Паровой омлет рецепт. Нежное яичное суфле – омлет в банке на водяной бане Как сделать омлет на водяной бане

Белковый омлет - это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии - «фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.


Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.


Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки - использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
  • Второй способ еще проще:
    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
  • чайная ложка сливочного масла для формы;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
  • Отделить белки.
  • Взбить их с щепоткой соли.
  • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
  • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
  • Вылить белково-молочную смесь.
  • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • четыре яйца (для двух порций);
  • 160 мл молока;
  • две столовых ложки белой муки;
  • соль;
  • чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Соединить яйца, соль и половину молока.
  • Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
  • Омлет охладить и нарубить ножом.
  • Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
  • Поставить на медленный огонь и сварить соус.
  • Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
  • Сразу подать.


Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • двести миллилитров молока;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
  • Добавить соли и снова взбить.
  • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
  • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
  • В чашу мультиварки влить воду.
  • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
  • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • три столовых ложки молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек масла сливочного для формы;
  • двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

  • Взбить белки с солью и молоком.
  • Формы для маффинов смазать маслом.
  • Разлить омлет по формочкам.
  • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
  • Держать омлет на пару двадцать минут.
  • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
  • Вынуть омлет из формочек.
  • Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

  • три крупных «цветочка» брокколи;
  • два яйца;
  • столовая ложка белой муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

  • Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
  • Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
  • Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
  • Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
  • Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
  • На дно порционных формочек положить капусту.
  • Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
  • Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • три шампиньона;
  • три ложки зеленого горошка;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • полстакана воды;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
  • В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
  • Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
  • Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
  • Залить все яичной смесью.
  • Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • треть стакана молока;
  • один помидор;
  • соль;
  • кусочек сыра.

Способ приготовления

  • Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
  • Кусок сыру натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
  • Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
  • Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
  • Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
  • Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
  • Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
  • Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
  • Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
  • При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде .

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо . Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Омлет на водяной бане – это очень вкусный омлет который готовиться в духовке на водяной бане и в результате получается очень пышный и воздушный с румяной корочкой. В омлет можно добавлять зелень и специи по вкусу.

Для приготовления вкусного воздушного омлета на водяной бане нам понадобится:

-5 яиц,
-1 стакан молока,
-Сливочное масло,
-Соль и перец по вкусу.

Перемешиваем яйца с молоком, солью, перцем по вкусу, не взбивая, а перемешивая с помощью вилки до получения однородной массы. Смазываем стеклянную или керамическую форму сливочным маслом и вливаем туда приготовленную яично-молочную смесь. Выкладываем стеклянную или керамическую форму в другую железную форму с высокими бортами. Кипятим воду и вливаем в железную форму. Вода должна доходить до половины стеклянной или керамической формы.

Выкладываем яично-молочную смесь на водяной бане в разогретую духовку и запекаем около 30 минут, при температуре 200 градусов. Затем достаем форму из духовки, на поверхность выкладываем несколько кусков сливочного маслаи запекаем еще около 5 минут до румяной корочки.

Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.

Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц - питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества - витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.

Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и . Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет , рецепт с фото пошаговый.

Вам понадобятся продукты:

Яйца – 2 штуки

Сметана – 2 чайные ложки

Питьевая вода – 2 столовые ложки

Соль – щепотка

Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек

Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:

1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.

2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или . Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.

3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.

В разных странах мира, омлет занимает лидирующие позиции по популярности и полезности среди завтраков. Несмотря на простоту приготовления данного блюдо, за процессом необходимо тщательно следить, вместо полезного и вкусного завтрака, можно получить подгоревший «блин». Избежать этого можно и мы расскажем вам как приготовить паровой омлет.

Польза омлета

Яйца относятся к тем белковым продуктам, которые отлично подходят для завтрака. Они не только питательны, но и полезны, так как богаты витаминами А, В1, В6, В9, Е и D. Также в их составе преобладает железо, кальций и цинк. Паровой омлет благотворно влияет на укрепление иммунной, нервной и костной систем, а также полезен при головных и мышечных болях.

Употребляя омлет в начале дня, вы не только сможете насладиться его великолепным вкусом, подняв, тем самым, себе настроение, но и укрепите организм, обогатив его множеством полезных веществ.

Паровой омлет для детей

Омлет на пару — это блюдо, наполненное питательными веществами, а потому очень полезное для детей после года. Вводить его в рацион малыша, как и все остальные продукты, необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией организма. Если аллергические реакции не дадут о себе знать, можете разнообразить это блюдо морковью, кабачком или шпинатом. Отличной альтернативой куриным яйцам могут служить перепелиные, из расчета: одно куриное яйцо равняется четырем перепелиным.


При приготовлении парового омлета для ребенка, внимательно следите за качеством яиц, они обязательно должны быть свежими и высшей категории. Если у вашего малыша нет склонности к аллергиям и он без последствий употребляет различные детские суфле из овощей, в состав которых включена яичная составляющая, можете готовить омлет из куриных яиц. В случае с более прихотливым ребенком, выбирайте диетические – перепелиные яички.

Отличный вариант — это яйца из собственного птичника. Ведь тогда вы будете уверены в свежести продуктов и отсутствии в них вредных веществ. Что касается молочных составляющих, то обязательно возьмите во внимание такие моменты, как репутация изготовителя, категория, состав, срок хранения и дата изготовления сырья. Ведь организм ребенка необходимо оградить от консервантов, красителей и так далее.

