Пошли ли грибы в чувашии. Грибы пошли… на проверку. Самые большие съедобные грибы

» в четвертый раз любители «тихой охоты» собрались, чтобы поделится информацией о наработанном опыте по сбору грибов, обсудить, как и когда лучше собирать грибы в чувашских лесах, чтобы лукошко всегда было полным, а запасов хватило на всю зиму.
Осень, как и любое другое время года, это нечто особенное! Это ещё и лучшее время для массового сбора грибов. В это прекрасное время и родилась здесь замечательная традиция проведения праздника посвященного грибам.
Тематический праздник прошёл на поляне активного отдыха «Липовый кРай ».
Прохладное утро с робким осенним солнышком постепенно перешло в ясный погожий денёк «Бабьего лета ». Синее небо, свежее дыхание лип и хвойного леса, буйство огненно-рыжих красок осенних пейзажей, дым от костра, смешивающийся с ароматом опадающей листвы и витающий аппетитный Грибной запах. Наверное, именно это и привлекает любителей тихой охоты к захватывающему, увлекательному и азартному занятию по сбору грибов.
Открытие праздника началось с выступления танцевального коллектива «Антонина ». В виде «живых грибочков» из боровичков и мухоморов они заставили веселиться и почувствовать атмосферу праздника всех гостей фестиваля.


Директор национального парка «Чаваш вармане » Ю.С. Татарских поздравил всех присутствующих с Праздником Грибов, призвал к бережному отношению к природе, пожелал хорошей погоды и удачной грибной охоты!
На музыкальной площадке коллективы художественной самодеятельности поселений Шемуршинского района представили свои «Грибные хиты ». С помощью музыки создалась особая атмосфера, благодаря которой можно было полностью прочувствовать удивительную чувашскую природу.
Яркий костюмированный грибной парад с флэш-мобом помог определить обладателя лучшего грибного костюма. Под зажигательную музыку пускались в пляс все участники праздника.
На развернувшейся ярмарке местные жители и представители сельских поселений выставили на продажу самые разнообразные виды съедобных грибов. Посетители могли приобрести свежие, вареные, соленые, сушеные, маринованные грибы. Самые известные и востребованные среди них были: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, волнушки и, конечно же - белые.
Если в прошлом году белых грибов было в изобилие, то в этом преобладали - опята. Дружно и обильно представила их осенняя «волна», и, как правило, люди переполненные эмоциями, снова говорили об аномалии и связанных с ней поверьях.
Кроме этого Грибная ярмарка представила самую разнообразную лесную и домашнюю продукцию: мед, ягоды, чайные сборы из трав, лекарственные травы, банные веники, сувениры из природного материала.
В ассортименте предлагалось варенье из лесных ягод, различные домашние закрутки с соленьями.
Вниманию посетителей были представлены: выставка кулинарных изделий «Грибное пиршество », Фотовыставка «На лесном подиуме - грибы», «Выставка Грибных приколов ». От ярких ростовых кукол, гости праздника получали листовки с оригинальными рецептами грибных блюд, полезные советы по сбору грибов, памятки с правилами пользования лесными богатствами и с тем как вести себя в лесу, чтобы сохранить экологию леса.
Интересные интерактивные площадки представили Национальная библиотека Чувашской Республики, представители Регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета » Республики Татарстан, Шемуршинская детская школа искусств и другие.
Посетителям предлагалось поучаствовать в грибных состязаниях, викторинах, проверить себя на знания микологии и даже принять «противоядие» от галлюциногенных грибов.
Предостаточно было возможностей сделать на память фото или селфи на фоне природы с грибами или с яркими ростовыми куклами. Думаем, что после праздника социальные сети, где в изобилии грибное хвастовство: кто в «обнимку» с корзинами, ведрами, а кто - то просто с кучами грибов, пополнятся множеством новых позитивных фото.
Самым захватывающим событием праздника, стал Грибной марафон. За отведенное время в сопровождении опытных грибников многие участники праздника отправились на промысел по сбору съедобных грибов. Необходимые принадлежности для сбора: корзины, ведра, ножи, каждый участник праздника привёз с собой заранее.
Самых везучих грибных добытчиков, наградили дипломами и памятными подарками . Победителей среди сборщиков грибов определяли в номинациях: «Обладатель самой полной корзинки », «Обладатель Гриба великана », «Лучший грибной добытчик ». «Грибного Оскара » за лучший стилизованный костюм получила Федотова Надежда Петровна.
Праздник по традиции продолжился общественным грибным пикником - массовым поеданием грибного супа и веселой Грибной дискотекой.
Надеемся, что интересный отдых и неповторимая атмосфера поможет участникам праздника бережно относиться к природе и ещё надолго оставит в памяти приятные и яркие впечатления.
Администрация национального парка «Чаваш вармане » благодарит всех за содействие и помощь в проведении праздника.
Удачной всем грибной охоты в осеннее время!

