Первый марсоход наса сканворд. Первый на марсе

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята, корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде - незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Витамины при гриппе и простуде: список эффективных витаминов

Как только начинается осень, многие наши соотечественники сразу же начинают страдать от упадка сил, насморка.

Если погода сырая, вирусы активизируются, провоцируя развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Чтобы не болеть следует систематически поддерживать свою иммунную систему при помощи витаминов. Даже если человек уже болен, прием витаминных комплексов существенно ускорит процесс выздоровления.

Как работают витамины?

Благодаря употреблению повышенных дозировок витамина С в самом начале болезни можно снизить риск дальнейшего ее усугубления и развития осложнений. Аскорбиновая кислота стимулирует способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Удается создать кислую среду, пагубно влияющую на деятельность вирусов, препятствовать проникновение их частиц в клетки.

Витамин С довольно часто включают в состав популярных комбинированных противовирусных лекарств. Насытить организм аскорбинкой можно, если кушать овощи, ягоды и фрукты, необычайно богатые этим витамином:

  1. сладкий болгарский перец;
  2. цитрусовые;
  3. киви;
  4. черную смородину;
  5. клюкву;
  6. настои, отвары из шиповника.

Справиться с простудой поможет витамин А, в несколько раз усиливающий защитную функцию слизистых оболочек. Это не дает вирусам внедряться в клетки, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла и печени животных.

Научные исследования показали, что при условии профилактического применения витамина Д можно снизить восприимчивость организма к респираторным недугам, сократить болезни верхних дыхательных путей. Еще одно немаловажное свойство – предупреждение устойчивости к антибиотикам.

Важны при гриппе, простуде и минеральные вещества, например, цинк. Он характеризуется антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, способность риновирусов размножаться. Благодаря цинку активируется деятельность белка иммунной системы, смягчается симптоматика заболевания. Вещество присутствует в орехах, семечках, бобах.

Принимать витамины следует в повышенных дозировках, ведь они быстро вымываются при обильном питье.

Витаминные комплексы

Современная фармакология предлагает просто огромный выбор витаминных препаратов. Витамины при простуде следует выбирать такие:

  • Направит. Этот специальный комплекс содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк и натуральные экстракты растений. Он повышает резистентность к вирусам во время обострения сезонных заболеваний, ускорит процесс выздоровления при гриппе. Рекомендовано принимать 1-3 таблетки в сутки;
  • витамин С (шипучий). Удобен в применении, производится в дозе 1000 мг. Можно пить его 1 раз в день;
  • Терафлю Иммуно. Состоит из аскорбиновой кислоты, цинка, экстракта эхинацеи. Производится в виде порошка, не предусматривающего предварительного растворения (его следует высыпать сразу в рот). Эффективно предупреждает простуду и может назначаться для ее облегчения;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Комплекс способствует укреплению организма и станет отличной профилактикой вирусных недугов. Имеет в составе молочнокислые бактерии, отвечающие за стимуляцию продуцирования иммуноглобулинов. Можно принимать однократно в сутки в течение месяца;
  • Самбукол Иммуно форте. Эта биологическая добавка изготовлена из цинка, витамина С, вытяжки черной бузины. Последний компонент повышает иммунитет, оберегает клетки от вирусов, характеризуется противовоспалительным действием. Производят его в форме раствора, который полезно добавлять в чаи для получения лечебного напитка. Также предусмотрено смешение его с минеральной водой для освежающего питья. Разрешено давать детям, кто старше 6 лет.

Чем помогут народные способы?

Органично дополнит лечение и нетрадиционная медицина. Народные средства отлично справляются с простудами, эффективны они и при гриппе, но при условии грамотного подхода, и параллельно, необходимо уточнить, какие антибиотики принимать при орви и гриппе

Так, очень полезно во время болезни пить много жидкости. Это может быть не просто вода, но также богатые витаминами соки из фруктов, морсы и кисели из черной смородины, клюквы, брусники, травяные чаи. Напитки утолят постоянную жажду, вызванную высокой температурой тела, насытят организм пациента необходимыми веществами.

