Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления


Среди зимних заготовок на полках у заботливых хозяек почетное место занимает баклажанная икра, однако, это не единственный способ консервации синеньких на зиму. Для тех, кто любит острые закуски, стоит испробовать рецепты баклажанов по-корейски.

Для корейской кухни характерно применение острых приправ и пряностей, таких как красный перец и кориандр. Блюда поддаются минимальной тепловой обработке, необходимой, чтобы довести овощи до готовности. Поэтому ингредиенты хорошо измельчают при помощи ножа или терки.

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски, их предварительно обрабатывают солью. Как известно, баклажанная мякоть содержит соланин, который придает ей горький привкус. Пересыпанные солью овощи начинают выделять сок, а вместе с ним выходит и горечь.


Сами овощи должны иметь плотную кожицу, без следов повреждений и загнивания. У свежих, недавно сорванных баклажан, хвостик зеленого цвета, не подсохший. Если плодоножка вялая, коричневого цвета, лучше воздержаться от использования таких овощей.

Для приготовления закусок лучше брать молодые синенькие, не больше 15 см в длину, – они не такие горькие.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Чтобы приготовить острые баклажаны по-корейски, овощи в количестве 4 шт. разрезать вдоль, выложить на противень и запечь в духовке. Следить за тем, чтобы мякоть оставалась упругой, и ее можно было порезать. При желании овощи отваривают, однако в таком случае баклажаны необходимо после варки положить под пресс, чтобы излишки воды стекли.

Готовые овощи нарезать тонкими, но длинными брусочками и сложить в салатницу.

Добавить 6 измельченных долек .

И зеленый лук, предварительно порубленный.

С целого лимона выжать сок и влить его в салат.

Полить овощи соевым соусом (около 6 столовых ложек), немного присыпать красным перчиком и 2 чайными ложками кунжутных семян, предварительно обжаренных.

Перемешать салат и дать настояться два часа.


Хе из баклажанов

Острые корейские закуски нашли своего почитателя и в наших краях. Используя специальные приправы (например, для моркови), можно быстро приготовить хе из баклажанов по-корейски. Это блюдо представляет собой острый салат из баклажанов, моркови, лука и сладкого перца, имеющий кисло-сладкий вкус благодаря особенному маринаду. Пропорция овощей определяется приблизительно 1:1, то есть каждого плода по одной единице, а нарезка тонкой соломкой соответствует корейской кухне.

Подготовить синие: разрезать их на тонкие пластины толщиной не более 0,5 мм. Каждую пластинку покрошить наискосок соломкой, присыпать небольшим количеством соли и дать постоять минут 20.

Пока баклажаны пускают сок, измельчить морковь при помощи специальной терки.

Лук красиво нарезать полукольцами.

Также тонко порезать.

Овощи сложить в общую миску, насыпать 0,5 ч. л. сахара, и столько же – соли. Легонько обмять руками и оставить на полчаса. Потом сок, который выделится за это время, слить, пересыпать овощи приправой для моркови по-корейски (2 ст. л.).

Теперь пришло время заняться баклажанами. Отжать из нарезанных соломкой синеньких сок и проварить их 2 минуты. Когда стечет вода, положить в миску к овощам. Добавить 4 измельченные дольки чеснока и столовую ложку соевого соуса.

Приготовить заправку: полстакана масла хорошо нагреть на сковороде и вылить в овощи. В конце залить 2 столовых ложки уксуса, вымешать салат и дать настояться часа три в холодильнике.

Если яблочного уксуса не оказалось под рукой, можно заменить его 6-% спиртовым.

Особенность этих баклажанов по-корейски быстрого приготовления заключается в том, что из всех ингредиентов салата только они проходят обработку. Остальные овощи добавляются в сыром виде.

Острая закуска

Секрет этой закуски заключается в выдержке: чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому употреблять овощи лучше на следующий день после приготовления. Особый привкус салату из баклажанов по-корейски придаст белокочанная капуста.