Конец сентября радует грибников Чувашии большим урожаем. На рынках по-явились ряды с ведёрками, заполненными доверху грибами всех «мастей», соцсети пестрят фотографиями только что собранных грибов, а на форумах уже разместили сотни объявлений об их продаже с доставкой на дом.

Заплутавшиеся

В свою очередь, активность грибников добавила работы сотрудникам спасательных служб. Только за период с 22 августа по 26 сентября потерялись 24 человека, которые отправились по грибы. По данным ГК ЧС по Чувашии, восемь из них, плутая, сумели найти дорогу сами, ещё 15 из чащи вывели поисковые группы. Отправляясь в лес за грибами, следует позаботиться о мерах личной безопасности: предупредить родных и близких, зарядить мобильный телефон, положить в рюкзак всё необходимое.

В случае необходимости позвонить в службу спасения вы сможете, набрав 101. Кроме того, звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются по бесплатному экстренному номеру 112, в том числе и при отрицательном балансе.

Грибники, инфографика Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Грибные места

В этом году грибы есть повсюду. Но известными своим «ассортиментом» остаются леса нескольких районов Чувашии: Марпосадского, Ибресинского, Алатырского, Шемуршинского и Заволжья. В соседние леса Марий Эл жители Чувашии также наведываются за грибами.

Грибная карта Чувашии Фото: «АиФ»-Чувашия»

Многие жители Новоюжного района Чебоксар в лес не стремятся, экономя время и деньги: они собирают грибы возле дома. «Недалеко от остановки «Больничный комплекс», в сторону леса, много грибов, да и грибников полно, - говорит чебоксарка Галина Варламова. - Я здесь свинушек, опят и маслят набрала. Уже несколько лет собираю в этом районе, проблем со здоровьем не было».

Хит продаж

За килограмм «простых» грибов - волнушек - на рынках просят около 100 руб., за белые - 150-200 руб. Покупать выгоднее вечером - можно сторговаться. На чебоксарском форуме тоже большой ассортимент: рыжики, волнушки, подберезовики - обещают собрать и доставить по заказу в тот же день. Цены в среднем 500 руб. за 10 литров (около 4 кг). Однако покупать в санкционированных местах безопаснее - на рынках «лесное мясо» перед продажей будет проверено специалистами.

«Грибы, продаваемые на рынке, проходят контроль: они должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, не должны быть мягкими, мятыми и червивыми, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ЗАО «ТК «Центральный» Зоня Владимирова. - Грибы проверяют дозиметром на уровень радиации, который не должен превышать 20 микрорентген в час, если цифра выше, то их изымают и отправляют на республиканскую ветстанцию».

Специалист уточнила, что несколько лет назад по решению Роспотребнадзора стало запрещено торговать свинушками - они имеют вещества, разрушающие в организме человека красные кровяные тельца.

Помаленьку

Важно быть уверенным, что положенная в корзину «шляпка» съедобная, а при первых признаках отравления незамедлительно вызвать скорую помощь.

«В грибах есть ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа, фосфор. Они также содержат много белков, жиров, витаминов, углеводов и минеральных солей, - говорит врач высшей категории Алиас Унгурян. - Однако грибы имеют растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ, а иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Грибы могут быть полезны только в небольшом количестве, правильно приготовленные».

Кстати, третий год подряд в Национальном парке «Чăваш вăрманӗ» проходит праздник грибов. Для гостей праздника из Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области в этом году были организованы конкурсы, марафон «Кто куда, а мы за грибами», дегустация блюд из грибов и тематическая фотовыставка. На ярмарке-распродаже можно было купить только что собранные грибы.

«Грибы и их виды» - Аскомицеты. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Лисичка. В определенные циклы развития сходны с амебами. Мукоровые грибы. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. Растут группами, преимущественно в березовых лесах; несъедобны. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении.

«Урок Грибы» - Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? В тетрадях сделать зарисовку строения шляпочного гриба. Тема урока. Загадка: Достигли ли цели урока? Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? Где, ребята, часто встречаются грибы? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Почему нельзя трогать мухомор?