Против простуды поможет витаминный состав, изготовленный из натурального сливочного масла и кипяченого молока. Полученную смесь пьют 6 раз в сутки.

Пожалуй, экономным вариантом лечения станет употребление лимонов. Их следует измельчить при помощи мясорубки, приправить 150 г сахара или 100 г пчелиного меда. Употреблять такое домашнее лекарство следует 5-6 раз в сутки по 1 столовой ложке.

Если включать в пищу эффективные витаминные продукты, то при гриппе и во время простуды они станут залогом быстрого выздоровления. Следует обращать внимание на:

  1. чеснок. Фитонциды убивают микробы, вирусы, не позволяя им размножиться. Чеснок можно использовать для ингаляций;
  2. облепиха. Содержит практически все известные витамины, активно борется с вирусами. Лечат простуду теплыми облепиховыми морсами;
  3. черная смородина. Ягоду смело можно назвать лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством. Смородина снимает усталость, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает жировой обмен. Сухие листья кустарника заваривают в качестве чая, а саму ягоду перекручивают на мясорубке и засыпают сахаром в пропорции 1 к 1;
  4. малина. Известный источник витаминов, минеральных веществ. Природный антиоксидант и антибиотик во время простуды снимает воспаление, убивает вирусы, бактерии. Употреблять малину можно в любом виде;
  5. клюква. Содержит витамины Е, А, К, С, минералы, микроэлементы. Рекомендовано употреблять свежей.

Чтобы не болеть, следует насыщать организм витаминами не только в период сезонных заболеваний, но и в течение всего года, о чем авторитетно в видео в этой статье расскажет специалист.

Витамин C и лечение простуды

При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?

Что такое витамин С?

Витамин С - это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.

Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.

Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.

В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.

Итак, что же все это значит?

Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.

Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.

Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.

Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.

Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.

Витамин С для иммунитета при простуде

Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Зеленый и красный перец
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Темная зелень
  • Сладкий картофель и белый
  • Мускусная дыня
  • Малина, черника и клюква
  • Арбуз
  • Брюссельская капуста
  • Ананас
  • Капуста

Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.

Какие витамины лучше принимать при гриппе?

Ответы:

Сергей

Простая профилактика - частые проветривания квартиры, употребление поливитаминов, продуктов пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца) , чеснока, лука, лимонов в пищу, частые прогулки на свежем воздухе, общее закаливание - и Вы и Ваша семья будете под надёжной защитой, поверьте - проверено на своей семье и всех своих родных и близких.

Владимир Супонов

витамин С...

Лариса Мешкова

и до, и при, и после-ревит

vaal

Да любые, какие хочется. Я, к примеру, всю жизнь лопаю отчественные комплексы копеечные: унде-, генде- или гексавит. Да аскорбинку сверх того.

Иван Николаевич

Исключительно натуральные)

Ольга Никитина

Чеснок + лук + Аскорбиновая кислота (С).

kasyanka

при гриппе (если уж угараздило заболеть) очень хорошо принимать витамины в естественном виде:
мед с лимоном (на мясорубку)
чеснок
КУРИНЫЙ БУЛЬЕН С УКРОПОМ (супер вещь, особенно при повышеной температуре)

Юрий Федоров

я вчера выпил горячее молоко с мёдом сам к етому относился недоверчиво но помогло попробуй

stern.boom

аскорбиновую кислоту

Игуана

Конечно лучше натуральные, а в таблетках любые поливитамины. Мне больше всего нравится витрум

nazik chovbanyan

Полезны все витамины, особенно витамин С, но для нормального функционирования организма.нужны натуральные растительные витаминно-минеральные комплекси. Лучше использовать БАД-ы ВИЗИОН, они высококачественные, прошли клинические испитания. Помогу консультацией и доставкой на дом.

***Pawlodar***

пейте клюквенный морс и бруснику, кл. убьёт микробов, а брусника их выведет

СоЛнЫшКо

натереть редьку на терке, так, чтобы вышел из нее сок. потом перемешать этот сок с медом и пить по две чайные ложки 3 раза в день. есть чеснок (обязательно!) он очень повышает иммунитет. потом молоко с медом и ноги парить в ромашке, и ставить горчичники.

