Земли было 2 луны. Сколько естественных спутников у Земли? Приближение Марса: как энергетика красной планеты повлияет на нас

Легенды говорят, что еще каких-то пять-шесть тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны. Так было до тех пор, пока не случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился».

Последствиями этой катастрофы стали смещение земной оси на 30 градусов, тектонические сдвиги и, возможно, затопление крупных участков суши.

Но из-за чего и каким образом все это произошло? Быть может, ответ на этот вопрос таится на территории Аргентины.


Район Кампо-дель-Сьело - «Небесное поле» - расположен на севере страны. Это название напоминает о древней индейской легенде, в которой говорится о том, как некогда на этом самом месте упал с неба загадочный огненный шар. Старые хроники утверждают, что испанские конкистадоры нашли на Кампо-дель-Сьело громадный кусок железа, который использовали для изготовления мечей и копий.

В 1576 году испанец Эрман Мексика де Мираваль среди болотистых низин Гран-Чако, в пятистах милях к северу от Санта-Фе, наткнулся на большую железную глыбу. После этого предприимчивый испанец еще четырежды наведывался к глыбе за железом и отбивал от нее небольшие фрагменты для различных нужд.

Пятую и последнюю экспедицию к железной глыбе организовал дон Рубин де Селис в 1783 году. Он оценил массу железного обломка в 15 тонн. Правда, больше его никто почему-то не видел, хотя попытки отыскать предпринимались неоднократно.

В 1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент массой 635 килограмм в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес. Позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею. Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей.

Часть его поверхности специально отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми «фигурами Видманштеттена», свидетельствующими о внеземном происхождении объекта.

Необычайно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый «метеоритный дождь», оставивший множество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело.

«Метеоритное поле» имеет форму эллипса, вытянутого на 17 километров вдоль и на 6 километров поперек. Крупнейшим кратером является Лагуна-Негра; он имеет диаметр 115 метров, а глубину - более двух метров.


Эль Чако (37 тонн) - крупнейший фрагмент железного метеорита Кампо-дель-Сьело. Нашли его с помощью металлоискателя в 1969 году на глубине 5 метров.

Так или иначе, легендами и находками Кампо-дель-Сьело в 1961 году заинтересовался американский ученый из Колумбийского университета У. Кессиди. Предпринятая им экспедиция обнаружила большое количество мелких металлических метеоритов, так называемых гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа.

При этом ученый обратил внимание на странный факт. Обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником около 1600 метров. А на Кампо-дель-Сьело поперечник составляет 17 000 метров! То есть на порядок больше...

Опубликованные предварительные выводы исследований Кессиди вызвали сенсацию. К нему явились сотни добровольных помощников. В результате их поисков новые фрагменты метеоритного железа были обнаружены даже на удалении 75 километров от «Небесного поля».

Окончательный вывод, к которому пришла экспедиция Кессиди, был таким: огромный метеорит упал на Землю вовсе не с околосолнечной орбиты, как это обычно бывает. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть, говоря иначе, это тело являлось вторым спутником нашей планеты!

Согласно этой гипотезе, «Луна-2» постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не пересекла так называемую «границу Роше» и не распалась на части. Эти фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и начали падать на поверхность Земли.

Когда же произошла эта космическая катастрофа? Обнаружен обугленный пень дерева - результат гигантского пожара, вызванного метеоритной бомбардировкой. По нему и определили, когда случилась катастрофа - около 5800 лет тому назад.

Вот только была ли «Луна-2» и в самом деле естественным небесным телом? Некоторые уфологи полагают, что она представляла собой огромный звездолет, с которого и высадилась инопланетная экспедиция на остров Атлантида. А когда оказалось, что члены экспедиции подхватили какую-то заразу типа ВИЧ, которая проникла и на борт звездолета, пришлось уничтожать все одним махом - и корабль, и базу на острове...

Подобно камикадзе, пилоты звездолета хотели направить свой корабль прямо на Атлантиду. Но что-то пошло не так, корабль развалился на части еще в атмосфере, и часть его обломков рухнула не только на Атлантиду, но и рассеялась по Земле, попав, в частности, и на территорию Аргентины.

Какая из перечисленных версий верна, или все они - не более, чем заблуждения? Все это еще только предстоит выяснить будущим исследователям. А пока по всему миру идет активная торговля большими и малыми обломками метеорита Кампо-дель-Сьело. Загляните в Интернет. Есть предложения и по вполне приемлемым ценам...

