Рис для суши и роллов в мультиварке. Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке. Выбираем правильный рис для суши

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. С тех пор, как эта умная чудо кастрюлька появилась у меня дома, приготовление риса для суши стало истинным удовольствием. Не нужно опасаться, что вода выкипит раньше времени или убежит, рис пригорит в кастрюльке или думать, сколько и как его варить для суши. С мультиваркой вам останется лишь задача купить правильный рис для суши, а приготовить или сварить она и без вас сможет!

Правильно выбранный и хорошо сваренный в таком блюде, как суши, играет огромное значение. Вкус суши и роллов напрямую зависит от качества риса, поэтому выбирать для них нужно тот рис, который вырастили в странах Азии. Эти особые сорта коротко зернистого риса из-за большого перепада ночной и дневной температур, особых климатических условий и почвы содержат много крахмала и имеют после варки высокую клейкость. Специальный рис для суши придают японским блюдам тот самый оттенок вкуса. Кто-то скажет, что использовал для приготовления суши и роллов краснодарский или другой круглый рис. Все может быть, но истинные ценители японского блюда сразу найдут подвох (равно как и заправку риса не рисовым уксусом, а обычным или ) особенно, если суши рисом наружу.

Для рецепта вкусного правильного риса для суши и роллов понадобятся:

  • Рис и вода, в пропорции 1:1.15
  • Заправка для риса суши – рисовый уксус

Солить рис для суши не принято, но по секрету одного шеф-повара кладу в рис, когда он уже сварится щепотку соли и сахара, вместе с рисовым уксусом, поверьте, результат превосходный!

Как готовить рис для суши в мультиварке

Рис для суши нужно промыть и залить холодной водой. Я замачиваю рис сразу в кастрюльке , в пропорции 1:1.15. Примерно через 30 минут рис для суши перейдет из состояния стеклянного в белое.


Самое время ставить его варить. Варка риса для суши в мультиварке Панасоник оптимальна на программе «гречка», она автоматическая, нужно только дождаться сигнала. После того, как мультиварка запищит, сразу открываем крышку и, добавляя постепенно рисовый уксус, начинаем осторожно перемешивать рис (в этот момент я использую свой штрих - сахар и соль). Заметьте, что вся влага впитается в рис для суши и промывать водой его ни в коем случае нельзя!

Сколько нужно рисового уксуса для заправки риса для суши и роллов? Попробую объяснить на своем примере. Я использую для приготовления домашних роллов 1 пакетик риса для суши весом 250 г, это полтора мульти варочных стакана сырого риса. Вот на это количество я использую чуть меньше половины маленькой бутылочки рисового уксуса (как на фото), примерно 60 мл. Важно соблюдать дозировку, так как лишний уксус сделает рис для суши очень рассыпчатым и из него трудно будет что-то слепить.

Вот такой красивый рис для суши и роллов получается в мультиварке, мое фото к рецепту.

Время приготовления - 35 минут.

Рис является распространенным продуктом во всем мире. Особенно сильно его любят в Японии. Там его готовят специальным образом - с добавлением рыбы, специальных специй и уксуса. Получившееся блюдо называют роллом.

Рис для роллов удобно и легко готовить не только классическим способом, но и в мультиварке Редмонд. Мы уже приготовили для вас подходящий и рецепт, не включающий в себя никаких трудных действий.

Спешим дать совет и касательно устройства: лучше всего делать крупу в кухонном приборе, который имеет в своем арсенале программу «Гречка», «Крупы» или другую похожую. Например, подходящей моделью будет мультиварка Redmond RMC-SM1000.

Ингредиенты для приготовления риса для роллов в мультиварке Редмонд

  • Рис - 3 мультистакана.
  • Вода - 3,5-4 мультистакана.
  • Соль - половина столовой ложки.
  • Рисовый уксус - 75 миллилитров.
  • Сахар - 30 грамм.

Способ приготовления риса для роллов в мультиварке Редмонд

1) Моем рисовую крупу в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной.

2) Выкладываем рис в мультиварку Редмонд, заливаем горячей водой.

3) Включаем устройство и выбираем режим «Гречка». Ставим его на 25 минут.

4) Нажимаем кнопку «Старт».

5) Смешиваем рисовый уксус, соль и сахар для получения специального соуса.