Irinka Kykolka

витамины С, А, Д

Татьяна юзвюк

натуральный не аптечный витамин С

.

лучше пить препараты это супродин, а остальное всё бад

-----Какая оптимальная доза ВИТАМИНА С при гриппе???--------

Ответы:

Людмила Гущина

Верно - 1 грамм. Только на время болезни, не дольше.
Аскорутин= аскорбинка+рутин. Аскорутин в больших дозах принимать не надо.

юлия

я вне болезни ем больше цитрусовых. апельсины, мандарины, бананы. и пока тьфу-тьфу держусь. хотя работаю сейчас в очаге инфекции

Владимир Лазарев

Исследование в армии США на Аляске показали, что аскорбинку следует принимать по 2,5грамма (1порошок) на стакан воды. Вначале очень кисло, а потом ничего 3 раза в день перед едой. Аскорутин это смесь аскорбинки и рутина, который уплотняет сосуды. Его принимать не обязательно. Сейчас зарекомендовал себя французский гомеопатический препарат "ОКСИЛЛОКОКЦИНУМ" доза в мкаленькой пробирочке, её нужно рассосать 3 раза в день. Через 3 дня будете здоровы

тигра

есть методика, когда в первые 2-3 дня заболевания вит с употребляют по 2-3 драже 4 раза в день Затем необходимо перейти на обычную дозировку.

В то время, когда люди повально болеют гриппом, количество отправленных в больницы возрастает более чем в 5 раз. Самые большие группы риска – пожилые люди, которым легко заболеть гриппом и которым сложнее всех вылечиться, поскольку их иммунная система значительно ослаблена. Как правильно лечиться при гриппе и какое лечение гриппа, чтобы болеть как можно реже?

Читайте также: Лечение простуды

В первые дни, заболев гриппом, человек обязательно должен соблюдать постельный режим и пить побольше теплой жидкости, чтобы снять интоксикацию. Иначе (из-за интоксикации, которая происходит из-за вредных разложений вирусных белков) весь организм становится ослабленным, все системы человека плохо функционируют. И тогда может наступить летальный исход из-за притока крови в головной мозг, осложнений при работе легких, недостаточности работы сердца и проблем с сосудами.

Среди списка смертельных осложнений, которые может давать грипп, - синдром Рейне, энцефалит и менингит (инфекционные заболевания головного мозга). Синусит, ринит, отит, бронхит, бактериальные инфекции – все это тоже в списке осложнений из-за гриппа. Кроме того, что органы и системы организма ослаблены, к этому состоянию присоединяется еще и бактериальная инфекция, которая может быть гемофильной, пневмококковой и стафилококковой природы.

Лечение гриппа должно начинаться с изоляции. Прежде всего, нужно удалиться в отдельную комнату подальше от всех, особенно от детей, чтобы не заразить их вирусной инфекцией. Взрослые могут защититься от больного человека ватно-марлевой повязкой, которую можно сделать самому или же купить в аптеке. Нужно обязательно менять повязку каждые три часа, потому что из средства защиты она станет источником заражения, если держать ее дольше. Вредные вирусы и бактерии, накапливаясь на повязке, будут заражать человека, если носить повязку дольше трех часов.

Чтобы быстрее справиться с гриппом (это хорошо и как средство профилактики) нужно принимать аскорбинку и витаминный комплекс, это даст возможность иммунной системе работать более мощно.

Витамин С (о котором пишут довольно противоречиво, помогает он при гриппе или нет) в изобилии содержится в лимонах, ягодах рябины, клюкве, квашеной капусте, грейпфрутах, апельсинах. Его можно принимать для общего тонуса организма и в целях помощи иммунной системе.

Натуральные фитонциды

Очень хорошо, если человек, больной гриппом, ест достаточно чеснока – до 3-х зубчиков в сутки. Больше не нужно, потому что чеснок не только убивает бактерии и вирусы гриппа, но может раздражать работу желудочно-кишечного тракта, особенно если он ослаблен или поражен хроническим заболеванием.

Зато ротовую полость можно чесноком изрядно почистить от бактерий. Тот же самый эффект может оказывать и лук.

Промывания и полоскания

Человек, заболевший гриппом, не должен рассчитывать только на силу своего организма и химпрепараты из аптеки. Так как лечение гриппа должно сочетаться с лементарными методами личной гигиены, которые помогут справиться с заболеванием быстрее. Достаточно хотя бы 2 раза в день промывать носовые ходы (в них скапливается множество болезнетворных бактерий и слизь). Чтобы эффект был более сильным, можно применять мыло для этой цели.

Кроме мыла, чтобы не раздражать слизистую носа, очень хорошо сочетать настой лука с медом и закапывать нос пипеткой. Из 3 столовых ложек нарезанного лука выдавливается сок, можно марлечкой, затем этот сок смешивается с половинкой чайной ложки меда, добавляем пол чайных ложечки воды, настаиваем полчаса. И вот оно, готово бактерицидное и подсушивающее средство от гриппа для носовых пазух.

При сильной заложенности горла и сухости слизистой гортани можно его полоскать через каждый час на протяжении дня. Для этого разбавляем раствор марганцовки или фурацилина или делаем настой ромашки, или просто разбавляем соль или соду водой. И глубоко полощем горло, не глотая, а выплевывая воду. Полоскания отлично убивают болезнетворные бактерии и освежают полость рта.

Параллельно можно пить отвар шиповника, малиновый чай 9не магазинный, а с настоящим малиновым вареньем, поскольку малина – природный антибиотик). Очень хорош чай с медом вприкуску (кипяток убивает полезные вещества в меде, если его там растворять) и чай с лимоном. Такие чаи особенно хороши для обезвоженного организма, если человек переносит грипп с высокой температурой.

Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Ванны для ног

Если у человека нет высокой температуры, лечение гриппа можно сочетать с ванночками для ног. В них можно разбавлять сухую горчицу – это не только помогает справиться с простудой, но и понижает давление у гипертоников. Головная боль при применении таких ванночек у них быстро проходит.

После ванночки хорошо надеть на ноги теплые вязанные носки. В них тоже для согревания ступней можно положить горчичники и оставить так на всю ночь. Только между горчичником и ступней должна быть прослойка из ткани, иначе горчица сожжет кожу. Этой прослойкой может быть второй носок, но не вязаный, а натуральный, из льна.

При гриппе лекарства должен назначать только врач, потому что, во первых, важно не перепутать вирусную инфекцию с бактериальной (антибиотики против вирусов не действуют) и во-вторых, важно для каждого заболевания применить определенные препараты. Обычно при гриппе принимают такие препараты, как панадол, колдрекс, парацетамол – для снижения жара. Чтобы облегчить дыхание, покупают сосудосжимающие средства (капли или спреи).

Чтобы хорошо отходили мокроты при кашле, принимают мукалтин, лекарства с корнем солодки, настойки лекарственных трав, например, с эвкалиптом или алтеем, купленные в аптеке.

Лечение гриппа должно быть направлено на облегчение состояния при кашле, поэтому необходимо принимать грудной сбор, бронхолитин, пертуссин, бромгексин. И для устранения или облегчения аллергических реакций на вирусы и бактерии принимают антигистаминные медикаменты, например, супрастин или тавегил.

Все эти препараты лучше действуют на фоне приема интерферона или афлубина, хорошо поддерживающих иммунную систему. Человек быстрее выздоравливает – по отзывам, намного быстрее.

Лечение гриппа – занятие несложное, но требует времени, сил и определенных навыков. Поэтому, если у вас возникают вопросы, как и чем лечиться при гриппе, лучше проконсультироваться у лечащего врача, чем принимать решения самим.

Полезные витамины после гриппа

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

Дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И необязательно есть все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее «работают» в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, пострадавших от недуга, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего восполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

  • люцерна;
  • очанка;
  • коровяк;
  • фенхель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • красный клевер;
  • крапива;
  • щавель.

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

При простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в организм при массовых болезнях. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма. В результате он становится устойчив к воздействию патогенной микрофлоры.

Некоторые медики рекомендуют принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты при первых симптомах болезни. Эффективность такого подхода заключается в значительной помощи в борьбе с заболеванием. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты.

При лечении простудных болезней необходимо обращать внимание на состав дневного рациона. В него должны входит продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, петрушка – кладези этого полезного биологически активного соединения.

Аскорбиновая кислота при других заболеваниях

Наличие продуктов с содержанием витамина С в рационе – хороший способ снижения артериального давления. Это особо актуально для пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Витамин С является отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он назначается и при нарушении работы почек и печени, суставов, органов дыхания.

Витамин С относится к группе соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки человеческого организма.

Большие дозы нейтрализуют вредное воздействие, нанесенное токсическими веществами табачного дыма. Поэтому суточная норма для курильщиков составляет около 500 мг. Аскорбиновая кислота поддерживает физиологические процессы. Она должна поступать в организм человека регулярно.

Нехватка аскорбиновой кислоты

При недостаточности организм теряет способность сопротивления к инфекциям. При этом человек часто сталкивается с простудными болезнями.

Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой и другие клинические проявления:

  • кровоточивость десен;
  • обострение варикозного расширения вен;
  • быстрая утомляемость;
  • долгое заживление синяков на теле;
  • депрессия, бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • появление морщин;
  • выпадение волос.

При появлении этих симптомов следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты в таблетках.

Витамин С в составе препаратов


Аскорбиновая кислота в таблетках или ампулах для инъекций назначается при явных симптомах недостаточности, простуде и гриппе.

Существуют и другие показания к его применению:

  • период искусственного вскармливания;
  • восстановления после тяжелых болезней;
  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • алкоголизм, курение;
  • длительное переохлаждение;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • интоксикация железосодержащими препаратами;
  • наличие хронических инфекций;
  • цинга;
  • заболевания органов пищеварительной системы.

В лабораториях аскорбиновая кислота применяется для маркировки красных кровяных телец.

Побочные действия и передозировка

При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
  • головокружение при внутривенном введении;
  • повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
  • кожный зуд и аллергические высыпания.

При длительном повышении доз возможно проявление признаков передозировки:

Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.

  • нарушение деятельности ;
  • бессонница;
  • расстройство стула;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • ухудшение трофики ткани.

При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.

Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.

Какие средства принимать при простуде?

При первых признаках простуды и гриппа можно воспользоваться методами народной медицины. Хорошо помогают таблетки и порошки с витамином С. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота.

Фервекс . Основные действующие вещества препарата: фенирамина малеат, парацетамол, витамин С. Фенирамина малеат препятствует появление аллергических реакций, снимает отечность слизистых оболочек, оказывает успокаивающее воздействие. Парацетамолу свойственно жаропонижающее и болеутоляющее действие. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает организму бороться с болезнью.

Колдрекс . Препарат в таблетках и порошках с содержанием витамина С назначается при простуде и гриппе. Средство стимулирует моторную функцию дыхательных путей. При применении оказывается противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Терафлю . Химический состав объясняет характерные свойства препарата: устранение отечности слизистых оболочек, устранение жара и воспаления, нейтрализация свободных радикалов, улучшение тканевого дыхания, повышение иммунитета.

Препараты с содержанием аскорбиновой кислоты являются неотъемлемым элементом лечения простудных болезней. В аптеках они отпускаются без рецепта. Несмотря на то, что максимальный терапевтический эффект оказывают антибактериальные средства, витамин С оказывает значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом.

В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.

Полезна аскорбиновая кислота и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. При спокойном образе жизни следует принимать витамин С с осторожностью. По мнению ВОЗ, дневная доза должна составлять 45-90 мг. Прием более 100 мг в сутки опасен для здоровья.

"Заметки провизора"

Какой бы не была полезной аскорбиновая кислота, рекомендуется тщательно контролировать дозировку. Ежедневные ударные дозы, рекомендуемые при простуде, могут нести опасность. Как и любое биологически активное вещество, витамин С имеет строгие показания и противопоказания, которые следует учитывать перед его использованием.