Согласование проекта в Роспотребнад­зоре. Согласование помещения с Роспотребнадзором (СЭС) для общепита

Получается, что при суммированном учете, когда устанавливаются длительные рабочие дни (более 8 часов в день), необходимо это согласовывать с Роспотребнадзором?При каких еще условиях нужно получать согласование Роспотребнадзора?Какова процедура взаимодействия с этим органом? Есть какой-то регламент, где это прописано?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно Примечанию к разд. 3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005), продолжительность рабочего времени более восьми часов в день, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Других ситуаций, при которых для утверждения графика работы (сменности) требуется согласование с Роспотребнадзором, законодательство не предусматривает.

14. Роспотребнадзор (его территориальный орган) не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для предоставления государственной услуги, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.

Описание результата предоставления государственной услуги

15. Результатами предоставления государственной услуги являются:

выдача санитарно-эпидемиологического заключения;

внесение сведений о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), проектной документации, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.

Срок предоставления государственной услуги

16. Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения заявления о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения в случае, если заявление о предоставлении государственной услуги и документы, необходимые в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, были представлены заявителем в электронном виде, осуществляется в срок, не превышающий двадцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

18. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме, установленной в ;

результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

19. Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с указанием причины переоформления (реорганизация, изменение наименования, места нахождения юридического лица либо изменение фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя; сокращение перечня выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности; техническая ошибка, допущенная при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения и обнаруженная после его получения) по форме, предусмотренной в Запретные документы в кадровой службе
Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.


  • Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.
  • Ниже приводится подробная схема согласования требований к помещениям со стороны Роспотребнадзора для организаций общественного питания. Если ранее начало деятельности по оказанию услуг общественного питания происходило в разрешительном порядке, то с 1 июля 2009 порядок изменен на уведомительный согласно Федеральному закону 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. Правила получения уведомления указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации № 584 от 16 июля 2009 года, на основании которого Роспотребнадзор (ранее именуемый СЭС) является органом, уполномоченным принимать уведомления от организаций общественного питания.

    Каждое предприятие в уведомлении гарантирует соответствие своих помещений, площадей, корпусов, оборудования и сотрудников тем требованиям, которые прописаны в правовых документах. Таким образом, при несоблюдении определенных законодательных норм касательно санитарных требований в процессе проектирования помещений компания может быть не только оштрафована, но и отстранена от деятельности. Более того, при отсутствии заключения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о том, что производственные помещения соответствуют экологическим требованиям, компания не сможет получить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

    Поэтому, несмотря на упрощение процедуры открытия организаций общественного питания в законодательном порядке, руководству компании необходимо пройти следующие этапы при согласовании площадей с Роспотребнадзором:

    1. Согласование проектной документации, которая должна соответствовать всем текущим требованиям СанПиН, СНиП, ППБ, касательно расположения и размера помещений и зон, использования разрешенных отделочных материалов при осуществлении ремонтных работ, схемы расположения производственного оборудования, требований к инженерным коммуникациям.
    2. Подача уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора о том, что организация начинает свою деятельность. Данный этап должен следовать только после того, как организация уже будет зарегистрирована и поставлена на учет в органах Федеральной налоговой службы, но в обязательно порядке до начала оказания услуг. Форму уведомления можно скачать на сайте , и, заполнив, подать в двух экземплярах в Роспотребнадзор по месту фактического нахождения компании. Есть еще несколько альтернативных способов подачи уведомления: отправить почтой или оформить уведомление через интернет на сайте ведомства .

    Всю полученную информацию сотрудники Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вносят в специальный реестр и в течение десяти дней после регистрации уведомления публикуют в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

    В том случае, если компания не предоставляет уведомление в установленном порядке или в необходимый срок, руководство компании может быть оштрафовано в размере 5000 рублей, а на организацию налагается административное взыскание в размере 20 000 рублей. Если компания предоставляет недостоверную информацию, то размер штрафа возрастает до 10 000 для должностных лиц и до 30 000 рублей для юридического лица.

