, направленных на предупреждение аварийных ситуаций на производстве.
  4. Разработка программ, направленных на снижение уровня внеплановых потерь, которые вызваны инцидентами и авариями.

Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности имеет законное право поручить процесс реализации плановых процедур сторонней компании, специализирующейся в данной сфере. С ней должен заключаться договор, который будет регулировать ее действия.

Соглашение по охране труда

При проведении планирования и реализации процедур по охране труда должно оформляться соответствующее соглашение , в котором в обязательном порядке прописываются не только сроки выполнения поставленных задач, но и определяется круг ответственных лиц.

Данный договор приобретает юридическую силу сразу после его подписания руководителем организации и представительными органами, которые были уполномочены рабочим коллективом. В договор могут вноситься изменения, но только по взаимному согласию сторон , в виде дополнительного соглашения.

Контролировать выполнение условий договора будут либо подписавшие его стороны, либо их официальные представители:

  1. Служба ОТ, созданная в организации.
  2. Профсоюзный комитет.
  3. Комиссия по охране труда.
  4. Начальники структурных подразделений или работающие в них специалисты.

На совещаниях, связанных с вопросами безопасности, рассматривается ход выполнения запланированных процедур . Начальники компаний в плановом порядке заслушивают отчеты о реализации программ охранных процедур.

Порядок финансирования

Порядок финансирования процедур, направленных на организацию охраны труда, регулируется статьей 226 Трудового кодекса , действующего на территории Российской Федерации.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, финансирование этих работ может осуществляться за счет:

  • местных бюджетов;
  • федерального бюджета;
  • внебюджетных источников;
  • бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • добровольных взносов физических лиц и организаций.

Процесс финансирования осуществляется в порядке, установленном Федеральными законами, прочими нормативно-правовыми актами. Коммерческие организации должны выделять на решение данных вопросов не менее 0,20% от суммы затрат, понесенных на производство продукции, выполнение услуг или работ.

Стоит отметить, что работники не могут в принудительном порядке привлекаться к финансированию процедур, направленных на улучшение условий и охрану труда.

Под термином «экономическая эффективность» процедур по улучшению и охране труда принято понимать отношение положительного результата к издержкам, понесенным субъектом предпринимательской деятельности на их реализацию.

При выполнении исчислений принято задействовать количественные показатели . Они способны определить уровень эффекта, а также оказать помощь в вопросе выбора варианта решения поставленных задач. Их классифицируют следующим образом :

  1. Натуральные . Способны охарактеризовать снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний и т.д. Их принято задействовать для определения стоимости решения поставленных задач.
  2. Стоимостные . С их помощью удается сопоставить показатели достигнутого организацией экономического эффекта при реализации процедур по охране труда с понесенными затратами.

В школе

В учебных заведениях этому вопросу должно уделяться пристальное внимание со стороны администрации . Комплекс процедур предусматривает следующее :

  • обеспечение безопасности учителям и ученикам;
  • соблюдение гигиеническо-санитарных норм;
  • обеспечение достойного уровня пожарной и энергетической безопасности и т.д.

Разговор с инспектором по общим вопросам об охране труда представлен ниже.

5.2.1 Организационные и правовые мероприятия

Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников в том числе руководителей.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Существуют следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие практику в организации, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель) прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с командированными работниками, обучающимися образовательных учреждений, проходящих практику в организации.

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений; при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий; по требованию должностных лиц органов государственного надзора; при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных- более двух месяцев); по решению работодателя.

Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю- для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю- для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы; 4 часа в неделю – для работников от шестнадцати до восемнадцати лет.

Неполное рабочее время устанавливается между работником и работодателем по соглашению. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка (опекуна, попечителя) до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут и не более 2х часов), ежедневный отдых, выходные дни (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней .

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц.

Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководитель и специалисты организации проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, не реже раза в год .

Согласно статье 143 УК Российской Федерации «Нарушение правил охраны труда» за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это привлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается лишением свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такого .

В Трудовом Кодексе РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для каждой профессии имеется утвержденная руководителем пекарни инструкция по охране труда .

5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением.

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

Специальная одежда и специальная обувь;

Технические средства;

Средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и) и других опасных и вредных факторов .

На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций .

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ. Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми, либо предназначенными для сквозных профессий и должностей .

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в год халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей, 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы сапоги резиновые и 2 пары перчаток резиновых.

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника

Работодателя обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ .

Согласно нормам трудового законодательства работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При приобретении СИЗ необходимо получить у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения .

В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Необходимо также предусмотреть помещение для профилактического ремонта оборудования, помещение мойки инвентаря; электрощитовая, вентиляторная, материальный склад, помещение для хранения уборочного инвентаря.

Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

Выполнение требований техники безопасности к организации рабочего места:

Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, не доверять другим лицам без разрешения начальника смены или бригады;

Изделия и инструменты располагать так, чтобы не мешали работе и не вызывали излишних движений;

Следить, чтобы рабочая зона хорошо освещалась;

Следить, чтобы работала вентиляция, и на рабочем месте не было сквозняков;

Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации.Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность, предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий .

Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать требованиям санитарных норм, действующих стандартов и технических условий и иметь сертификаты или удостоверения качества.

В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих материалов запрещается, а также заносить транспортную тару и тарооборудование в производственные цеха без санитарной обработки.

Сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться на складах и в экспедициях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и 30 см от стен штабелями. Между ними должны быть оставлены свободные места (не менее 50 см) для прохода.

Банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и протирают дезсредствами.

Порожнюю тару следует немедленно выносить из цеха.

Лотки для транспортирования изделий следует периодически очищать и промывать разрешенными моющими и дезсредствами в следующем порядке:

Механическая очистка лотков;

Замачивание в моющем средстве температурой 50…60°С в течение 10-15 мин, отмывание от загрязнений щеткой;

Просушивание лотков досуха.

Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, оборудованным полками, лотками.

Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на месяц.

Перед погрузкой транспортные средства необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой.

За санитарным состоянием транспорта, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечают заведующий транспортным парком и руководитель предприятия.

За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

Хранение на производстве отходов и возврата, подлежащего переработке, не разрешается: хлебных изделий более 4 суток.

Контроль параметров технологического процесса производится согласно технологической инструкции на производство конкретного вида продукции.

Уборка помещений, проводится в соответствии с требованиями СанПиН контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Перед входом в производственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Уборка производственного, складского, бытового помещений должна производиться уборщицей, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

В качестве моющих средств для мытья использовать 5%-ный раствор хозяйственного мыла,0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», 0,1%-ный раствор «Септодора». Из дез.средств можно использовать 0,1%-ный раствор «Септодора», 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», хлорную известь, хлорамин.

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательного помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.

Уборка полов должна производиться ежесменно, при этом полы необходимо предварительно убрать влажным способом, затем вымыть с помощью любого моющего средства и протереть насухо.

С целью предотвращения развития плесеней на платках в расстойном шкафу необходимо в конце смены обрабатывать их бактерицидными лампами в течение 1,5-2 ч.

Поверхность оборудования, аппаратуры и инвентаря должна быть гладкой и систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции любыми разрешенными средствами.

Верхние части внутренних поверхностей деж после каждого замеса необходимо зачищать и смазывать растительным маслом.

Формы для хлеба следует периодически поправлять и удалять с них нагар путем обжига в печи.

Ножи на вальцовках по окончании работ необходимо очищать.

Поверхности разделочных столов, тканевые транспортерные ленты следует регулярно очищать и промывать горячей водой с моющим средством.

Тележки, этажерки и весы ежедневно должны промываться горячей водой и просушиваться досуха.

Мукопросеивательная система должна быть герметичной и не реже одного раза в 10 дней разбираться и очищаться.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

Перед началом работы принять душ, надеть чистую произво-дственную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применять пуговицы, крючки. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца. В карманах одежды может храниться только аккуратно сложенный носовой платок;

Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.

Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями и контролируется комиссией, действующей на основании приказа.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

Применение химических средств уничтожения грызунов и насекомых допускается только при проведении этих мероприятий органами Минздрава по договорам.

Дератизация и дезинсекция должны проводиться в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукции .

Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);- обустройством территории организаций;- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающиебезопасность производственного процесса и защиту работников);- применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;- применением электронно-вычислительной техники и микро-процессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;- рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических(особенно при контроле) перегрузок;- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;- применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;- обозначением опасных зон при производстве работ;- включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдениемэтих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;- соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины .

На нашем предприятии по производству хлеба для улучшения условий и обеспечения безопасности труда работающих предусмотрены следующие мероприятия. Освоены новые технологические схемы приготовления теста, внедрены установки бестарного хранения и транспортирования муки и вспомогательного сырья, комплексно механизированные линии по производству формового хлеба, высокопроизводительные агрегаты и машины для замеса и разделки теста, печи новых конструкций и другое оборудование, вытеснившее ручной труд и значительно облегчившие условия труда на многих участках.

Особенности производственных процессов на хлебопекарне обусловливают наличие опасных и вредных факторов, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваемости и производственному трав­матизму. На складе муки и в цехе наличие мучной пыли выше допустимой концентрации приводит к заболеванию легких, неаккуратное обращение с движущимися органами тестоприготовительного и тестоделительного агрегатов приводит к травматизму, также влияет повышенный уровень шума, электрический ток, повышенная температура поверхности оборудования и обрабатывающих материалов.

5.2.3 Технические мероприятия

Необходимо соблюдать осторожность при обслуживании оборудования. Перед началом работы проверять исправность оборудования. Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места проводите только при выключение электродвигателя, повесить табличку на пусковое устройство «не включать», «работают люди». Если при соприкосновении с оборудованием ощущается действие электротока, немедленно прекратить работу, выключить электродвигатель, вызвать дежурного электрика.

Рабочим, обслуживающим технологическое оборудование строго запрещается: самостоятельно устранять неисправности обслуживаемого оборудования; снимать, надевать приводные ремни и транспортные ленты; смазывать трущиеся части машин и механизмов.

Перед проведением работ внутри емкостей нужно ознакомиться с инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри емкостей, аппаратов.

На хлебопекарных предприятиях при работе с оборудованием основным источником опасностей может являться: движущиеся части мукопросеивателя, тестомесильной машины, которые могут оказать негативное действие на работающих при выполнении основных видов работ в процессе труда, а также высокая температура при работе печи, которая является причиной ожогов, источником шума, большого теплового излучения. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо соблюдение правил техники безопасности.

Ответственность за соблюдением требований безопасности на пекарне по законодательству РФ возлагается на руководителя (директора, заведующего).

Техника безопасности работы в лаборатории. В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

В лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с сухим песком, войлок. Средства для тушения пожара следует держать в определенных и доступных местах в полной исправности. Все сотрудники должны работать в санитарной спецодежде.

В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Электроплитки, электросушильные шкафы и другие приборы следует размещать на столах, обшитых металлическими листами; к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 к Вт. Все оборудование должно быть заземлено.

Все работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться защитными очками в кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым фартуком.

Переливать кислоты и щелочи из бутылок в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насоса.

Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

Ядовитые вещества должны храниться в специальных помещениях .

Медицинский осмотр. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотр лиц моложе 21 года осуществляется за счет работодателю .

Согласно ст. 213 ТК работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Каждый работник должен обязательно иметь медицинскую книжку .

  • III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  • III. Обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское обеспечение, антидопинговое обеспечение спортивных соревнований

  • Это запланированная конкретная деятельность организации, направленная на выполнение целей в области охраны труда, определяемых требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов, а также политикой организации в области охраны труда; является составной частью системы управления охраной труда (СУОТ), обеспечивает осуществление программ по охране труда.

