Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора. Профилактическая дезинфекция: виды и методы

Профилактическая дезинфекция. Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

Лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

Детские дошкольные и школьные организации;

Места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

Организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

Водозаборные и водопроводные сооружения;

Парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

Текущая дезинфекция . Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

Пребывание больного в очаге до госпитализации;

Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

Наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще - участковый врач - он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

    изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

    выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

    соблюдение правил личной гигиены;

    соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования (2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) - еженедельно.

Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее -- полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Перечень инфекционных заболеваний,

при которых проводится заключительная дезинфекция

Наименование

заболевания

Показания к заключительной дезинфекции

Кто подает заявку

Сроки выполнения с момента полу-чения заявки

Проведение камерной дезинфекции вещей

Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, болезнь Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа.

Регистрация каждого случая

Непосредственно

за госпитализацией больного

Обязательно

Грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус)

Регистрация каждого случая

Медицинский работник кожно.-венерического диспансера

В течение суток от даты,указанной в заявке

Обязательно

Полиомиелит

Регистрация каждого случая

Эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога

Обязательно

Продолжение таблицы 1

Туберкулез

Регистрация каждого вновь выявленного случая активного процесса вне зависимости от локализации по месту (перемене) жительства или смерти

Медицинский работник диспансера

В течение суток с момента получения формы 058/у

Обязательна для постельных принадлежно-стей, носиль-ных вещей, мягких игрушек

Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, дошкольных и подростковых учреждениях; в оздоровительных организациях и домах престаре-лых, а также в местах проживания многодет. и соц.-неблагополучных семей

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток

Не обязательно, по заявке врача-эпиде-миолога

Дифтерия

Регистрация каждого случая в учебных организа-циях и квартире

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток с момента получе-ния ф.058у

Не проводится

Окончание таблицы 1

Вирусные гепатиты А и Е , дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы эшерихиозы

Регистрация каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах, общежити-ях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престаре-лых,в квартир-ных очагах многодетных и социальнонеблагополучных семей

Врач-эпидемиолог, при его отсутствии – помощник врача-эпидемиолога

В течение суток с момента полу-чения ф.058у

Не проводится. При гепатитах А, Е может проводиться по заявке врача-эпидемиолога

Заключительную дезинфекцию проводят Центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ. При оформлении заявки на заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза и грибковых заболеваний указывают дату и время ее проведения. В организованных коллективах время проведения заключительной дезинфекции согласовывают с администрацией этих учреждений. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции по месту работы заболевшего либо его учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении, а также ее объема решает врач-эпидемиолог. Ее проводит медицинский и технический персонал учреждений под руководством работников ЦГЭ. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

В квартирных очагах чесотки, дифтерии, вирусных гепатитов А иЕ , дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции заключительную дезинфекцию могут проводить члены семьи больного после инструктажа, данного медицинским работником ЛПО или врачом-эпидемиологом.

В организованных коллективах заключительная дезинфекция проводится с использованием химических дезинфекционных средств в отсутствии людей (больных), не имеющих отношения к обработке. Персонал, участвующий в заключительной дезинфекции, должен использовать при этом средства личной защиты (респиратор, перчатки, фартук).

Заключительная дезинфекция проводится поэтапно:

Приготовление необходимых концентраций дезинфицирующих растворов;

Уничтожение мух в летнее время;

Обработка входной двери и пола комнаты больного;

Обеззараживание нательного и постельного белья больного кипячением или (по показаниям – см. табл.1) сбор их в мешки для последующей камерной дезинфекции, которые перед выносом из очага обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором;

Обеззараживание выделений больного и емкостей для них;

– обеззараживание санитарно-технического оборудования;

Обеззараживание посуды больного, предназначенной для еды и остатков пищи;

Обеззараживание игрушек, которыми пользовался больной;

Обработка картин, статуэток, полированных вещей в комнате больного, с которыми он мог контактировать;

Обеззараживание стен, окон, пола в комнате больного; при этом обработка должна начинаться из отдаленных углов комнаты по направлению к выходу;

Обеззараживание уборочного инвентаря, ветоши;

Укладка спецодежды дезинфекторов в мешки, предназначенные для камерной обработки;

Мытье рук персонала, участвующего в обработке.