    В начале своей деятельности организации необходимо заключить договора с прочими организациями на предоставление следующих услуг:

    Дезинсекция, дезинфекция и дератизация согласно Федеральному закону ФЗ-52 от 30 марта 1999 года. Этот договор в народе именуется «3Д» и включает в себя оказание услуг по вывозу мусора, утилизации люминисцентных ламп, очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования, проведению медосмотра персонала компании.

    Согласование ППК. Программа производственного контроля является индивидуальной для каждой организации, так как, согласно Федеральному закону ФЗ-52 от 30 марта 1999 года, СП 1.1.1058-1, СП 1.1.2193-07, на предприятиях общепита производственный контроль ведется по индивидуально разработанному плану. Важно помнить, что ППК, согласование которой занимает порядка четырех недель, также должна быть готова до начала оказания услуг компанией, в противном случае компания будет оштрафована на сумму до 20 000 рублей, а деятельность ее может быть приостановлена на срок до 90 дней.

    Указанные мероприятия необходимо провести всем организациям, начинающим работать в сфере общественного питания, чтобы избежать конфликтов с надзорными органами и предотвратить затрат на штрафы. Каждый руководитель должен также помнить, что законодательные акты в данной сфере часто меняются, поэтому стоит периодически сверять актуальность информации в территориальном органе Роспотребнадзора.

    СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

    СЗЗ I и II КЛАССА ОПАСНОСТИ:

    1. Получение предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
    2. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    3. Согласование проекта в Федеральной службе Роспотребнадзора.

    СЗЗ III - V КЛАССА ОПАСНОСТИ:

    1. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" и получение экспертного заключения. Результатом согласования является экспертное заключение.
    2. Согласование проекта в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и получение санитарно-эпидемиологического заключения. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Проект СЗЗ размещенный на территории Московской области согласовывается в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

    СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ПДВ:

    1. Согласование проекта ПДВ во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Результатом согласования является экспертное заключение.
    2. Согласование проекта в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в различных районах. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

    При размещении объекта на территории Московской области, проект ПДВ согласовывается в Территориальных отделах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

    СРОКИ И СТОИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ

    СРОКИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

    Согласование проекта во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области " и Роспотребнадзоре определяется в соответствии с регламентом.

    СТОИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ:

    Стоимость согласования проектов в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области " зависит от производственной и иной деятельности объекта и определяется в соответствии с прайс-листом ФГУЗ, утвержденным на настоящий момент.

    Согласование проектов в Роспотребнадзоре и выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется бесплатно.

    Для сдачи проектов во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области ", Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области необходимы следующие документы:

    • Заявление на имя главного врача (и.о. главного врача) о рассмотрении проекта и выдаче экспертного заключения (2 экз.),
    • Заявление на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения (2 экз.),
    • Заявление на начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (2 экз.) при согласовании проекта ПДВ.
    • Доверенности для получения документации при получении экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений,
    • Проект СЗЗ / ПДВ (Может быть разработан на основании заключенного договора на "Разработку и Согласование.").

    Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, у вас есть или вы планируете открыть кафе, бар, магазин, салон красоты, аптеку, медицинский центр, пищевое производство, или другой объект. Тогда вам необходимо получить разрешение СЭС или согласование СЭС (Роспотребнадзора). Неизбежно возникают вопросы, как, где и какие документы необходимо согласовывать, чтобы спокойно заниматься развитием своего любимого дела и не беспокоиться о возможных последствиях от внезапной проверке гос.органов.

    С целью поддержки развития бизнеса и предпринимательства, "Фабрика бизнеса" разработала и прошла согласование в Роспотребнадзоре г.Москвы полные пакеты (комплекты) санитарной документации для всех видов деятельности.

    Стоимость услуг

    Кому нужны санитарные документы?