Омлет в пароварке

Безусловно, омлет приготовленный на пару по внешнему виду будет чуть бледнее, нежели, чем на сковороде. Но зато он отличается большей полезностью. Пароварка — это прибор, в котором можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому обратите внимание на рецепт парового омлета, представленный ниже.

Вам понадобятся:

  • три куриный яйца;
  • двести миллилитров молока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В небольшой миске тщательно взбейте яйца, добавьте соль и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. В эту массу введите молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. В чашу для пароварки, используемую для варки круп и предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, влейте взбитые яйца.
  4. Таймер прибора установите на 20 минут.
  5. Осторожно уберите крышку и достаньте готовое блюдо.

Омлет в пароварке, рецепт которого мы предложили, порадует вас только, если вы будете строго соблюдать указанные пропорции.

Если у вас есть заболевания желудка или вы придерживаетесь диеты, можете приготовить паровой омлет только на одних белках. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, это яичница в пароварке — отличный вариант для утреннего кормления малышей.

Омлет в мультиварке

Не менее вкусным и полезным получается и диетический омлет в мультиварке. При использовании этого чуда кулинарной техники, вы получите блюдо с совершенно иным вкусом, наполненное полезными веществами и витаминами.

Вам понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • один стакан молока;
  • двадцать граммов сливочного масла.

Приготовление

  1. В глубокой миске перемешайте яйца, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции.
  2. Влейте молоко и доведите смесь до желтоватого оттенка.
  3. Добавьте масло и приправы (по желанию).
  4. Данную массу вылейте в кастрюлю мультиварки и готовьте на режиме выпекания на протяжении 15-25 минут.
  5. Чтобы паровой омлет в мультиварке получился более сочным, оставьте его постоять на 5 минут, после чего порежьте и подавайте к столу.

Теперь вы знаете как приготовить омлет на пару в мультиварке и можете использовать его при приготовлении простого и быстрого завтрака.

Для разнообразия при приготовлении этого блюда можете добавить в него грибы, кусочки овощей, колбасу, курицу или сосиски.

Омлет на водяной бане

Если вы еще не знаете, как приготовить паровой омлет без пароварки, мы с удовольствием об этом расскажем. Это блюдо отличается необычайно нежным вкусом. И не удивительно, если оно станет одним из частых гостей на вашем столе.

Вам понадобятся:

  • четыре куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и небольшую миску из прочного стекла. Опустите пиалу, предварительно смазанную маслом, на дно кастрюли и налейте столько воды, чтобы она закрывала половину миски. Поставьте на медленный огонь
  2. Взбейте яйца венчиком и добавьте соль. Добавьте немного воды (примерно сто миллилитров) и перемешайте. Массу осторожно влете в миску на паровой бане. Закройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  3. Выложите готовый омлет на блюдо и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Воду можете заменить молоком или добавить небольшое количество сметаны. Это сделает омлет на пару без пароварки более питательным и сытным.

Рецептов приготовления парового омлета множество. А потому вы можете ежедневно готовить самые разнообразные блюда, фантазируя и, тем самым, радуя своих родных и близких вкусным и полезным завтраком.

Легкий и быстрый завтрак или ужин мгновенного приготовления с минимумом жиров и углеводов? Это простое блюдо подойдет и для того, и для другого.

Омлет в банке можно отнести к диетическим закускам, если закрыть глаза на холестерин, содержащийся в желтке. Однако такой способ приготовления более щадящий, чем яичница или традиционный омлет, поджаренный на масле. Приготовление на водяной бане – лучший выбор для тех, кто избегает жареного или сидит на низкокалорийной диете.

Продукты для легкого омлета

Чтобы приготовить омлет в виде нежного суфле на одну порцию приготовьте:

  • 2 свежих яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • щепотку соли;
  • сливочное или растительное масло для смазывания;
  • по желанию – свежую или сухую зелень.

Для приготовления подойдет любая стеклянная банка, форма или маленькая кастрюлька. Также потребуется кастрюля подходящего размера для водяной бани.

Пошаговая техника приготовления

Разбейте яйца и взбейте их с молоком и солью.


Если используете специи, то подсыпьте их на этом этапе. Зелень лучше добавить после взбивания.

Можно использовать блендер, миксер, венчик или просто вилку. Особо не увлекайтесь, так как крепкая пена не требуется.

Смажьте банку маслом и вылейте в посуду яичную массу.

Дно кастрюли закройте силиконовым ковриком или тканевой салфеткой, поставьте на защиту банку и налейте воды, чтобы уровень был чуть выше взбитых яиц. Крышку просто прикройте, чтобы пар мог выходить из посудины.

Включите небольшой огонь, доведите до кипения воду, уменьшите нагрев и готовьте омлет в банке 10-15 минут.

Аккуратно проведите ножом или тонкой лопаткой вдоль стенок, чтобы суфле не потеряло форму. Переверните суфле на тарелку и садитесь за стол!

Приготовив омлет в банке по этому рецепту два-три раза, вы поймете, когда можно отойти от плиты и заняться другими делами. Некоторые хозяйки, пока готовится завтрак, успевают даже принять душ. Более практичные одновременно варят или моют посуду.

Если вам нравятся простые рецепты, приготовьте или .