При заключительной дезинфекции используют, в основном, физические (кипячение, сжигание малоценных предметов) и химические (растворы дезинфицирующих веществ --орошение, протирание, замачивание, погружение) методы дезинфекции. При чем, к выбору используемых дезинфектантов подходят строго избирательно с учетом их достоинств и недостатков, ориентируясь на свойства возбудителей инфекционных заболеваний.

Обеззараживают объекты следующими способами:

Орошением дезинфицирующими растворами поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

Протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Обработкой дезинфицирующими средствами (в форме порошков, гранул или концентрированных растворов) остатков пищи, выделений больного, трупов, мусоросборников, почвы, воды и др.;

Обработкой в камерах (паром, паро-воздушной или паро-формалиновой смесью, горячим воздухом) одежды, обуви, постельных принадлежностей, белья, мягких игрушек и других объектов, с которыми больной вступал в контакт;

Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей различных предметов.

Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей обеззараживаемого объекта.

Дезинфекция помещений от вирусов и бактерий

Если в доме или квартире присутствуют болезнетворные микроорганизмы, тогда требуется предпринять должные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. В таком случае обычно проводится дезинфекция помещения от вирусов и бактерий. Мы готовы предложить свои услуги, и оказать помощь в решении данной задачи.

Мы предлагает полный пакет санитарного обслуживания в области дезинфекции помещений от вирусов. С нашей помощью, вы навсегда устраните любую возможность появления на территории вашего дома, любых вредоносных микроорганизмов.

Что собой представляет дезинфекция помещения?

Санитарная обработка представляет собой мероприятие по уничтожению болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий, источников инфекции, которые неблагоприятно влияют на организм человека. В процессе дезинфекции помещений используются специальные средства, которые распыляются из аэрозольного оборудования.

Необходимость дезинфекции

Дезинфекция, как операция санитарно-эпидемиологического профиля, помогает специалистам установить необходимые санитарные нормы, на территории или помещение того или иного объекта. С помощью профессиональной дезинфекции, клиент сможет уничтожить любую угрозу, исходящую от вредоносных микроорганизмов.

Методы дезинфекции помещения в Москве

  • Механический. Включает в себя влажную уборку, чистку воздуха, смену белья.
  • Физический (так же быстрая дезинфекция). Подразумевает под собой воздействие паром, сухим жаром, ультрафиолетом. При санитарной обработке дома также осуществляется кипячение, пастеризация, обжигание.
  • Биологический. Характеризуется узкоспециализированной направленностью и предусматривает применение микробов-антагонистов с целью ликвидации возбудителей инфекции.
  • Химический. В данном случае используются специальные обеззараживающие средства, представленные фенолами, формалином, различными спиртами, перекисью водорода, креозолами, щелочами, кислотами.

Наиболее эффективным считается химический метод дезинфекции. Выбор обеззараживающего средства зависит от свойств микроба и температуры окружающей среды. При этом часто используется искусственный туман, образующийся в процессе распыления аэрозолей.

Цены на дезинфекцию помещений

Расстояние Стоимость выезда (руб.)
до 20 км. 500
от 20 до 50 км. 750
от 50 до 80 км. 1000
от 80 до 100 км. 1300
от 100 км. 1500

Получить скидку

Где и зачем осуществляется дезинфекция в помещение?

Санитарная обработка помещений производится в:

  • Дезинфекции в обязательном порядке должны подвергаться все инструменты и оборудование в медицинских лабораториях и кабинетах, в салонах красоты, косметологических клиниках.
  • Санитарная обработка помещений проводится .
  • Роддомы, детские сады, : при карантинах и эпидемиях.
  • В случае необходимости может проводиться обеззараживание бассейнов, бань, .

Какие СанПин регламентируют дезинфекцию помещений от вирусов

СанПин дезинфекции помещений: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (Постановление №58 от 18.05.2010)

Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы в парикмахерских, салонах красоты () (Постановление № 59 от 18.05.2010)

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Санитарно-эпидемиологические правила () (Постановление № 131 от 09.06.2003)

Методы борьбы с микробами и вирусами.

Наша компания уже много лет практикует самые современные методы анализа и уничтожения вредоносных микроорганизмов. В числе наиболее актуальных технологий, которые применяют наши дезинфекторы, можно выделить следующие методики:

  • . С помощью газообразного химиката, фумигатор может донести эффект яда до самых труднодоступных мест, уничтожая очаги возникновения микробов всего за один сеанс.
  • Аэрозольное распыление препаратов. С помощью аэрозольной установки, обработка квартиры от аллергенов происходит намного быстрее и эффективнее: дезинфектор в воздухе специальные активные химические вещества, уничтожающие все вредоносные микроорганизмы.
  • Установка химических барьеров. Помимо самого процесса, наши мастера обязуются установить специальные системы химических барьеров, которые уничтожат любую возможность повторного появления вирусов и бактерий.

Любые замкнутые пространства, будь то частные квартиры, дома, административные здания, торговые центры, магазины, рестораны, заводы, гаражи, кинотеатры, отделения полиции, социальные службы, салоны красоты или что-то другое, подразумевают тщательный контроль и соблюдение санитарных норм со стороны тех лиц, которые их эксплуатируют. Регламент проведение дезинфекции помещений варьируется в зависимости от сферы деятельности предприятия. В случае с частной собственностью для некоммерческого использования, её владельцы могут проводить чистки на своё усмотрение, поэтому с первого взгляда может показаться, что эта область никак не регулируется, но на самом деле это не совсем так. Дезинфекция квартир и домов, как и промышленная, тоже имеет ряд требований по части безопасности осуществляющих её специалистов и людей, которым предстоит жить в доме после ухода бригады, проводящей работы.

Дезинфекция – это уничтожение патогенных микробов при помощи специальных средств. Дезинфицировать можно любые предметы, воздух, технику, транспорт, пространства, животных и людей. Для каждого случая необходимы специально предназначенные химикаты и техника. Важно не путать физическое очищение чего-либо и уничтожение вредоносной флоры и фауны. Когда руки вашего ребенка выглядят визуально чистыми, то вы всё равно просите его помыть их перед едой, потому что знаете, что на них бактерии. Если вы начнёте относиться подобным образом ко всему что вас окружает, то поймёте почему так важно периодически проводить дезинфекцию.

Любое помещение можно дезинфицировать с помощью специальных средств или используя медицинские приборы, такие как ультрафиолетовые и фотокаталитические обеззараживатели. И те, и другие имеют разное назначение и подходят для эксплуатации в разных условиях. Некоторые установки и концентраты разрабатываются исключительно для использования на гигантских заводских территориях, другие девайсы и эмульсии рассчитаны только на применение в квартирах и частных домах, третьи – на небольшие помещения для коммерческого использования.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений

Общая инструкция по проведению дезинфекции всех типов помещений официально называется «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила». Однако для юридических лиц, которые занимаются производственной длительностью или обслуживанием населения, практически всегда есть ещё одна отдельная инструкция с санитарными правилами и нормативами, касающимися исключительно их узкой специализации. Особенно это касается пищевой отрасли: ферм, заводов еды и напитков, ресторанов, суши-баров, пиццерий. В этих случаях важна не только эффективность процедуры, хотя именно от неё в первую очередь зависит здоровье потребителей, но и техника безопасности во время проведения дезинфекции. Любые химикаты ни в коем случае не должны попадать на продукты. Важно не навредить ещё больше, пытаясь улучшить обстановку. В промышленных масштабах провести чистку самостоятельно очень сложно, поэтому большинство предпринимателей заключают долгосрочные договоры на санитарное обслуживание с определенными СЭС. Каждый раз после проведения такой процедуры служба выдаёт официальный акт о проведении дезинфекции помещения, необходимый для подачи в государственные органы эпидемиологического надзора. Помимо дезинфекции, в такой договор могут также входить услуги по профилактической и срочной дезинсекции и дератизации. Сотрудничество на долгосрочной основе помогает сэкономить значительное количество средств и времени при планировании санобслуживания.


Не менее важна дезинфекция и для непроизводственных помещений. К таковым относятся офисы, шопинг-моллы, кинотеатры, музеи и другие заведения, где люди постоянно работают или отдыхают в большом количестве. Места, где одновременно находятся множество человек, в периоды всеобщего снижения иммунитета способствуют распространению болезнетворных вирусов и бактерий, именно так появляются эпидемии гриппа и простуды. Наибольшую опасность в этом плане представляет собой общественный транспорт, однако большинство заболевших всё равно вынуждены ходить как минимум на работу, в магазин за продуктами и в аптеку, поэтому заразиться можно где угодно, даже не обратив внимание на случайный чих прохожего в вашу сторону. В общественных местах желательно устанавливать очистители воздуха и регулярно проводить профилактические дезинфекционные обработки поверхностей и воздуха с помощью специалистов санитарной службы.

Дезинфекция (от лат. «de» - избавление и «infectio» - заражение) или обеззараживание - уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002 г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Нахождение больного на дому до госпитализации;

Лечение больного на дому и в стационаре;

Наличие в очаге носителя инфекции;

Наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.


Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

Приготовление дезинфицирующих средств;

По показаниям - дезинсекция (уничтожение насекомых);

Обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

Обеззараживания белья;

Обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

Обеззараживание посуды;

Обеззараживание выделений и посуды для выделений;

Обеззараживание игрушек;

Сбор вещей для камерной дезинфекции;

Обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

Обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе , паратифах , сыпном тифе , болезни Брилля , сибирской язве , чуме , холере , контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку , грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия , сальмонеллез), полиомиелите , туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

В соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр А. Мамытбеков

Утверждены
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 27 ноября 2014 года № 7-1/619

Примечание РЦПИ!
В Правила внесены изменения на государственном языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 16.09.2015 № 7-1/822 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Правила проведения дезинфекции, дезинсекции,
дератизации

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации на объектах производства, осуществляющих выращивание, реализацию животных, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее – объекты производства).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) дезинсекция – комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
2) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
3) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
4) помещения для содержания животных – приспособленное сооружение для содержания и выращивания животных, включая птиц, на постоянной основе или временно с выпасом на пастбищах, включая летники, кошары, откормочные площадки.
3. Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и стран-членов Таможенного союза и Единого Экономического Пространства.
4. По завершению работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации составляется акт по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.

2. Порядок проведения дезинфекции на объектах производства

5. Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
6. Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных.
7. В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.
8. При круглогодовом содержании животных в выгульных площадках, в процессе эксплуатации животноводческих помещений профилактическая дезинфекция отдельных помещений для содержания животных проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
9. Дезинфекция на организованных объектах производства является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных.
10. В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции объектов производства, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.
11. Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей.
12. При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новой партии птицы:
в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год;
при содержании на глубокой подстилке – один раз в год при смене ее;
инкубаторий дезинфицируют перед началом и по окончании инкубации яиц.
13. Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологического цикла.
14. Дезинфекция в местах периодически действующих животноводческих выставках проводится перед ввозом животных и после их вывоза.
15. Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.
16. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера смесители кормопроводов, оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
17. Периодичность дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.
18. В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.
19. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).
20. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания (помещения) на всю ширину прохода, а так же внутри здания, у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или пористым эластичным материалом, которые обильно пропитываются дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
21. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта производства на территории производственной зоны объектов производства непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
22. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.
23. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы.
24. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения.
25. Заключительную дезинфекцию проводят в объекте производства после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.
26. При проведении дезинфекции учитывается характер объекта производства, устойчивость патогенных микробов во внешней среде, подлежащей дезинфекции, а также свойства дезинфицирующих средств и их способность обеззараживать различные патогены в различной среде и при различных температурных условиях.
27. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих, увлажняют поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.
28. Перед дезинфекцией объектов производства проводят механическую очистку всех поверхностей, подлежащих обеззараживанию.
29. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
30. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования).
31. В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
32. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.
33. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым.
34. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания (помещения) проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
35. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.
36. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
37. После нанесения дезинфицирующих растворов объект закрывают на три часа, по мере возможности экспозицию увеличивают от шести до двенадцати часов.
38. После окончания дезинфекции объект проветривают, до полного исчезновения запаха препарата.
39. В целях определения качества дезинфекции проводятся исследования в ветеринарных лабораториях. Результаты таких лабораторных исследований являются основанием для проведения дополнительной дезинфекции.