    Нормативные документы для СЭС (Роспотребнадзора) требуется получить прежде всего следующим организациям:

    • Бары, кафе, рестораны, столовые и другие заведения общественного питания, которым требуется заключение санэпидстанции
    • Частные клиники, санатории и профилактории, нуждающиеся в журнале учета
    • Производственные предприятия, которым требуется оформление санитарных паспортов
    • Административные учреждения, для которых необходимо заключать договора с подрядчиками по санэпидобработке объектов
    • Складские объекты, которым требуются лабораторные исследования а также ряд других документов (особенно если это склады пищевых продуктов)

    Работать с нами просто и удобно

    • Высокий уровень знаний, многолетний опыт сотрудничества с инспектирующими органами
    • Отстаивание интересов клиента перед сотрудниками инспекций. Четкое знание алгоритма государственных проверок, позволяет нам профессионально доказывать невиновность своих клиентов. Для подтверждения санитарного статуса предприятия поднимается весь объем законодательно утвержденной санитарной документации (СанПиН, требования к технике безопасности и прочее). При необходимости мы доведем дело до суда, чтобы устранить любые бюрократические хитрости и произвол
    • Педантичный анализ всей санитарной документации. Высокоуровневый аудит санитарной документации, произведенный нашими специалистами, не оставит органам Роспотребнадзора ни малейшей зацепки для отзыва лицензии
    • Консультируем по телефону БЕСПЛАТНО!

    Заказать услугу

    Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 года заменен на уведомительный (294-ФЗ от 26.12.2008). Правила предоставления такого уведомления отражены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009г. , в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался “СЭС”) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита.

    Уведомлением предприятия подтверждают соответствие своих зданий, территорий, помещений, оборудования, персонала и т.д. обязательным требованиям, установленным правовыми актами. А это значит, что фактически уведомительный порядок не дает никаких послаблений в соблюдении всех законодательных норм: при проектировании помещений санитарные требования должны неукоснительно соблюдаться, иначе велика вероятность штрафов и возможного приостановления деятельности. Кроме того, без заключения Роспотребнадзора о соответствии производственных помещений экологическим требованиям невозможно будет получить в дальнейшем лицензию на продажу алкоголя.

    Поэтому, несмотря на то, что законодательно процедура открытия предприятий общественного питания упростилась, в процессе согласования помещения с Роспотребнадзором придется пройти следующие основные этапы:

    1. Согласование проектной документации . Она должна быть выполнена в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:
      • возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;
      • отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;
      • способы размещения оборудования;
      • требования к инженерным коммуникациям и т.п.
    2. Подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. Важно! Это делается после регистрации предприятия и его постановки на учет в ИФНС, но обязательно до начала оказания услуг. Заполненная предприятием форма уведомления (http://base.garant.ru/12168518/) предоставляется в Роспотребнадзор по месту фактической деятельности в двух экземплярах. Подать документ можно непосредственно в контролирующий орган, а также отправить по почте либо электронным способом http://egov.rospotrebnadzor.ru/ .

    Полученные сведения Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. В 10-дневный срок после регистрации уведомления надзорный орган опубликовывает сведения на своем официальном сайте: они являются общедоступными и открытыми.

    За непредоставление уведомления должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 000 рублей, а предприятие - до 20 000 рублей. За предоставление недостоверных сведений максимальный штраф больше - 10 000 и 30 000 рублей соответственно.

    Предприятие должно заключить ряд договоров, основные из которых:

    • Так называемый договор "3Д" - на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию (ФЗ-52 от 30.03.1999г.):
      • на вывоз мусора и ТБО;
      • на утилизацию люминисцентных ламп;
      • на осуществление очистки систем кондиционирования и вентиляции;
      • на проведение медицинского осмотра сотрудников.
    • Далее необходимо приступить к согласованию Программы производственного контроля (ППК ). Согласно ФЗ-52 от 30.03.1999 г. , СП 1.1.1058-1 , СП 1.1.2193-07 , каждое предприятие общественного питания обязано осуществлять производственный контроль по индивидуальному плану. Важно! ППК разрабатывают также до начала деятельности, согласование занимает до 4-х недель. В случае отсутствия этого документа предприятие ждет наказание - штраф до 20 000 рублей, приостановление деятельности - до 90 суток.

    Итак, перечисленные этапы, во избежание штрафов и конфликтов с надзорными органами, рекомендуется выполнить всем начинающим деятельность предприятиям общепита. Также необходимо отметить, что законодательство в данной области довольно часто меняется. Поэтому за самой актуальной информацией стоит обращаться непосредственно в свой территориальный орган Роспотребнадзора.э

    Якушина Ольга