Сертификация зерна. Сертификат на зерно пшеницы

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Чтобы компенсировать эти недостатки кормовой пшеницы, рекомендуется добавлять в рацион другие корма: овес, кукурузу, ячмень, пшено, свежую траву, сено, овощи и т.д.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта. Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс. Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Агропромышленный комплекс России контролируется государством, как и большинство других сфер. Поэтому сертификат на зерно является документальным подтверждением высокого качества и безопасности этой продукции.

В нашей стране сертификация зерна зарегистрирована в госреестре Федеральным агентством по тех регулированию и метрологии. Выдача сертификата ТР ТС на зерно осуществляется по Техническому Регламенту Таможенного Союза 015/2011, в котором регламентированы требования к этой продукции. Согласно данному ТР на зерно обязательной является декларация о соответствии.

Но помимо обязательного декларирования производитель или продавец может приобрести сертификат на зерно в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, что даст массу преимуществ. Вы можете воспользоваться услугами наших высококвалифицированных специалистов, которые работают по Москве и по всей стране. У нас вы можете приобрести любое необходимое вам разрешение, мы предоставляем даже услуги оформления руководства по эксплуатации технического устройства .

Добровольная оценка соответствия

Процедура добровольной сертификации качества зерна может быть проведена с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании, которая занимается производством или импортом этой продукции. Получение сертификата на зерно на добровольных основаниях позволит предприятию в дальнейшем иметь преимущества на тендерах, аукционах и торгах.

Производитель сможет получить сертификат на зерно только в том случае, если аудиторские проверки производства (склада, самой готовой продукции), а также исследования образца докажут соответствие требованиям стандартов. Оформлением сертификата соответствия на зерно может заниматься только аккредитованный сертификационный центр.

Перед оформлением разрешительного документа заявитель должен будет заняться сбором документов для получения сертификата соответствия зерна. Перечень необходимой документации узнавайте у наших специалистов. Если вы хотите избежать проблем при оформлении сертификата качества на зерно, а также оформить другие разрешительные документы по низкой стоимости в Москве, вам следует обратиться к нам.

При необходимости оформления фитосанитарного сертификата на зерно или сертификата в системе национальных стандартов ГОСТ Р, вы всегда можете воспользоваться нашими профессиональными услугами не только по Москве, но и по всей России. У нас вы можете по низким ценам заказать и купить даже карантинный сертификат на зерно, если он необходим для ведения вашего бизнеса. При оформлении паспорта технического устройства вы также можете обратиться к нам.

Если вам в кратчайшие сроки необходимо оформить сертификат, декларацию соответствия или протокол испытаний, то наши эксперты помогут вам. Только у нас вы можете заказать и купить карантинный сертификат на зерно по цене, которая будет самой низкой в Москве.

При этом мы абсолютно бесплатно предоставляем консультационные услуги для своих будущих и настоящих клиентов. Мы эффективно подбираем программу и методику приемочных испытаний , берем на себя все организационные вопросы, из-за которых сертификация зерна кажется сложной процедурой.

Подтверждение качества и безопасности зерна в РФ происходит в принудительном порядке. Зерно – это один из товаров, который попадает в список об обязательной сертификации согласно техническому регламенту ТС . Именно поэтому для изготовления и законной продажи зерна требуется оформить сертификат качества зерна.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат и декларацию на зерно. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Какие товары попадают под обязательную сертификацию

Сертификация зерна осуществляется по типу декларирования. Сертификат на данную продукцию может быть в соответствующих государственных учреждениях.

Необходима для следующих зерновых товаров:

  • зерно озимой пшеницы;
  • овсяное зерно;
  • бобовые культуры;
  • зерно пелюшки;
  • кукуруза;
  • зерно сераделлы.

Декларация также потребуется на любые производные продукты, изготовленные из зерновых культур. Документ является обязательным. Без него изготовление, реализация и хранение данной продукции, считается незаконным. Стоит отметить, что подобному контролю подвергается только зерно, которое будет реализовано в пределах ТС. Для оценки соответствия применяют схемы 1-4 и 6д.