Сначала следует заняться подготовкой моркови и капусты. Для этого натереть 3 морковки, и капусту (500 г) – нашинковать тонкой лапшой. Смешать их в общей миске и присыпать солью и сахаром по вкусу. Легонько обмять руками и выдержать 20 минут. Появившийся сок – слить.

Добавить к овощам специи:

  • 5 измельченных долек чеснока;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Перемешать и оставить мариноваться на два часа.

Займемся баклажанами. С 1 кг овощей снять острым ножом или овощерезкой кожицу (можно не снимать, если плоды молодые) и порезать на бруски длиной в спичечный коробок. Толщина не должна превышать 1 см. Перемешать с солью и выдержать 40 минут. По истечении указанного времени слить жидкость. Обжарить синенькие в масле на сковороде и дать остыть.

А теперь заключительный этап рецепта баклажанов по-корейски - соединить все продукты, сбрызнуть маслом и отправить настаиваться.

Чтобы подать закуску к завтрашнему праздничному ужину, готовить ее следует уже сегодня.

Корейские баклажаны на зиму

Чтобы лакомится салатом не только по сезону, можно легко заготовить впрок баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации. Закуска готовиться быстро, время в основном потребуется для нарезки овощей. Благодаря тепловой обработке и добавлению уксуса салат хорошо храниться длительное время.

Вначале подготовить синенькие - 10 крупных молоденьких плодов порезать вместе с кожурой на длинные полоски. Перемешать с 1 ст. л. соли и отставить в сторону.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  • 5 морковок натереть на корейской терке;
  • 5 луковиц нарезать тонкими полукольцами;
  • болгарский перец в количестве 10-15 шт. (в зависимости от размера) разделить на две половинки и также тонко нашинковать;
  • 1 жгучий красный перчик мелко покрошить.

Нарезанную четверку овощей обжарить в масле, начиная с лука. Далее постепенно добавлять их друг к другу.

Возвращаемся к баклажанам: жидкость, которую пустили овощи, вылить и переложить синенькие в общий казан к остальным ингредиентам. Добавить в заготовку полстакана воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и пару горошин перца. Довести до кипения и тушить, прикрутив конфорку на минимум, в течении получаса.

Во время готовки следить, чтобы жидкость в казане полностью покрывала овощи при надавливании ложкой. Если она испарилась – долить еще немного.

Добавить в казан 0,7 ст. уксуса, 8 долек измельченного чеснока и пучок измельченной петрушки. Протомить еще минут 10 и выложить в стерилизованные баночки. Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки остывать.

Баклажаны в маринаде

Процесс приготовления маринованных баклажанов по-корейски можно условно разделить на два этапа:


Соединить все компоненты салата и оставить мариноваться на 12 часов, периодически помешивая в течении этого времени.

Готовую закуску хранят в холодильнике. Для зимней заготовки ее следует дополнительно простерилизовать.

Баклажаны с морковной начинкой

Фаршированные баклажаны по-корейски не только вкусные, но еще имеют очень красивый вид. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.

Итак, два килограмма баклажан помыть, наколоть вилкой и разрезать вдоль, не доводя нож до конца (овощи должны как бы раскрыться). Отварить целые плоды в подсоленной воде. В процессе варки необходимо перевернуть их, поскольку овощи будут всплывать и не проварятся. Готовность проверяют ножом: если он входит легко - пора вынимать. Отваренные баклажаны положить под пресс на 3 часа.

Для начинки:

  1. Мелко порубить зелень петрушки, кинзы и сельдерея.
  2. Морковь в количестве 0,5 кг натереть на специальной терке.
  3. Масло (100 мл) довести до кипения на сковороде и вылить в морковку.
  4. В начинку насыпать корейскую приправу для моркови, 5 долек измельченного чеснока, зелень. Соль и перец – ориентируясь на вкусовые предпочтения.

