Зачем нужна конституция и почему ее называют основным законом страны? Какая нам нужна конституция Что такое Конституция

Есть один, роль и значение которого особенно важны. Иногда его называют Основным Законом, чаще – Конституцией.

Конституция – это Основной Закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан , герб, гимн и флаг государства, его столица и другие фундаментальные вопросы жизни страны.

Основным Законом конституция называется потому, что все остальные законы должны на нее ориентироваться, ей подчиняться, строго соответствовать ее нормам. Если закон противоречит конституции, он признается антиконституционным и должен быть отменен. Антиконституционным является также любое действующее вразрез с «духом и буквой» конституции. Конституцией занимается специальная отрасль права - конституционное право. Эта отрасль права, которое рассматривает отношения, регулируемые конституцией, и положение самой конституции, конституционных законов.

На пути к Конституции.

Первая в мире Конституция была принята в США в 1787 г. и просуществовала свыше 200 лет; вторая – во Франции в 1791 г. Характерно, что формирование первых в мире конституций было тесным образом связано с провозглашением деклараций прав человека и гражданина, которые по сути были конституционными актами.

В России отмечались многочисленные попытки создания и утверждения конституций, а затем их периодическая смена. Еще в 1825 г. участники декабрьского восстания (декабристы) готовили конституционные документы о замене монархического строя демократическим. Пользовалась популярностью и идея конституционной монархии.

В к. XIX в. в России появились такие элементы конституционализма, как земство и суды присяжных заседателей (реформы Александра II). В те же годы был создан первый в России законченный проект Конституции, подготовленный комиссией под руководством графа М. Лорис - Меликова. Однако, намерениям этим не суждено было сбыться. (убийство Александра II за несколько дней до подписания им указа о введении выборных представителей сословий)

Под воздействием революции 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», где «даровал» своим подданным политические и гражданские права и свободы, а также провозглашал создание нового законодательного органа – государственной думы , избираемого на основе народного представительства.

Смена многих конституций в России связана со становлением советской власти после Октябрьской революции 1917 г. В июле 1918 г. была провозглашена Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР), основанная на принципах диктатуры пролетариата, передаче власти советам рабочих и крестьянских депутатов, национализации средств производства, построении социализма. В январе 1924 г. (после создания в 1922 г. Советского Союза) была принята Конституция Союза Советских Социалистических республик, сохранившая основные черты Конституции РСФСР.

Пытаясь предать советскому строю видимость не присущей ему демократии, коммунистические власти страны приняли в декабре 1936 г. внешне либеральную, демократическую «сталинскую» конституцию, провозгласив «в интересах трудящихся и в целях укрепления социалистического строя», права и свободы, которые, однако, никогда не соблюдались.

Обновленная в 1977 г. «брежневская» конституция СССР немного расширяла гражданские права, но закрепляла роль Коммунистической партии как главной руководящей силы, не предусматривала прямого действия конституционных прав, не обеспечивала независимости судебной власти от государства.

Действующая ныне Конституция Российской Федерации была принята в результате всенародного референдума, состоявшегося 12 декабря 1993 г. В референдуме приняли участие 54,8 % избирателей, большинство которых (58,4 %) высказались за принятие предложенного проекта. В отличие от предыдущих российских конституций, в ныне действующей, четко продекларированы принципы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, права регионов – субъектов Федерации; высшей ценностью признан человек, наделенный правами и свободами.

Трегубова И. К .

Зачем необходимо знать Конституцию?

Многие люди убеждены в том, что Конституция написана для юристов, органов государственной власти, судов разной инстанции, депутатов и других лиц, решающих судьбы страны, общества, рассматривающих конфликтные ситуации. Понимание того неоспоримого факта, что Конституция есть закон, узаконенные правила нашей жизни, существования каждой семьи, человека, личности, не дошло до сознания всех граждан России – одни все еще считают, что Конституция – это «парадная вывеска», политические лозунги, как это было во времена советской власти; другим содержание Конституции представляется сложным для восприятия, третьи просто ленятся читать и изучать Конституцию своей страны, находя более интересные занятия.