Порядок оформления декларации соответствия на зерно

Контроль соответствия производит Россельхознадзор. Декларирование зерна предполагает, что производитель в праве самостоятельно выбрать алгоритм сертификации, а также предоставить подтверждения соответствия, полученные самостоятельно или при участии третьей стороны. В качестве доказательств могут выступать:

  • технические и нормативные акты;
  • протоколы испытаний;
  • сертификаты соответствия по иным стандартизационным системам.

Следующий этап – это обратиться в и оформить декларацию о соответствии техническому регламенту ТС. Производитель должен указать свои контактные данные и реквизиты, название товара. После этого осуществляется регистрация декларации.

На продукцию, импортируемую на территорию ТС, предоставляется отдельный пакет документов. Стоит отметить, что декларация о соответствии на зерно оформляется отдельно для каждого вида продукции. Ответственность за правильность заполнения и законность содержимого декларации несет заявитель.

Сертификат качества зерна

Помимо декларации, которая оформляется принудительно, на зерновые товары также может быть получен сертификат. Добровольный характер его получения – это надежный способ повысить продажи товара, а также значительно увеличить репутацию и конкурентоспособность фирмы. Компании, имеющие не только декларацию, но и сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации государственным программ и заказов. Сертификат выдается работниками сертификационных центров.

Для подтверждения соблюдения всех санитарно-гигиенических норм хранения и реализации товара можно также получить экспертное решение Роспотребнадзора. Данный документ является добровольным, при этом также служит для подтверждения качества и безопасности продукции для потребителей и заказчиков. Компании, имеющие не только декларацию, но и добровольный сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации товара государственным заказчикам.

Зерно, как продовольственного, так и кормового назначения, всегда было и будет стратегическим продуктом для нашей страны. Если говорить именно о продовольствии, то тут, безусловно, в центре внимания пшеница. Её качество и безопасность тщательно контролируются, а производитель, перед тем как реализовать выращенное зерно, должен получить на него документ подтверждающий, что продукт соответствует всем нормам безопасности. Нормы эти и порядок оценки соответствия прописаны в Техническом регламенте ТР ЕАЭС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно требованиям этого нормативного акта на зерно нужно оформлять декларацию соответствия. Сертификат на пшеницу не требуется.

Идентификация и классификация продукта также прописана в техрегламенте на зерно. Так, различают пшеницу твердых и мягких сортов. По своей ценности пшеница различается на пять классов. 1 и 2 класс - «сильная пшеница». 5 класс – фуражное зерно. Впрочем, классификация по пищевой ценности подробно в регламенте не прописывается, в отличие от требований безопасности.

Регламент прописывает пороговые значения содержания токсичных веществ, пестицидов и биологически активных веществ. Также, не допускается наличие болезнетворных бактерий и вредителей, в том числе мертвых. Кроме всего прочего есть и ещё один очень важный момент, связанный с современными биотехнологиями. Это, конечно же, генная модификация зерна. Таковым считается пшеница, состоящая более чем на 0,9 % из ГМО продукта. В этом случае, оформляется дополнительный документ на пшеницу, но не сертификат качества, свидетельство о государственной регистрации. Подробно, специфика и процедура оформления СГР на генно-модифицированную продукцию описана .

В любом другом случае, пшеница декларируется. Помимо подачи декларации, регламентом предусмотрен ещё и государственный надзор за качеством зерна. Осуществляется он, в отличие от декларирования, по методикам и правилам, действующим в субъекте Евразийского экономического союза.

Оформление декларации на пшеницу

Для производителя, наиболее удобный способ получить все необходимые документы на выращенное зерно – это . В этом случае от заявителя не требуется ничего, кроме предоставления информации и необходимых документов на продукт. Декларация будет готова достаточно быстро и доставлена заявителю.