    В соответствии с ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» и с международными стандартами по СУОТ необходимо вводить и поддерживать порядок непрерывного выявления опасных факторов, оценки риска и принятия мер для снижения уровня риска, разрабатывать профилактические и корректирующие мероприятия на основе результатов мониторинга условий труда.

    Начиная подготовку того или иного мероприятия по ОТ, следует определить: для чего оно будет проводиться, на кого рассчитано, какие результаты ожидаются. В зависимости от поставленной цели выбирают методы ее достижения, дают поручения работникам, создают комиссии (группы, советы и т. п.). В состав комиссии (рабочей группы) по подготовке и проведению мероприятия по ОТ обязательно включают представителей тех, на кого в первую очередь рассчитаны мероприятия.

    Эффективность мероприятия зависит от установления сроков его проведения, от определения порядка учета выполненной работы, предупреждающих или корректирующих действий. Необходимо детально обосновать техническое оснащение намеченного мероприятия, его финансовое и кадровое обеспечение.

    Планы конкретизируют деятельность организации. При составлении планов можно использовать классификацию мероприятий по ОТ. Различают организационные, санитарные, технические и «индивидуальные» мероприятия.

    Организационные мероприятия по ОТ - часть общей системы организации труда и производства; предусмотрены нормативными документами. К ним относятся: выполнение требований научной организации труда; аттестация и сертификация рабочих мест; инструктирование персонала по ОТ; профессиональный отбор и организация медицинских осмотров; социальное страхование; расстановка персонала в соответствии с квалификацией; разработка планов ликвидации последствий аварий; разработка и выполнение планов осмотра и ремонта оборудования; разработка графика уборки рабочих мест; составление перечня опасных работ; расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; организация специального питания; пропаганда охраны труда; разработка системы мер поощрения и наказания.

    На опасных производственных объектах к числу организационных мероприятий по ОТ относятся также: лицензирование опасных работ; сертификация оборудования; расследование аварий и ликвидация их последствий; прогнозирование чрезвычайных ситуаций; экспертиза и декларирование промышленной безопасности; страхование ответственности.

    Санитарные мероприятия по ОТ разрабатываются в основном на стадии строительного проектирования, обеспечиваются и совершенствуются по мере необходимости в процессе текущей деятельности организации. К ним относятся: выполнение требований ОТ и безопасности при планировании и содержании территории, основных и вспомогательных зданий, складов, отдельных цехов и помещений; обеспечение необходимых параметров микроклимата и чистоты воздуха в рабочей зоне (вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха); обеспечение качества освещения; обеспечение санитарно-бытовыми помещениями и санитарно-техническими устройствами; выполнение требований производственной эстетики и санитарной защиты окружающей среды.

    К техническим мероприятиям по ОТ относится обеспечение выполнения требований безопасности к производственному оборудованию, его размещению, трубопроводам и коммуникациям, грузоподъемным и транспортным средствам, техническим средствам защиты персонала, методикам и приборам по контролю параметров среды и уровня опасных и вредных факторов.

    Общие мероприятия: автоматизация и механизация работ; дистанционное управление; использование управляющих машин; блокировка и сигнализация. Частные мероприятия: устройство ограждений; экранирование от излучений; выполнение требований электробезопасности и т. п.

    Мероприятия по индивидуальной защите предусматривают: выбор эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) работников; обеспечение правильного хранения и исправности СИЗ; обучение персонала правилам использования СИЗ.

    При составлении планов мероприятий по ОТ используют Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда, а также результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, материалы инспекционных проверок государственных органов надзора и контроля, предписания и заключения органов государственной экспертизы условий труда, материалы комитета (комиссии) по охране труда, предложения профсоюзных организаций и иных уполномоченных работниками представительных органов, предложения работников.

    Затраты на мероприятия по О Т относят на себестоимость продукции (работ, услуг) в рамках установленных нормативов и в соответствии со ст. 254, 255 и 264 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» ч. 2 НК РФ.

    Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

    Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

    В статистической отчетности затраты на мероприятия по ОТ учитываются в форме № 7 - травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях».

    Мероприятиями по охране труда (МпОТ) называют конкретную четко спланированную деятельность организации, которая направлена на реализацию целей в соответствующей сфере (таковые определяются соответствующими нормативно-правовыми актами и политикой конкретного предприятия в СОТ).

    Следует отметить, что такие мероприятия могут носить разнообразный характер – экономический, социальный, правовой, санитарно-гигиенический и т. д.

    Регламентация по закону

    Согласно законодательным нормам, вся ответственность за безопасность работы персонала возложена на административный орган конкретного предприятия. Именно от руководящего звена зависят комфортные условия работы сотрудников в организации (материальная мотивация, внедрение инновационных производственных технологий, повышение уровня санитарной безопасности на рабочем месте и т. д.).

    Существует единый государственный механизм правового регулирования охраны труда. В него входят такие компоненты:

    • обеспечение комфортных социально-бытовых условий для трудовой деятельности;
    • разработка и внедрение правил техники безопасности, норм охраны труда и окружающей среды;
    • создание оптимальных условий для работы социально незащищенных групп населения – инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин;
    • контроль работы общественных организаций и профсоюзов;
    • организация профилактических мероприятий, направленных на предотвращение производственных травм.

    Для чего необходима такая работа?

    Основной целью мероприятий является своевременное выявление опасных факторов и снижение профессионального риска (либо его предотвращение). Задачи работы в сфере охраны труда сводятся к разработке и реализации корректирующих и профилактических социально-экономических программ после анализа условий труда на конкретном предприятии.

    К основным задачам МпОТ относят:

    • снижение рисков возникновения и устранение очагов опасности на производстве;
    • сокращение числа сотрудников, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на вредных условиях;
    • обеспечение персонала надлежащими средствами защиты;
    • проведение обучающих курсов, специальных инструктажей с целью повышения общего уровня квалификации персонала;
    • проверка знаний сотрудниками правил техники безопасности;
    • внедрение новых технологических приспособлений для снижения уровня опасности рабочего места.

    Типология

    Существует несколько основных разновидностей мероприятий в данной сфере:

    • санитарные;
    • организационные;
    • индивидуальные;
    • технические.

    Организационные плановые мероприятия предусмотрены нормативной документацией. К ним относятся:

    • выполнение требований научной организации труда;
    • проверка и сертификация рабочих мест;
    • проведение инструктажа персонала по соблюдению правил ТБ;
    • медицинские осмотры и профессиональные отборы;
    • разработка специальных планов, направленных на ликвидацию последствий техногенных аварий;
    • планирование ремонта и амортизации промышленного оборудования;
    • пропаганда охраны труда и т. д.

    Санитарные мероприятия разрабатываются на этапах строительного проектирования. К таковым можно отнести следующий список:

    • строгое соблюдение правил техники безопасности;
    • обеспечение правильного микроклимата и чистого воздуха в рабочей зоне;
    • качественное освещение;
    • наличие необходимых санитарно-технических приспособлений;
    • соответствие рабочего процесса требованиям производственной эстетики.

    Под техническими процедурами понимают обеспечение выполнения всех необходимых правил безопасности при работе с оборудованием, химикатами, транспортными средствами.

    Индивидуальная защита сотрудников предусматривает:

    • выбор эффективных средств персональной безопасности;
    • своевременное обучение работников правилам работы с оборудованием.

    Существует и другая классификация МпОТ:

    • типовые (правовые) – ведение документации, составление договоров;
    • социально-экономические – страхование, санитарно-курортное лечение, доплаты за переработку, сокращение трудового дня;
    • организационные – курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги;
    • санитарные;
    • лечебные – медицинские осмотры персонала, дезинфекция помещения.

    Особенности их планирования и проведения

    Перед тем как планировать мероприятие, следует четко определить:

    • с какой целью оно будет проведено;
    • на какую аудиторию рассчитано;
    • перечень результатов по факту реализации.