В овощи вложить начинку и плотно уложить баклажаны с морковью по-корейски в кастрюлю или глубокую миску.

Сделать рассол:

  • вода - 1 л;
  • соль, уксус по - 2 столовых ложки.

В фаршированные овощи налить рассол и накрыть тарелкой таким образом, чтобы она вошла в миску. Сверху на тарелку поставить гнет. Оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре, и еще два дня – в холодильнике.

По описанным выше рецептам баклажанов по-корейски можно приготовить не только вкусный гарнир к ужину. Разнообразные салаты из остреньких баклажанов будут желанным дополнением к новогоднему столу. Сделать их совсем несложно, главное, не переборщить со специями. Будьте внимательны и приятного аппетита!


Корейскую кухню любят за то, что любое ее блюдо обладает пикантным вкусом. Практически все рецепты предполагают острую заправку. Но это не только знаменитая морковь. Баклажаны по-корейски могут стать отличным необычным дополнением к любимым блюдам. Самый вкусный рецепт каждая хозяйка выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений, используя собственные секреты быстрого приготовления.

Особенности приготовления

Традиционно вкусный овощ приправляют кориандром, чесноком, перцем чили или паприкой. Но можно использовать уже готовую смесь для . Что касается заправки, то согласно классическим рецептам это уксус (лучше яблочный), как альтернатива лимонному соку, соевый соус, мед (или более дешевый сахар).

Овощи можно не мариновать, если хочется быстро подать закуску к столу. Но получится вкуснее, если дать им настояться 30-40 минут. В идеале срок ожидания лучше увеличить до 8 часов.

Баклажаны по-корейски с морковью и помидорами

Баклажаны по-корейски можно делать в виде полноценного салата, который будет включать и другие овощи. Самым вкусным рецептом быстрого приготовления считается сочетание главного ингредиента с болгарским перцем, морковью и помидорами. Но при желании можно не использовать все овощи, выбрав только те, которые нравятся больше всего. Что касается заправки, то вместо можно использовать яблочный уксус в том же количестве.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • репчатый лук;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. кунжута
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. меда.

Способ приготовления:

  • Овощи моем, затем очищаем морковь и лук от кожуры и шелухи, извлекаем семена и сердцевину из перца.

  • Баклажаны нарезаем продольными тонкими полосками. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время они пропитаются специей.

  • Промытую зелень мелко крошим, а чеснок давим (или можно его просто накрошить). Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке, а перец и помидоры нарезаем соломкой.

  • Промываем баклажаны под водой, а затем хорошо отжимаем, чтобы не осталось влаги. Выкладываем их на разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне 8-10 минут, после чего выкладываем в миску и оставляем охлаждаться.
  • К остывшему основному ингредиенту выкладываем другие овощи. Они не обжариваются. Тем, кто не любит сырой лук, можно его замариновать или просто не добавлять в салат.

  • Затем все овощи посыпаем специями, кунжутом, зеленью, чесноком. Добавляем мед, все перемешиваем.
  • Поливаем салат лимонным соком или уксусом. Его необходимо оставить на сутки в холодильнике, чтобы овощи хорошо впитали в себя заправку и промариновались.

    Вам нравятся баклажаны по-корейски?
    Проголосовать

Баклажаны по-корейски готовы. Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления пикантного салата. При желании аналогично делается заготовка на зиму. Достаточно засыпать смесь в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой. Хранить ее можно в прохладной кладовке или в холодильнике.


Квашеные баклажаны

Отличие этого рецепта в том, что баклажаны по-корейски маринуют в рассоле вместе с другими овощами. Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных баклажан. Обратите внимание, что вместо отдельных используется приправа для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 9 баклажанов;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 ч.л. специи;
  • соль по вкусу.

Для рассола:

  • стакан воды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • рюмка уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  • Кипятим воду и отвариваем до готовности мытые . Затем нарезаем их брусками.