Для прохождения проце6дуры оценки соответствия регламент ТР ЕАЭС 015/2011 предусматривает пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первые две схемы примечательны тем, что не требуют проведения экспертизы в аккредитованной организации. Достаточно будет акта об исследовании в лаборатории предприятия-производителя, например. Схема 6Д обязывает При этом по схемам 1Д, 3Д и 6Д заявку по оформление декларации может подать только производитель, либо его полномочный представитель. Схемы 2д и 4Д предполагают принятие заявления и от продавца, либо импортера.

Для подачи заявления необходимо сформировать пакет документов следующего содержания:

  • реквизиты заявителя и копии учредительных документов;
  • перечень стандартов, которым должна соответствовать пшеница, либо ТУ;
  • протоколы, акты экспертиз и или иные документы подтверждающие безопасность (1Д, 2Д);
  • описание продукции;
  • сертификаты на пшеницу выданные страной-производителем (для импортного продукта);
  • контракт на поставку (для импорта);
  • (6Д).

Схема может предусматривать проведение таких мероприятий как лабораторная экспертиза, инспекция производства, периодический контроль. Также, для пшеницы весьма актуальна проверка выполнения условий регламента в части хранения продукта.

Декларация принимается и регистрируется только после проведения всех необходимых процедур.

Зерно всегда считалось важным стратегическим продуктом и в старину служило даже аналогом или заменителем денег. И в наши дни это ценный товар, к которому предъявляются особые требования. Любые виды зерна, и фуражного (кормового), и пищевого назначения, нуждаются в подтверждении высокого качества и безопасности для применения людьми и животными.

Оформлять сертификат соответствия на пшеницу не требуется, необходимо получить .

Нормы безопасности зерна и критерии их оценки находятся в документе под названием «О безопасности зерна» ТР ЕАЭС 015/2011. Технический регламент указывает классификацию зерна на твердые и мягкие сорта, пять разных классов, где первые два – это высококачественное зерно, а последний относится к кормовому продукту. Но для получения декларации классификация пшеницы не важна, большую роль играет только ее качество.

В регламенте четко указано, какие предельные концентрации пестицидов, токсинов и биологически активных ингредиентов может иметь представленная на сертификацию продукция. Очень важным критерием является отсутствие патогенных микроорганизмов и вредителей, причем учитывается даже возможное их наличие в мертвом виде. Это указывало бы на наличие заражения зерна в прошлом.

Получить сертификат качества на зерно не удастся, если в нем будет обнаружена концентрация ГМО выше 0,9%. В это ситуации придется оформлять свидетельство о государственной регистрации.

Кроме проведения обязательного декларирования, Технический Регламент предусматривает еще и наличие государственного надзора за качеством зерновой продукции. Он осуществляется по правилам и законодательству, принятому в стране-производителе зерна, входящей в Евразийский Экономический Союз.

Как сделать сертификат на пшеницу

Для того, чтобы оформить сертификат или декларацию на зерно, заявитель должен обратиться в один из сертифицированных центров выдачи такой документации. Для этого производитель предоставляет нужную информацию о продукции и комплект обязательных документов:

  • Копии учредительных документов производителя.
  • Реквизиты компании.
  • ГОСТ или ТУ, распространяющиеся на пшеницу.
  • Документы, подтверждающие безопасность продукции (для схем 1д и 2д).
  • Полное описание товара, поданного на сертификацию.
  • Для импортной пшеницы – сертификаты соответствия, выданные в стране, где она была выращена.
  • Копия контракта на поставку (для импортного товара).
  • Для схемы 6д – сертификат менеджмента качества.
  • Технический Регламент ЕАЭС 015/2011 для оценки качества зерна использует пять различных схем: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Первые две схемы не требуют проведения экспертной проверки в аккредитованном центре, вполне можно ограничиться актом о проведении проверке в лабораторных условиях самого производителя. Использование схемы 6д требует обязательного проведения сертификации менеджмента системы качества.

При проведении схем1д, 3д и 6д заявки имеет право подавать производитель зерна или его уполномоченный представитель, схемы 2д и 4д разрешают подачу заявки от импортера или продавца продукции.