Мы все знаем и любим Луну. Мы так уверены, что у нас только одна луна, что даже не дали ей какое-то особенное имя. У всех луны, у нас Луна. Это самый яркий объект ночного неба, и астрономы-любители получают неподдельное удовольствие, составляя карту его кратеров и морей. На сегодняшний день это второе небесное тело во Вселенной (насколько нам известно) с отпечатками ног человека.

Чего вы можете не знать, так это того, что Луна - не единственный естественный спутник Земли. Совсем недавно, в 1997 году, мы обнаружили другое тело, 3753 Cruithne, - так называемый квазиорбитальный спутник Земли. Это означает, что «Круитни» просто не делает петлю вокруг Земли в виде эллипса, подобно Луне или искусственным спутникам, которые мы запустили на орбиту. «Круитни» вращается вокруг внутренней Солнечной системы по подковообразной орбите (выше на изображении).

Чтобы понять, почему эта орбита называется подковообразной, давайте представим, что мы смотрим на Солнечную систему и вращаемся с такой же скоростью, что и Земля вращается вокруг Солнца. С нашей точки зрения Земля будет в неподвижном состоянии. Тело на простой подковообразной орбите движется по направлению к Земле, а затем разворачивается и уходит. Затем подходит к Земле с другой стороны и снова уходит.

Подкоовообразные орбиты довольно распространены для лун в Солнечной системе. У Сатурна несколько таких лун, например.

Что уникально в «Круитни», так это то, что она раскачивается вдоль своей подковы. Если вы взглянете на движение «Круитни» в Солнечной системе, она делает неровный круг вокруг орбиты Земли, раскачиваясь так далеко, что заглядывает в окрестности Венеры и Марса. «Круитни» обращается вокруг Солнца раз в год, но ей требуется около 800 лет, чтобы завершить этот неровный круг вокруг орбиты Земли.

Итак, «Круитни» - наша вторая луна. На что она похожа? Мы толком и не знаем. Она всего пять километров в поперечнике, что ненамного отличается от размеров кометы 67P/Чурюмова - Герасименко, которую в настоящее время провожает аппарат «Розетта» на пути к Солнцу.

Гравитация на поверхности 67P очень слабая - живая походка, вероятнее всего, отправит вас кувыркаться в космос. Вот почему для посадочного модуля «Филы» было так важно использовать его гарпуны, чтобы прицепиться к поверхности, и почему при посадке от отскакивал от места к месту.

Учитывая, что «Круитни» для нас - это несколько размытых пикселей на снимке, можно с уверенностью сказать, что она входит в список небесных тел среднего размера в нашей системе и что любой роботизированный исследователь или человек столкнется с такими же трудностями, что и «Розетта» и «Филы» на 67P.

Если «Круитни» попадет в Землю, столкновение будет ужасным и приведет к событию катастрофического уровня, похожего на то, что произошло в конце мелового периода. К счастью, этого точно не произойдет вскоре - астрофизики показали, что хотя «Круитни» может пройти очень близко к нам, она вряд ли ударит по Земле. Да и произойдет это через 2750 лет.

Через 8000 лет «Круитни» ожидает довольно тесное сближение с Венерой. Есть хороший шанс, что это поставит крест на нашей свободной луне, выбросив ее из нашей земляной семьи.

«Круитни» - это не все

На этом история не заканчивается. Как хороший дом, Земля принимает у себя множество своенравных глыб, которые ищут гравитационный колодец, чтобы подойти поближе. Астрономы обнаружили ряд других квазиорбитальных спутников, которые дружат с Землей и останутся с нами некоторое время, прежде чем отправятся дальше, на новые пастбища.

Что мы можем узнать о Солнечной системе от «Круитни»? Довольно много. Как и многие другие астероиды и кометы, она содержит вещественные доказательства о том, как собирались планеты. Ее сумасшедшая орбита идеально подходит для изучения того, как солнечная система развивается под действием силы тяжести.

Венера - возможный родитель Луны

Как мы отметили, до конца 20 века мы даже не подозревали, что небесные тела могут выходить на такие странные орбиты и оставаться там в течение длительного времени. Они также указывают на то, что такие взаимодействия могли происходить, когда Солнечная система формировалась. И поскольку мы думаем, что планеты земной группы образуются в процессе столкновений с такими телами, как «Круитни» и больше, это новая переменная.