Молодежь должна (и даже обязана) знать Конституцию своей страны не только для сдачи экзаменов и зачетов, но и в целях культурного развития, усвоения гражданских прав и обязанностей, определения своих места и роли в обществе.

Знание Конституции страны необходимо ее гражданам, чтобы:

А) осознать свои права и свободы, предоставляемые Основным Законам;

Б) применять конституционно закрепленные права в собственных интересах и в интересах сограждан;

В) использовать реальные возможности правовой защиты своих интересов, гражданских прав и свобод.

Вопросы викторины:

«Конституция России»

1.Что такое Конституция?

2.Почему Конституцию называют Основным Законом страны?

3.Где и когда была принята 1-ая Конституция в мире?

4.Когда была принята 1-ая Конституция в нашей стране?

5.Почему так часто менялись Конституции в советское время?

6.Когда была принята ныне действующая Конституция?

7.Что называет Конституция высшей ценностью в России?

8.Какие права и свободы гарантирует гражданам нашей страны Конституция?

9.На основе какого принципа функционирует государственная власть в России?

10.Перечислите, какие органы осуществляют государственную власть в стране.

11.Какова форма государственного устройства нашей страны?

12.Перечислите государственные символы страны.

13.Зачем надо знать Конституцию своей страны?

Нынешнюю Российскую Конституцию, безусловно надо менять. И, безусловно, Президент России должен иметь более широкие права. На мой взгляд (исходя из Конституции СССР, -
Президенту надо предоставить право проводить референдум, принимать президентские Законы (по своему статусу они должны быть равны парламентским), иметь право "вето" на парламентские законы (как и парламент - на президентские) Механизмы преодоления "вето"должны быть прописаны в Конституции. Конечно же Президент должен формировать свое Правительство. без чьего-либо вмешательства. Изменять Конституцию же имеет право только народ, - на референдуме. Верховный судья и Генеральный Прокурор назначаются Парламентом по согласованию с Президентом. Законы же должны толковаться только юристами, в лице Министерства Юстиции. Международные договоры должен ратифицировать Парламент.
А идеология, безусловно нужна. Вопрос, - какая?..

Алексей Зотьев написал на КОНТе, " Нужна ли России новая Конституция?", -
http://cont.ws/post/203220

Дебаты, дебаты, дебаты… Иногда вчитываешься в те диспуты, которые ежедневно закипают на просторах интернета и прочих СМИ, и начинаешь понимать, что среди сотен и тысяч бестолковых споров есть темы, которые действительно крайне важно обсудить. Обсудить нам, населению. Обсудить, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем, когда ситуация потребует нашего участия, иметь свою, взвешенную и мотивированную, точку зрения.

Несколько недель подряд я получаю тексты, которые призывают меня проникнуться идеей наделения президента РФ чрезвычайными полномочиями и рассказывают о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию. Наделение чрезвычайными полномочиями поддержу только в случае введения чрезвычайного положения, а вот вопрос внесения изменений в Конституцию меня интересует давно.

В запале борьбы с «советским наследием» мы не заметили как нам подсунули американский документ, отвечающий интересам своих создателей, забрав у нас основной закон, который, в принципе, всех устраивал и охватывал интересы всех слоев населения. Мы боролись с «диктатом», с «тоталитарным режимом». Нам крайне важно было добиться того, чтобы власть не была сосредоточенна в руках одного человека. И нам дали то, что мы хотели. Сегодня многие кричат о том, что подобный документ мог быть состряпан исключительно для страны, которой отведена роль колонии. Я не считаю Россию колонией, и уж тем более страной третьего мира, но согласен с тем, что действующая российская Конституция уже не отвечает современным реалиям. Лично мне не нравится тот факт, что Россия не может иметь государственную идеологию. Страна без идеологии это как дорога, которая ведет в никуда. Вроде и асфальт ровный, и горизонт видно, а куда приедешь - не знаешь. России нужна идеология. Емкая, понятная, охватывающая интересы всех слоев населения. Патриотизм, как это было заявлено, не может быть идеологией. Патриотизм - это основная движущая сила на пути претворения идеологии в жизнь. Не более.