  • Морковь натираем на крупной терке, перец моем, очищаем от зерен, шинкуем соломкой.

  • Овощи перекладываем в миску, и добавляем к ним мелко накрошенную зелень и давленный чеснок.
  • В кастрюлю выкладываем слоями: баклажаны, сверху овощи. Затем повторяем.
  • Теперь необходимо приготовить рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. В кастрюлю вливаем воду, уксус и масло. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения.

  • Когда рассол готов, вливаем его, не остужая, в кастрюлю с баклажанами.
  • Овощи необходимо накрыть тарелкой, а сверху придавить любым грузом.

  • Сначала маринуем сутки баклажаны при комнатной температуре. Затем еще на день убираем их в холодильник.

Это очень вкусный и простой рецепт быстрого приготовления традиционных баклажан по-корейски. Закуска получается очень нежной, сочной, ароматной, в меру пряной и кисловатой. Прекрасный вариант для заготовки на зиму.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом на пару

Для полноты вкуса в этом рецепте присутствует соевый соус. Он придает баклажаном пикантный привкус. А паровая обработка делает блюдо гораздо полезнее для организма.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • острый красный перец по вкусу;
  • 2 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко крошим, давим чеснок.
  2. Баклажаны моем, нарезаем крупными ломтями. Выкладываем их в пароварку, варим в течение 5-8 минут. Следим за тем, чтобы они стали мягкими, но при этом не разваливались.
  3. Готовые охлаждаем, а затем нарезаем произвольными кусочками. Или можно просто разорвать их руками.
  4. В миску выкладываем лук и чеснок, затем баклажаны.
  5. Приправляем и добавляем соевый соус.
  6. Перемешиваем, добавляем кунжутное масло и семечки.
  7. Готовый салат можно сразу употреблять, не маринуя.

Баклажаны по-корейски не оставят равнодушными даже тех, кто не любят этот овощ. Ведь это самый вкусный рецепт быстрого приготовления салата.

Как консервировать баклажаны

Консервируют баклажаны так же, как и делают любые другие заготовки на зиму:

  1. Вначале стерилизуем банки и выкладываем в них баклажаны по-корейски.
  2. Накрываем тару крышкой и ставим в большую кастрюлю с теплой водой.
  3. Дно кастрюли предварительно выстилаем тканью.
  4. Если заготовка делается в полулитровой банке, то достаточно прокипятить ее в течение 30 минут. З атем вынимаем щипцами, чтобы не обжечься, и закатываем.

Крышки снимать после стерилизации нельзя. В противном случае заготовки повзрываются. И весь труд пойдет насмарку.

С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму » можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)!

Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт « » по усмотрению кулинара.


Рецепт №1

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму » на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт » такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания.


Рецепт №3

Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую , нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами.


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль.

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх.


Рецепт №4

На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного.

Первой в конкретном случае на готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда.

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.


Рецепт №5

Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму , следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле.


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении закупориваются.


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.

    Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

    Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

    Быстрая навигация по статье:

    Ингредиенты для заготовки

    Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

    Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал

    Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.


Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.


Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.


Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.


Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.



Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.


Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!


Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.


Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.


Пару слов о правильном выборе синих

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

  • Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Маринованные баклажаны по-корейски – это отличная закуска для любителей корейской кухни! Уже много лет корейские салаты занимают почетное место на наших столах и заслужили уважение и одобрение от гурманов. Такие салаты могут служить как дополнением к мясным блюдам, так отличной закуской к спиртным напиткам.
Предлагаем вам два рецепта этой закуски. В первом варианте баклажаны маринуются отваренными, во втором жаренными.

Рецепт № 1. Баклажаны по-корейски

Трудно устоять перед такой, возбуждающей аппетит, закуской. Традиционное корейское блюдо быстро вошло в арсенал кулинарных рецептов любителей вкусной еды на всем постсоветском пространстве.
Этот корейский салат (или закуска) из баклажан – в меру острый, пряный, пропитан различными специями и сдобрен растительным маслом. Кисло-пряная баклажанная мякоть в сочетании с неповторимым послевкусием короля ароматных трав – кинзой возбуждают и подготавливают организм к приему основной пищи.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • средних размеров баклажаны – 3 шт.;
  • кинза – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • красный перец острый – 1 чайная ложка;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Чтобы получить готовый продукт, потребуется 3 часа времени.


Как приготовить баклажаны по-корейски

У баклажан срезать торцевые части.
Опустить плоды в кипяток и варить их 10 минут (не более того, иначе баклажаны будут слишком мягкие).
Луковицу разрезать пополам: одну половину порубить мелкими кубиками, а вторую – нарезать полукольцами.


На разогретом масле обжарить до подрумянивания нарезанный мелко лук и красный острый перец. Переложить горячую смесь в отдельную емкость. Вместе с кориандром (2 чайные ложки) и кунжутом (2 ст. ложки) – это будет заправка салата.


Болгарский перец нарезать брусочками, чеснок выдавить, воспользовавшись чесночным прессом.
Зелень тоже нарежем, баклажаны достанем с кастрюли, чтоб охладились.


Вареные баклажаны разрезать поперек на 3 части, а затем нарезать из них брусочки.


Добавить к баклажанам соль и яблочный уксус – пусть они промаринуются 10 минут.
К баклажанам добавить лук, который был нарезан полукольцами, болгарский перец, чеснок, соевый соус, сахар, салатную заправку.

Поставить получившийся салат в холодильник на 2 часа.
По прошествии необходимого времени баклажаны по-корейски готовы. Такой салат будет достойным украшением как праздничного стола, так и семейной будничной трапезы.


Баклажаны по-корейски прекрасно сочетаются с любыми видами мяса и служат неплохим ускорителем пищеварительного процесса.

Рецепт №2. Маринованные баклажаны по-корейски с морковкой

Основные секреты приготовления салатов по-корейски заключаются в добавлении восточных пряностей. Главными составляющими являются – кориандр, острый красный перец, чеснок. В качестве соуса к баклажанам используется соевый, а также лимонный сок или уксус.
Такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 штук среднего размера баклажанов;
  • 2 сладких или болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая головка репчатого сырого лука;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 1-2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (уксуса);
  • 1-2 чайные ложки кунжутного семени;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление баклажанов по-корейски с морковкой

Вечером, накануне приготовления, подготовить баклажаны. Для этого овощи помыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой на полоски толщиной 1-1,5 см.


Сложить полоски баклажанов в глубокую посуду и посыпать солью в количестве 1 столовой ложки. Перемешать баклажаны, немного помять и поставить в холодильник на ночь.


Благодаря такой обработке полоски баклажан получатся, как бы, вяленые и не будут ломаться в салате.


На следующий день утром баклажаны отжать от лишнего сока и партиями обжарить в растительном масле.


Выложить на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему растительному маслу.

Тизерная сеть


Чеснок измельчить ножом или пропустив сквозь чесночницу. Петрушку и укроп меленько нарезать. Сложить чеснок и зелень в тарелочку и посолить, чтобы пустили сок.


Перец помыть, очистить от плодоножек, прожилок и семян. Нарезать тонкой соломкой.
Морковь помыть, очистить и натереть на специальной терке для корейской моркови.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


Посыпать нарезанные овощи приправой для корейской моркови и кунжутом.


Добавить зелень с чесноком и сахар, перемешать.


Соединить подготовленные овощи с обжаренными баклажанами, полить лимонным соком и соевым соусом.


Поставить баклажаны с овощами в холодильник мариноваться в течение суток.


На следующий день маринованные по-корейски баклажаны с морковью и другими овощами готовы к употреблению.