    После того, как цели и задачи четко поставлены, организаторами выбираются методы их достижения, и создается конкретная рабочая группа (в ее состав входят сотрудники предприятия).

    Эффективность определенного мероприятия обусловлена рядом факторов:

    • сроки его подготовки;
    • порядок учета проведенной работы;
    • набор профилактических и корректирующих методик.

    Важно: всегда необходимо тщательно продумывать техническое, финансовое и кадровое обеспечение запланированного мероприятия.

    Основные принципы планирования МпОТ:

    • перспективность – решение конкретных целевых задач;
    • выбор ведущего звена (например, улучшение условий труда либо повышение квалификации персонала);
    • непрерывность процесса планирования (чем больший временной промежуток охватывает план мероприятий, тем больше необходимость в том, чтобы его развивать и совершенствовать).

    Затраты

    Расходы на проведение мероприятий соотносятся с установленными нормативами. Дополнительные затраты вычитаются из прибыли соответствующего предприятия.

    Так, процедуры, которые связаны с реконструкцией производства, заменой технического оборудования, совершенствованием, автоматизацией и механизацией производственных процессов, финансируются за счет многоцелевых капиталовложений.

    МпОТ на предприятии бюджетного типа оплачиваются за счет сметы, которая была выделена на содержание конкретной организации.

    Другие источники финансирования:

    • банковские кредиты, которые предприятие получает с целью модернизации оборудования и производственных технологий;
    • инвестиционные взносы (если мероприятие имеет капитальный характер);
    • амортизационные фонды;
    • финансы, которые относят на себестоимость продукции.

    О том, как снизить эти затраты, смотрите на следующем видео:

    Любое мероприятие проводится в соответствии со стандартным актом выполненных работ . В документ вносятся сведения о совершенных действиях и принятых мерах, а также информация о понесенных затратах. Все пункты финансовых расходов подкрепляются соответствующими документами и заверяются членами комиссии.

    Итак, МпОТ являются неотъемлемой частью работы любого предприятия. Правильное планирование, реализация и финансирование таких процедур помогает минимизировать вероятность возникновения производственных травм и внештатных ситуаций, обеспечить комфортные условия работы персонала и повысить его профессиональный уровень.

    Планирование мероприятий по охране труда, организация их исполнения, постоянный контроль, учет, анализ и оценка проводимой работы осуществляются в соответствии со следующими нормативными документами:

    Нормативами по охране труда;

    Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике РФ;

    Коллективным договором.

    Подготовка персонала по охране труда осуществляется в соответствии с отраслевыми нормативами.

    Объем знаний по охране труда для каждого работника определяется должностной инструкцией и инструкциями по охране труда.

    Организация обучения, инструктажей и проверки знаний работающих по охране труда, а также непрерывного повышения квалификации кадров проводится в соответствии с «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работниками организаций», ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», «Положением о порядке подготовки и проверки знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов энергетики» Концепция управления охраной труда и промышленной безопасностью на Пермской ГРЭС - филиале ОАО «ОГК-1».

    Обучение и инструктирование работников по охране труда ведется постоянно. При приеме на работу проводится вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. В течение первого месяца работы проводится обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей и обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. В процессе трудовой деятельности проводятся:

    Повторные, внеплановые, целевые инструктажи по охране труда;

    Периодическое, внеочередное обучение по охране труда, обучение по оказанию первой помощи.

    На предприятии разработана и выполняется программа "Здоровье".

    Дважды в день по радио транслируется производственная гимнастика.

    Проводится вакцинация персонала по профилактике гриппа, против клещевого энцефалита и дифтерии.

    Проводится обработка территории станции от клещей.

    Проводится в соответствии с графиком дезинсекция и дератизация помещений.

    Персоналу выдается препарат «Веторон», способствующий укреплению иммунитета, повышающий адаптационные возможности и предохраняющий от воздействий промышленных загрязнений.

    Персонал Пермской ГРЭС на специальных тренажерах обучают способам оказания первой помощи.