«Грибы 6 класс» - Все - в веснушках шалунишки. Не спорю – не белый, я, братцы, попроще. На пеньке сидят братишки. Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый... Расту я обычно в берёзовой роще. Подумай еще! Мудрый бородач-старик, житель бора - ... И вырвался костёр дымным облаком из спор!

«Чувашия» - Отзывы о чувашии. Есть ли новые предприятия, есть ли хорошие рабочие места? … Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации». И я хочу сказать, из 88 только 20 регионов стали победителями. Здесь производится такая техника, которую закупает не только Россия, но и многие другие страны мира.

«Отравление ядовитыми растениями» - Ландыш майский. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистный. Семейство лютиковых широко распространено во флоре России. Все растение опушено мелкими, мягкими волосками.

«Грибы 2 класс» - Я под шапкою цветной На ноге стою одной. Живая. Животные. А какие пословицы и поговорки вы знаете о грибах? Животные? ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Животноводы». Чем питаются животные? Землю пробуравил, Корешок оставил, Сам на свет явился, Шапочкой прикрылся. 2 группа «Животноводы». ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ «Грибники».

Узнали о безопасных местах для тихой охоты вблизи Чебоксар

Осень - самое время для сбора грибов. В Чувашии леса буквально кишат опятами, груздями, маслятами, волнушками, подберезовиками, рыжиками, лисичками - и это далеко не полный список объектов для любителей тихой охоты. Где лучше всего собирать грибы, как их хранить и чем они полезны, рассказал биолог и грибник с 30-летим стажем из Чебоксар Александр Коновалов.

В черте города грибы лучше не собирать. По обобщенным данным экологов, средние значения рН почвы - показатель ее кислотно-щелочных условий - даже в Лакреевском лесу значительно выше природных значений зональных дерново-подзолистых почв. Это говорит о том, что земля у нас загрязнена как минимум солями с возможным участием тяжелых металлов, - говорит Александр. - Грибы лучше собирать на значительном удалении от города - там, где есть хорошо сохранившиеся лесные массивы. Например, за Волгой или на всей территории Марпосадских лесов.

Место сбора грибов должно быть удалено от проезжей части не менее чем на 50 метров в случае, если дороги небольшие, и на 100-200 метров в случае, если это автомагистрали.

Очень важно быть внимательными и не собирать грибы вблизи свалок действующих или ранее функционировавших заводов. Поэтому лучше хорошо изучить историю местности предполагаемого сбора. Ходить по грибы рядом с дачами тоже следует с умом. Если ваш участок расположен рядом с лесом, в чистом месте, на значительном расстоянии от города, то собирать грибы можно без опаски. А вот рядом с дачами, где активно применяются удобрения, идет обработка растений от насекомых, не стоит, - советует специалист.

Диетический белок

Грибы - продукт весьма полезный. Ученые доказали, что это диетический белок. Кроме того, они содержат полезные для человека микроэлементы. Считается, что грибы и ягоды наиболее полезны из тех мест, где вы родились и выросли. У человека формируется биохимическая предрасположенность, проистекающая из особенностей определенной местности.

Кроме полезных и съедобных грибов, бывают и ложные. Отличить их друг от друга под силу не всем любителям леса, особенно в незнакомой местности. В новом для себя месте собирать грибы имеет смысл с опытным человеком, который сможет показать отличия, например, осенних опят от ложных. Вообще, грибов существует великое множество, съедобных из них - несколько десятков, близких к ним по внешнему виду - примерно столько же, - объясняет Александр. - Отравления как раз и бывают, если грибы путают или же собирают их в экологически неблагоприятном месте, где они успели накопить тяжелые металлы.

Готовьте сразу

Сроки хранения большинства собранных грибов крайне малы. По мнению эксперта, чем быстрее приступить к их обработке, тем лучше. Но тут есть особенности. Например, волнушки или грузди требуется замачивать, несколько раз меняя воду.

Собирать грибы лучше крепенькие, не пораженные червями. Тогда больше вероятность успеть донести и сохранить их до обработки, - советует знаток.

Несмотря на обильные дожди, грибов этим летом было совсем мало.

Грибы любят не только дожди, но и тепло, - объясняет Александр. - Сейчас грибы уже появились по всей республике: и в лесу, и на местных рынках. Мы это видим и по машинам грибников на обочинах лесных участков дорог.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы

1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.
Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы


1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.