Действующая конституция ограничивает президента РФ практически во всем. Вся полнота власти сконцентрирована в парламенте, палаты которого наделены функцией принятия окончательных решений, тогда как президент вынужден серьезно ограничивать свои волеизъявления. Принятие законов, назначение судей Верховного Суда и Генерального Прокурора, проведение референдума, формирование правительства и внесение изменений в действующую Конституцию - все это прерогатива парламента, которому президент может только представлять кандидатуры и законы, рожденные в стенах которого, он обязан подписывать.

Данный документ, Конституция, рожденный в пытливых умах американских юристов, создавался с одной целью - сделать фигуру президента России сугубо номинальной и подконтрольной парламенту, который формировался при непосредственном участии третьей, незримой, силы, присматривающей за Россией издалека. Сегодня, с учетом того, что Россия вновь пытается заявить о своих геополитических интересах, данный документ может стать серьезным препятствием на пути реализации многих инициатив. Учитывая что не за горами выборы в Государственную Думу, Западу, для того чтобы ограничить дееспособность президента, нужно просто максимально провести в парламент своих ставленников. Что они в ближайшее время и попытаются сделать. Для этого есть все ресурсы - люди, деньги и карманные СМИ. Если президент и партия власти не получит в парламенте большинство, то многие инициативы президента будут попросту блокироваться, что крайне негативно скажется на работе правительства в целом.

Конституция Советского Союза, во всех ее редакциях, наделяла главу государства такими полномочиями, которые позволяли ему самостоятельно решать основные вопросы и не опасаться раскола в ЦК и Верховном Совете народных депутатов. Сегодня некоторые политики настаивают на том, что конституцию нужно менять, и менять по примеру конституции СССР. С одной стороны, вся полнота власти, сосредоточенная в одних руках, это не плохо. Разумеется, если президент является патриотом своей страны и гарантированно не скатиться к банальной диктатуре. Но президент - величина не постоянная, так как люди, к сожалению, не бессмертны. И на смену одному, придет другой, который может по своему распорядится подобной безграничной властью. Лично я считаю этот вопрос, вопрос наделения президента России столь широкими полномочиями, крайне щепетильным и требующим широких обсуждений.

Учитывая что меня читают исключительно неравнодушные люди, так как я не пишу про шопинг, фитнес, отношения мужчины и женщины, и не рассказываю о том что надо валить в Европу, где хорошо и местами даже прекрасно, делая уклон на внутреннюю политику, хочу узнать мнение своих читателей. Как Вы считаете, стоит ли менять Конституцию, в плане расширения полномочий президента, или лучше все оставить так как есть, понадеявшись на то, что в парламенте рано или поздно окажутся исключительно лучшие представители своего народа? Ах, да! Забыл! Нужна ли России идеология? С нетерпением жду Ваших комментариев!