Мало кому известно, что суши были придуманы с целью дешево и сытно покушать, и позволить их себе мог абсолютно каждый. Сегодня цены в японских ресторанах на это блюдо высокие, а одной порцией вряд ли можно наесться. Поэтому все чаще практикуется самостоятельное приготовление суши в самых обыкновенных домашних условиях: готовый продукт получается и дешевле, и вкуснее. Кроме того, намного приятнее есть то, что приготовил сам. Достать сегодня не так уж и сложно, так как они есть практически в каждом супермаркете. Гораздо сложнее приготовить их правильно. В данной статье речь пойдет о самом трудном этапе приготовления, а именно - о том, Более того, делать это мы будем в мультиварке - замечательном представителе мелкой бытовой техники, который умеет проделывать с продуктами самые разные кулинарные операции.

Итак, рис для суши в мультиварке будет готовиться примерно час. Время приготовления зависит от конкретной модели и режима приготовления. Приготовьтесь к тому, что с первого раза может не получиться. Хотя рецепт несложный, нужно четко следовать инструкциям, изложенным ниже, дабы не наделать непоправимых ошибок.

Что понадобится для того, чтобы приготовить идеальный рис для суши в мультиварке? Список ингредиентов выглядит так:

0,5 кг круглого риса или специального риса для суши;

Вода - 1 литр;

Рисовый уксус;

Сок лимона;

Соус соевый;

Сахар (2 ложки);

1 ч. ложка соли.

Первое, что нужно приготовить - это маринад. Для этого необходимо в чашу вашей мультиварки вылить и лимонный сок. Затем добавьте соевый соус, сахар и соль. Все это нужно хорошо перемешать. Затем полученную смесь необходимо довести до состояния кипения в режиме «Варка» или «Кипячение» и перелить в отдельную посудину.

Пока закипает маринад, займитесь может быть взят абсолютно любой. Конечно, можно купить специальный рис для суши, однако если такой возможности нет, можно обойтись обычным круглым пропаренным рисом. Подготовленный рис нужно промывать до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Это очень важно, поэтому наберитесь терпения и доведите это скучное дело до конца.

Разместите хорошо промытый рис для суши в мультиварке и залейте его водой. Для выберите режим «Рис/Гречка» или другой похожий режим для готовки риса или плова, включите прибор. Когда мультиварка подаст или когда вы поймете сами, что рис готов, оставьте его в режиме «Подогрев» на некоторое время.

Достаточно будет 20 минут. Спустя 20 минут добавьте к рису маринад и хорошо перемешайте. Затем дайте рису остыть и приступайте к приготовлению всеми любимого японского блюда!

Рис для суши в мультиварке получается особенно вкусным, так как нет необходимости открывать крышку и поглядывать за ним. Кроме того, закрытая крышка мультиварки способствует его правильному приготовлению и «слипанию». Если верно приготовить рис, суши ничем не будут отличаться о тех, которые вы найдете в дорогом японском ресторане. Надеемся, наши советы помогут вам, и вы порадуете близких любимым блюдом. Приятного аппетита!

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки - по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает - от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу - Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) - 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода - 1 стакан
  3. Рисовый уксус - 1/3 стакана
  4. Сахарный песок - 2 ст.ложки
  5. Соль - 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) - соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем - сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

Как приготовить рис в мультиварке?

Состав:

  1. Рис - 2 ст.
  2. Сахар - 1 ч.л.
  3. Растительное масло - 1 ч.л.
  4. Рисовый уксус - для заправки

Приготовление:

  • Возьмите рис (можно обычный, можно специальный для приготовления суши), хорошо его промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки, налейте холодной воды (на 1 часть риса, 2 части воды). Добавьте сахар и растительное масло.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» или «Рис» и готовьте до окончания программы.
  • Готовый рис для суши заправьте рисовым уксусом и приступайте к формированию роллов и суши.

Рис на пару в мультиварке: рецепт


Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Вода - 3 ст.
  3. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и тщательно промойте рис. Чтобы он получился не сухой, перед приготовлением замочите его на несколько часов в холодной воде.
  • Затем переложите рис в специальную емкость для приготовления на пару, сверху приправьте солью и специями.
  • В чашу мультиварки налейте воды, установите программу «Пар» или «Готовка на пару».
  • После звукового сигнала (примерно через 40 мин), дайте рису еще немного постоять.
  • Теперь можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Рис для роллов в мультиварке: простой рецепт


Состав:

  1. Рис - 2 ст.
  2. Вода - 500 мл
  3. Лимонный сок - 3 ч.л.
  4. Соевый соус - 2 ч.л.
  5. Уксус - 50 мл
  6. Соль - 1 щепотка
  7. Сахар - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Тщательно переберите рис и промойте его до прозрачной воды.
  • Затем высыпьте в мультиварку, залейте водой, установите программу «Рис» или «Гречка» и готовьте около 25 мин.
  • Пока готовится рис, займитесь приготовлением заправки.В сотейнике смешайте лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до закипания.
  • Готовый маринад остудите и добавьте к вареному рису. Только помните, что рис не нужно перемешивать, лучше аккуратно переверните его с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Роллы с угрем: как приготовить?


Состав:

  1. Водоросли нори - 1 шт.
  2. Филе подкопченного угря - 200 г
  3. Рис для суши - 100 г
  4. Жаренный кунжут - 50 г
  5. Соус унаги - по вкусу
  6. Васаби - по вкусу
  7. Имбирь - по вкусу

Приготовление:

  • Для удобства заверните циновку для роллов в пищевую пленку. Выложите на нее лист нори.
  • На нори уложите отваренный рис для суши. Распределите равномерно по всему периметру так, чтобы он не доходил до одного края водорослей на 1 см.
  • Филе угря нарежьте брусочками шириной 1 см, разложите поверх риса. Филе посыпьте кунжутом. Сдвиньте нори к краю циновки и аккуратно сверните ролл.
  • Готовый ролл нарежьте острым ножом, смоченным водой.
  • Подавайте роллы с угрем свасаби, имбирем, полив соусом унаги.

Роллы с крабовыми палочками: рецепт


Состав:

  1. Рис - 100 г
  2. Водоросли нори - 1 шт.
  3. Крабовые палочки - 10 шт.
  4. Васаби - по вкусу
  5. Соевый соус - по вкусу
  6. Имбирь - по вкусу

Приготовление:

  • Выложите на циновку лист нори, поверх него равномерно распределите отварной рис для суши. Рис не должен доходить до одного края водорослей на 1 см.
  • Крабовые палочки нарежьте брусочками или соломкой. Сверху риса уложите крабовые палочки.
  • При помощи специальной циновки аккуратно и достаточно плотно скрутите роллы.
  • Готовые роллы нарежьте ровными одинаковыми кусочками при помощи острого и мокрого ножа. Роллы с крабовыми палочками подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

Роллы «Калифорния»: приготовление


Состав:

  1. Водоросли нори - 1шт.
  2. Рис - 100 г
  3. Крабовое мясо - 200 г
  4. Майонез - 2 ч.л.
  5. Икра летучей рыбы - 3 ст.л.
  6. Авокадо - 1 шт.

Приготовление:

  • Уложите лист нори на циновку, по поверхности равномерно распределите отварной рис для суши. Промажьте рис майонезом. Крабовое мясо нарежьте брусочками, авокадо - небольшими кубиками. Поверх майонеза выложите крабовое мясо и авокадо.
  • Сверните ролл при помощи циновки, прогладьте. Выложите на ролл икру летучей рыбы и еще раз прогладьте циновкой.
  • Нарежьте готовый ролл смоченным острым ножом на порционные кусочки и подавайте вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Роллы «Филадельфия»: рецепт


Состав:

  1. Лосось - 200 г
  2. Огурец - 2 шт.
  3. Водоросли нори - 1 шт.
  4. Рис - 100 г
  5. Сливочный сыр Филадельфия - 100 г
  6. Икра летучей рыбы - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Выложите лист нори на циновку, равномерно распределите рис по водоросли.
  • Накройте лист нори вместе с рисом циновкой и переверните на др. сторону.
  • Выложите дорожкой сливочный сыр. Огурцы нарежьте полосками, лосось - брусочками. С одной стороны от сыра выложите огурец, с др. - лосось.
  • Аккуратно заверните ролл, прогладьте его.
  • На ролл выложите икру летучей рыбы, снова закатайте циновку. Так икра равномерно распределиться по поверхности.
  • Готовую «Филадельфию» нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Суши и роллы - давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни - это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома - это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.