    Проводится периодический медицинский осмотр персонала и специализированный онкоосмотр.

    Весь персонал застрахован от несчастных случаев на производстве.

    На предприятии функционируют техническая библиотека, технический кабинет, кабинеты охраны труда и пожарной безопасности, оснащенные необходимыми приборами, наглядными пособиями, демонстрационной аппаратурой, образцами средств защиты, нормативными правовыми актами, учебными пособиями и литературой по охране труда.

    Информирование работающих о требованиях нормативов и передовом опыте по вопросам охраны труда осуществляется с использованием всех технических средств, включая печать, плакаты, радио, видеофильмы, стенды, витрины, компьютерную и другую технику, а также выставки, семинары, курсы повышения квалификации, лекции и беседы специалистов по электробезопасности, трудовому законодательству, конкурсы мастерства.

    За 2009 год было выпущено пять информационных бюллетеней по охране труда на темы:

    - «Грипп можно предупредить»,

    - «Осторожно гололед» для автолюбителей,

    - «О мерах безопасности по предупреждению травм во время гололеда»,

    - «Грипп на пороге».

    Эта информация также размещалась на информационных экранах в фойе и рассылалась пользователям по внутренней сети.

    За 2009 год в подразделениях станции было выпущено 23 цеховых информационных листка по технике безопасности.

    С персоналом проводится проработка аналитических обзоров травматизма в электроэнергетике по мере поступления.

    Ежемесячно на предприятии проводится день техники безопасности по разработанным темам.

    На предприятии предусмотрены санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные комнаты, помещения для хранения, выдачи, стирки, чистки средств индивидуальной защиты.

    Существуют санитарные посты с аптечками, укомплектованных набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой доврачебной помощи; созданы места организованного отдыха, помещения и комнаты релаксации, психофизиологической разгрузки, места укрытия от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе.

    Весь персонал предприятия обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (рис.12) в полном объеме в соответствии с нормами. Также работники Пермской ГРЭС защищены средствами коллективной защиты.

    Электротехнический персонал полностью укомплектован комплектами рабочими для защиты от воздействия электродуги.

    Для защиты от вредного воздействия кислот, щелочей и солей организована выдача защитного крема для рук.

    Рисунок 12 - Средства индивидуальной защиты

    Аттестация рабочих мест по условиям труда на Пермской ГРЭС проводится согласно Приказу министерства здравоохранения и социального развития от 31 августа 2007 г. N 569. Специалисты, занимающиеся аттестацией, прошли обучение в центре охраны труда в Перми и Екатеринбурге.

    Приобретена программа «Аттестация рабочих мест» и установлена на рабочих местах. Проводились замеры, необходимых для оценки вредных и опасных производственных факторов. В подразделениях работают аттестационные комиссии.

    Контроль за выполнением требований Законодательства и нормативов по охране труда осуществляется государственными, общественными (профсоюзными) и внутриотраслевыми органами надзора и контроля. Организация и контроль за исполнением работ по обеспечению безопасности производственных процессов, снижению производственного травматизма и отсутствию профзаболеваемости, соблюдению работающими нормативов по безопасности труда осуществляется Отделом охраны труда и производственного контроля (ООТиПК).

    За период 2009 года персоналом ООТиПК проведено 125 внезапных проверки рабочих мест. Выявлено 101 замечание по выдаче и оформлению нарядов-допусков, 39 нарушений требований правил техники безопасности ремонтным персоналом, в основном это - расширение рабочего места ремонтным персоналом, неприменение СИЗ, нарушение правил обращения с баллонами. По выявленным нарушениям 7 бригад было отстранено от работы, проводились инструктажи, повторный допуск, выпущены 2 распоряжения по предприятию. В 2009 году не произошло ни одного случая производственного травматизма.

    Контроль за состоянием техники безопасности и промсанитарии ведется с целью своевременного пресечения нарушений персоналом правил техники безопасности и промсанитарии и является обязательным для всех руководителей и инженерно-технических работников на производстве.