Основной задачей Конституции является закрепление существующего государственного строя. В ней даются определения государственности, нации, государство-сохраняющим ценностям политического бытия, что особенно важно для многонациональной и многоконфессиональной России. Конституция устанавливает основы государственного строя и определяет его устройство. Конституция устанавливает области компетенции , которые оно может регулировать. В Конституции дается характера прав и свобод граждан. Она утверждает принцип верховенства «прав человека», гарантирует гражданам индивидуальную и равенство перед законом. Соблюдение основных положений этого документа и конституционных прав граждан являются гарантией спокойной жизни граждан. Все из них – от президента до рядового гражданина имеют равную ответственность перед законом.Основные положения Конституции РФ являются фундаментом для всех остальных и нормативно-правовых актов, которые издаются органами власти всех уровней. Любой нормативный документ должен соответствовать основному закону страны и не противоречить ему. Порядок принятия и утверждения всех юридических актов также определяется Конституцией.Кроме того, этот нормативный акт выступает в роли «общественного договора», которые граждане страны заключают с государством в лице его президента. Сама форма принятия ее – общенародным голосованием, закрепляет общественное согласие, на котором основано единство народа и совместная граждан одной страны.Конституция – каркас, на котором держится общественное здание. Законы и действия власти должны соответствовать тем нормам, которые в ней . Правда, не очень , что этот документ играет сколь-нибудь значительную роль в жизни страны с ней практически не считаются. Число таких сомневающихся по данным ВЦИОМ составляет 41%.

Источники:

  • для чего нужна конституция

Конституция – это основной закон любого государства. Он регламентирует его политическое устройства, полномочия различных ветвей власти, сроки и порядок их сменяемости. Также в конституции четко определены права, свободы и обязанности граждан государства, указано, как и при каких условиях могут быть внесены изменения в саму конституцию.

Казалось бы, любой здравомыслящий и дееспособный человек должен знать этот основной закон если не наизусть (это едва ли возможно даже для квалифицированного юриста), то хотя бы в общих чертах. На практике, увы, все по-другому. Очень многие люди не считают необходимым изучать конституции. Причины этому самые разные: от банальной лени до неверия в то, что знание основного закона может хоть в чем-то помочь. Нередко приходится слышать: мол, мы люди , знаем или не знаем, от нас же ничего не зависит!Но это в корне ошибочная и даже вредная позиция. Знать свой основной закон должен каждый. Очень часто приходится сталкиваться с недобросовестными чиновниками всех уровней, которые стараются под тем или иным предлогом отказать в его законной просьбе. Практика показывает, что если с ними начинаешь говорить на языке закона, четко ссылаясь на те, или иные статьи, то их поведение сразу меняется. Или, предположим, нередко приходится иметь дело с теми работниками правоохранительных органов, от которых эти самые органы надо защищать. Например, многие московские милиционеры (теперь – полицейские) повадились собирать «дань» у тех граждан России, которые не имеют регистрации, пугая их привлечением к ответственности за якобы допущенное нарушение. Практика показывает, что решительный отказ со ссылкой на статью конституции, гарантирующую свободу по РФ, сразу отбивала у них охоту к «халявным» деньгам. Они предпочитали не связываться с человеком, знающим законы. В конце концов, любому человеку просто-напросто свои права и обязанности! Как минимум для того, чтобы понимать, что он имеет право (или требовать), а что государство в лице уполномоченных органов может потребовать уже от него. И если гражданин посчитает, что тот или иной закон, или нормативный акт противоречит Конституции и ущемляет его права и свободы, он может обратиться в Конституционный Суд с иском о признании такого закона или нормативного акта недействительным, подлежащим корректировке или отмене. И такие прецеденты бывали, причем неоднократно.

Возможна ли жизнь государства без закона, который будет для него основным? Что будут делать граждане страны в различных ситуациях, и будет ли сама страна, если власть в ней не регулируется?

Конституция – основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества.

Зачем она нужна?

Это нормативно-правовой акт. То есть, с помощью его определяются высшие органы государства и порядок их формирования, регулируются взаимоотношения различных инстанций и положение гражданина по отношению к власти. Для чего, собственно, она и используется.

Специалисты в области права подразделяют конституции на Писаные и Неписаные. Под термином «Писаные» подразумевается свод конституционных законов или единый нормативно-правовой акт. «Неписаные» — законы, содержащиеся в основном, в конституционных обычаях.

История возникновения

От других законов конституция отличается тем, что только она закрепляет государственный строй, обладает высшей юридической силой, относительно стабильна, является базой для современного законодательства.

Читайте далее: