Проверить готовность визы по номеру паспорта. Проверка визы после получения шенгенской визы

Получив визу, не спешите радоваться. Незамедлительно проверьте, правильно ли она оформлена. Иногда консульскими работниками допускаются ошибки, что чревато негативными последствиями, такими как штраф, задержка и даже запрет на въезд в другую страну. Если вы обнаружили любую неточность, сразу же обратитесь в консульство для бесплатного исправления. Ниже мы расскажем вам о том, как проверить подлинность визы.

Как проверить визу

Есть около десятка пунктов, на которые вам обязательно стоит обратить внимание.

    • Фотография . Она должна быть вашей. Случается, что по ошибке в консульстве вклеивают фото другого человека. Естественно, с такой визой пограничные службы вас не пропустят. Иногда фотографии совсем нет - такой вариант возможен, но все же лучше узнать, точно ли ее не должно быть.
    • Фамилия и имя . Должны полностью совпадать с написанными в загранпаспорте - буква в букву. Ошибка даже в одной букве - и виза считается недействительной. Нюанс: апостроф в визе опускается. Серия и номер заграничного паспорта в визе. Должны совпадать с указанными в самом загранпаспорте. При этом серия и номер пишутся слитно.
    • Зона действия визы . Всегда указывается на языке той страны, чье посольство выдало вам визу. Если виза действует только в одном или паре государств, их названия прописываются полностью либо указываются их буквенные обозначения. Если виза действительна во всей Шенгенской зоне, то в документе прописывается словосочетание “Шенгенские государства”. Иногда после этой фразы ставится знак “-” и указываются коды стран-участниц Шенгенского соглашения, на территории которых не действует данная виза.
    • Тип визы . Каждый тип визы имеет буквенное обозначение и зависит от цели поездки. Тип А - транзитная виза, предназначенная для того, чтобы турист мог свободно находиться в транзитной зоне аэропорта одной из стран Шенгена. Тип С - краткосрочное пребывание в Шенгенской зоне. Максимальный срок - 90 дней в течении полугода. Тип D - национальная виза для долгосрочного пребывания в странах Шенгенского соглашения. Подробнее о типах виз читайте в нашей статье .
    • Дата начала действия визы . Рекомендуется всегда уточнять дату и время пересечения границы Шенгенской зоны. Если к моменту получения визы, вы решили сдвинуть сроки поездки, исправления будут внесены за ваш счет.
    • Дата окончания действия визы . Срок окончания действия разрешения не должен заканчиваться раньше, чем дата вашего выезда из страны Шенгенского соглашения.
    • Количество дней пребывания . Находиться в зоне Шенгена можно не больше того количества дней, которое указано в выданной вам визе. Учитывайте, что количество дней фактического пребывания в государстве всегда меньше количества дней, заявленных в визе. Например, если ваша поездка подразумевает однодневный визит в ту или иную страну, то улететь обратно вы должны в тот же день, когда и прилетели. Следующий день - это уже второй день, даже если еще не прошло суток со времени вашего прилета.
    • Кратность (количество) въездов по визе . Возможен один из следующих вариантов: 01 - однократный въезд (повторный въезд по той же визе запрещен), 02 - двукратный въезд (разрешено два посещения стран Шенгенского соглашения), MULT - неограниченное количество въездов в Шенгенскую зону в течение всего периода действия визы. Бывали случаи, когда в консульствах по ошибке выдавали полугодовые визы с однократным въездом. Поэтому проверяйте данную отметку особенно тщательно.
    • Печать и подпись консульства . Отсутствие подписи и печати допускается лишь в некоторых случаях. Если их нет на вашей визе, сразу уточните данный нюанс у сотрудников консульства.

Мы перечислили самые важные отметки на визе, которые необходимо проверять с особой тщательностью. При любом несоответствии следует сразу же отдать документ обратно в консульство для коррекции.

Если вы хотите избежать любых проблем с выдачей шенгенской визы, оформляйте ее через визовый центр Визовик! С нашей помощью вы получите необходимую визу в кратчайшие сроки.

Вспоминается случай, когда я впервые в своей жизни подавала документы на визу. Со мной тогда произошло столько курьезных ситуаций. Например, я взяла свой загранпаспорт и пошла в паспортный стол, чтобы мне там открыли визу. С чего я взяла, что нужно именно туда идти? Непонятно! Когда в том же паспортном столе сказали, что за помощью мне нужно обратиться в визовый центр, то я отправилась туда с заявлением. Вы спросите: «Каким?» А я вот себе придумала, что надо же написать заявление, что я хочу получить визу в такую-то страну на такой-то строк. Женщина... :) Все-таки подать документы на оформление визы мне с горем пополам удалось, но я уже на следующий день звонила в визовый центр и спрашивала: «А виза готова?» Хотя работник еще во время консультации предупредил меня о сроках. Когда же будет готова ваша виза?

Где можно узнать о готовности визы

Прогресс не стоит на месте и в данный момент практически каждый визовый центр предоставляет такую услугу: «узнать готовность визы онлайн» . От вас требуется:

  • зайти на сайт визового центра;
  • войти в личный кабинет;
  • ввести номер договора или регистрационный номер;
  • узнать статус.

Он может быть: «Отправлено в посольство» . Это значит, что виза пока не готова. Или - «Документы готовы для получения» . Если вы увидели такой статус, отправляйтесь в визовый центр и забирайте долгожданную визу. Не забудьте взять паспорт и договор. Также может быть статус: «Документы выданы» . Он появится после того, как вы заберете документы.


Может ли кто-то другой забрать вашу визу? Да, но этот человек должен иметь нотариально заверенную доверенность. Но не все визовые центры разрешают так делать.


Сервисы, которые могут предложить вам визовые центры

Я всегда пользуюсь услугой «оповещение о готовности визы по смс» . Как по мне, это наиболее удобный способ. Не нужно каждый день заходить на сайт по несколько раз и обновлять страницу, чтобы узнать статус. Так ходишь себе спокойно на работу, занимаешься своими делами, а потом получил смс и забрал визу на следующий день.

Если по каким-то причинам у вас не получается или лень забрать визу, некоторые визовые центры предоставляют услугу курьерской доставки . Удобно, не правда ли? Вы получили визу, не выходя из дома.

Обновлено:

Многие, пройдя тернистый путь по подготовке бумаг к оформлению визы, задаются вопросом: как узнать, готова ли виза? При подаче всех нужных документов в посольство либо консульство, его сотрудники обязаны сказать предположительный срок готовности паспорта с визовой отметкой. Но, например, дата готовности шенгенской визы является предполагаемой и не дает никаких гарантий скорых результатов. Проверка готовности визы может осуществляться в несколько этапов, которые подробно будут представлены ниже.

  • Быстрая проверка
  • Памятка

Быстрая проверка

Процесс рассмотрения документации физического лица может занимать неограниченное количество времени. Это зависит от числа текущих поданных заявлений. Особенно это касается периода зимних и летних уикендов, которые пользуются большим спросом среди туристов. Срок получения такой финской визы равен одной-двум неделям. Разрешение на въезд в другой пункт может оформляться значительно дольше или быстрее.

Самый лучший и достоверный способ узнать, готов ли заветный сертификат – обратиться в посольство. Тогда же вам назначат дату прихода для получения документов сразу в день приема собранных бумаг. Хотя не для всех этот способ является рациональным. Поэтому самый распространенный вариант проверки готовности визы – доступные специализированные сайты. Ведь ныне каждый имеет свободный доступ к «всемирной паутине».

Памятка

  • Для начала необходимо посетить сайт посольства/консульства/визового центра, где подавались документы. После требуется найти ссылку, которая находится во вкладке «информация». Пройдя по ней, пользователю будут предоставлены данные о готовности визы. Поиск сайта работает в двух направлениях – по консульской или единой базе. Последняя же хранит данные такого рода по всему свету.
  • Войдя в систему, необходимо указать идентификатор. Он обязан быть предусмотрен службой учреждения, к которому вы обращались за помощью при оформлении визы. Идентификатор может представлять собой номер заграничного паспорта туриста с добавлением его ФИО или же код, который был проставлен в расписке приема документов. Некоторые организации пользуются кодами квитанций оплаченных консульских сборов. Запомните, что вводятся такие данные только с использованием латинского алфавита. Пароль и логин вводятся те же, что были предоставлены для регистрации, когда заполнялась сетевая визовая анкета.
  • Если консульство или другая фирма, занимающаяся оформлением ваших документов, готовы предоставить сведения о готовности визы по телефону, их номер тоже можно найти на сайте. При этом обратите внимание на инструктаж, который направлен на то, чтобы заявитель смог ознакомиться с нормами общения с персоналом. Помимо всего, может понадобиться знание определенного идентификационного кода.
  • Бланк, который был выдан посольством после сдачи пакета бумаг на оформление визы, нужно изучить. Там может быть указан телефон, по которому можно позвонить и задать консультантам все интересующие вас вопросы.
  • Если вы обладаете свободным временем, не поленитесь прийти к визовому центру в день предполагаемой выдачи визы. Во многих учреждениях персонал вывешивает эти данные на входной двери или доске объявлений. Списки составляются по алфавиту и датам готовности документов. От вас необходимо только поискать в этом перечне собственную фамилию.

Соблюдая вышеперечисленные правила, проверка готовности визы не будет казаться тяжелым процессом. Если сбором документации занимались туристическое агентство или другое доверенное лицо, подобную информацию могут узнать и они.

Юрист: Игорь Романовский

Миграционное право

Написано статей

Как правило, срок оформления шенгенской визы не превышает одной или полутора недель. Это позволяет гражданам планировать заказ билетов или бронирование гостиницы, исходя из того, что через максимум две недели готовая виза уже будет у них на руках. Однако иногда срок выдачи может быть увеличен на несколько дней, или наоборот, сокращен. И вот здесь важно знать, как проверить готовность визы. Оказывается, что для этого совершенно не требуется писать заявление – интересующую информацию можно получить через интернет.

Принимая во внимание, что каждое консульское учреждение при выдаче выездных документов руководствуется тем рабочим календарем, который действует в их стране, может различаться. Поэтому получить готовый документ гражданин иногда может через 5 дней после подачи документов, а иногда и через 14 дней. Если же подача заявки происходила в июле-августе, срок выдачи может ещё более затянуться. Соответственно, это оказывает влияние и на возможность проверить статус шенгенской визы.

Способы проверки разрешения на готовность

Как узнать, дали визу или нет? На сегодняшний день в подавляющем большинстве посольств и аккредитованных при них визовых центрах проверка шенгенской визы доступна несколькими способами. Узнать необходимую информацию о готовности документа можно:

  • через официальный сайт посольства или МИД страны посещения;
  • позвонив по контактному телефону посольства (консульства, визового центра);
  • получив сообщение о готовности через СМС.
  • лично посетив дипломатическое представительство или визовый центр, куда подавалась заявка.

Через интернет

Финляндия – очень популярное направление для путешествий у россиян. Особенно много желающих в пограничном со страной городе Санкт-Петербурге. Тем более требуется достаточно простой пакет документов для въезда. С каждым годом процесс оформления становится проще. Теперь проверить готовность визы в Финляндию в визовом центре можно онлайн.

После того как вы подали документы, отслеживать готовность финской визы можно через интернет. Благодаря этому не нужно ехать в визовый центр за информацией и лишний раз переживать. Следить за ходом процесса можно в реальном времени прямо из дома или с работы.

Как узнать актуальный статус

Существует несколько способов как узнать готова ли виза в Финляндию.

На сайте визового центра есть база данных, куда заносится информация о заявителе, чтобы каждый мог проверить готовность визы. После того как вы подадите документы и оплатите консульский сбор и услуги центра, вам дадут ICR чек-квитанцию. Проверка готовности визы осуществляется по регистрационному номеру, указанному в чеке.

Каждому заявителю присваивается свой уникальный номер. Чтобы каждый заявитель мог проверить готовность визы в Финляндию, визовый центр на своём сайте разместил специальную форму. Там необходимо ввести личный код, указанный в ICR-чеке и свою фамилию либо код и дату рождения. Любой из указанных вариантов выдаст вам идентичную информацию.

Как и во многих других представительствах, финское предлагает подключить смс-услугу, которая проинформирует вас, когда забирать документы. Подключение смс-оповещения платное, но делать это не обязательно.

Помимо онлайн-проверки и смс-сообщения, узнать о готовности загранов можно позвонив по телефону сотрудникам центра.

Сроки оформления

Подавать документы на визу можно не ранее, чем за три месяца до начала поездки. Минимальный срок, за который её можно оформить в обычном порядке составляет 2 недели. После подачи документов, рассчитывать получить штамп в загран можно через 5-7 рабочих дней .

Текущие статусы

После того как документы поступят в Консульство, на сайте появится статус: «Заявление получено Генеральным Консульством Финляндии число/месяц/год».

Когда загранпаспорт будет готов вы увидите следующее сообщение: «Решение по Вашему заявлению принято число/месяц/год, паспорт в скором времени будет отправлен в Визовый Центр Финляндии. Пожалуйста, следите за изменением статуса заявления. Если у вас нет возможности получить паспорт лично, вы можете заказать услугу Курьерской доставки паспорта после подачи».

Получение готовых паспортов

Получить готовый загран можно в любой рабочий день, с 8:00 до 16:00. Предварительно записываться не нужно. При себе иметь гражданский паспорт и квитанцию об оплате. Если вы записывались на получение всей семьёй, то забрать готовые загранпаспорта может один член семьи . При себе нужно иметь документы, подтверждающее ваше родство с остальными заявителями.

За несовершеннолетних детей визы получают родители. Если вы не заберёте заграны, через некоторое время их отправят в архив и получать их придётся уже там. В случае если вы живёте в другом городе или нет возможности приехать самому, можно заказать услугу курьерской доставки. Сделать это лучше сразу, в день подачи.

Получение финского шенгена считается одним из простых. В первый раз его скорее всего, выдадут под сроки поездки. Тем у кого в «анамнезе» уже есть финские штампы, можно рассчитывать на многократный «мультик». Тем более благодаря информационному сервису, сделать это стало намного проще и удобнее.