3. Порядок проведения дезинсекции и дератизации
на объектах производства

40. Профилактические меры борьбы по уничтожению насекомых, членистоногих и грызунов включают:
1) соблюдение ветеринарно-санитарных мер на объектах производства и прилегающих к ним территориях;
2) проведение регулярной профилактической дезинсекции и дератизации на объектах производства.
41. Профилактическую дезинсекцию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или непосредственно после нее с учетом совместимости применяемых ветеринарных препаратов.
42. Профилактические мероприятия по борьбе с грызунами заключаются в созданий условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, местам обитания и размножения.
43. Перед дезинсекцией, дератизацией:
1) обследуют объект производства и места, заселенные насекомыми, членистоногими и грызунами;
2) определяют корма, потребляемые грызунами, основные пути их передвижения (перемещения);
3) проводят предварительную механическую очистку объектов производства для последующей обработки.
44. Применяются три типа обработки против насекомых и других членистоногих:
1) сплошная обработка – проводится во всех заселенных целевыми видами насекомых помещениях и на прилегающих территориях;
2) барьерная обработка – создание защитных зон вокруг определенной территории. Проводится для создания барьера, препятствующего проникновению насекомых на определенную территорию;
3) микроочаговая обработка – дезинсекция в эпизоотическом очаге и на прилегающей к нему территории. Проводится при регистрации болезней животных, источниками распространения, которых являются насекомые.
45. Дератизацию проводят физическими, механическими, химическими способами, методами раскладки отравленных приманок, опыливания, газации. Выбор способа и метода дератизации определяется особенностями обрабатываемого объекта производства и свойствами используемых ветеринарных препаратов.
46. По окончании мероприятий по дезинсекции, дератизации проводят механическую очистку объекта производства от трупов насекомых, членистоногих и грызунов с последующей их утилизацией (уничтожением).

Приложение
к Правилам проведения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации

Нысан/Форма

АКТ
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізуге/
на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации

«__» _____________________ 20__ жыл/год

Объект атауы және мекенжайы/Наименование и адрес объекта ______

Біз төменде қол қоюшылар/Мы, нижеподписавшиеся, _____________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізген (керегінің асты
сызылсын) маманның тегі, аты, әкесінің аты
_____________________________________________________________________
(бар болса), қызметі/должность, фамилия, имя, отчество (при наличии)
специалиста
_____________________________________________________________________
проводивших дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (нужное
подчеркнуть))
қатысуымен/ в присутствии
_____________________________________________________________________
(объект өкілінің лауазымын, тегін көрсету/указать должность, фамилию
представителя объекта)
жүргізілген кезең/ провели в период ________________ 20__ жыл/год ___
_____________________________________________________________________
(профилактикалық, кезеңдік, соңғы/профилактическую, текущую или
заключительную)
үй-жайдың мына аурулардан таза еместігінен/по поводу неблагополучия
________________
________________________________________________ помещений___________
(ауру/ заболевание)
_____________________________________________________________________
(объект және аумақ ауданы/площадь объекта и территорий)
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргіздік (керегінің асты
сызылсын)/проведена дезинфекция, дезинсекция, дератизация (нужное
подчеркнуть)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(қандай әдіспен, құралмен жүргізілді көрсету/указать, каким методом,
средством)
мынадай режимде/при следующих режимах: ______________________________
препарат концентрациясы/концентрация препарата: _____________________
объект ауасының температурасы/температура воздуха в объекте (при
дезинфекции):
_____________________________________________________________________
жұмыс ерітіндісінің температурасы/температура рабочего раствора (при
дезинфекции):_____
_____________________________________________________________________
препараттардың шығыны/расход препарата: _____________________________
өндіріс объектісі жабық қалдырылды/ объект производства оставлено
закрытым на ______________________________________________ ағат/часов
бейтараптандырылған препараттардың қалдықтары /остатки препаратов
нейтрализованы
_____________________________________________________________________
(бейтараптандырғыш, концентрациясы/нейтрализатор, концентрация, %)
Дезинфекция сапасына бақылау жүргізілді/контроль качества дезинфекции
проведен
_____________________________________________________________________
(кім жүргізді, зерттеу қорытындысы,
_____________________________________________________________________
сараптама нөмірі және оның қорытындысы/кем,
_____________________________________________________________________
результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт дезинфекция, дезинсекция, дератизация жұмыстары аяқталғаннан
кейін (керегінің асты сызылсын) және есептен шығаруға жасалды/Акт
составлен по завершению работ по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации (нужное подчеркнуть) и списанию__________________________
_____________________________________________________________________
(препарат атауы, саны/наименование препаратов, количество)

Қолдары/Подписи ______________________
______________________
______________________