Однажды «Круитни» может быть местом высадки для людей, а может быть даже местом добычи редкоземельных металлов, в которых отчаянно нуждаются наши новые технологии. И что самое важное, «Круитни» подсказывает нам, что Солнечная система не вечна - и мы, получается, тоже.

Ночь наблюдений за Луной стартует с 12 на 13 октября. Журналисты издания РИА Новости предложили ученым поведать, что случилось бы, если бы у Земли был иной спутник, представить, что Луна реально сделана из золота, стекла или сыра. С подробностями эксперты отдела "Новости науки" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Сырная луна светила бы ярче "нормальной", а коль бы спутником поверхности Земли был сам Титан, то огромные перспективы были бы открыты и для космонавтов, и даже для "Газпрома" —обогатиться так не мог бы, даже коль Луна была из золота, уверены специалисты.

Наблюдения за Луной должны пройти с 12 на 13 октября. Луна находиться будет достаточно низко на юго-западной стороне, поэтому при ясном небе лучше она будет видна, коль горизонты не закрывают строения. Астрономы-любители использовать могут не лишь профессиональный телескоп, но и простой бинокль, хотя с его помощью открытие сделать, скорее всего, не выйдет — но моря, самые большие кратеры будет видно, сообщает издание РИА Новости .

СМИ пишут, что наблюдение за земным спутником у людей вызывало разные ассоциации. Писатели и поэты, например, Луну называли "стеклянной" или "золотой" — первый эпитет встречается у Михаила Булгакова, Андрея Белого, Марины Цветаевой, второй — у Виктора Кима и Юрия Анненкова. Также она была похожа на более приземленные вещи — например, сыр: есть даже шуточная теория о том, что спутник создан как раз из этого продукта.

Возможности для освоения Луны появятся в ближайшее время

Луна все же не очень красивое тело — безводное, безжизненное, без атмосферы. Полеты туда были пока вопросом престижа, констатирует старший научный работник Госастрономического института им. Штернберга МГУ по имени Владимир Сурдин. Эксперт назвал сразу несколько "кандидатов" на место спутника Земли. В их числе и Европа, обращающаяся вокруг Юпитера, с размерами не слишком сильно отличается от Луны, но внешне совсем другая — ее покрывает серьезная "корка" из льда. В связи с этим там воды, по меньшей мере, в виде льда, безбрежное число. А под льдом и совсем, как предполагают ученые, скрыт океан, глубина которого достигать может 100 километров. На Луне воды очень мало, но она крайне важна для любой экспедиции. Ведь ее можно не просто пить, говорит Сурдин, но еще и снабжать ею технику, получать из нее топливо для ракет. Такой спутник осваивать было бы намного проще, чем Луну. Основное препятствие в экспедициях на спутник - все нужно везти с собой, а коль воду не нужно, то было бы в разы легче, резюмирует специалист.

Второй "кандидат" в спутники - Титан, который обращается около Сатурна. У него есть атмосфера, где совсем нет кислорода, но давление там почти такое же, как на поверхности Земли. Коль на Луне основное препятствие для деятельности космонавтов — вакуум, необходим тяжелый скафандр, дабы передвигаться, то на Титане, уверен Сурдин, данная проблема была бы разрешена.

Кроме того, есть на нем озера сжиженного газа — метана и иных углеводородов. Там они жидкие, так как что холодно, но в случае приближения Титана к Солнцу, "постановке" его на место Луны, там, безусловно, стало бы намного теплее. Огромные озера жидкого газа могли бы испариться, атмосфера Титана была бы вся ими насыщена — по большому счету вышло бы весьма хорошее месторождение. Это стало бы интересно даже "Газпрому", уверен Сурдин.

Спутник — центр туризма

Будь земным спутником Титан стал бы весьма интересен не лишь для экспертов, но и для простых людей. Развитие вполне могло бы пойти и по пути "туризма", в космических размерах сравнительно дешевой — стоил бы он приблизительно 100 миллионов американских долларов, подсчитал специалист. Люди отправляются на Эверест с кислородными баллончиками — приблизительно также можно было бы ходить и по Титану. Также люди летают сейчас на орбиту за свои деньги, а так немного больше средств — и могли бы отправиться и на Титан, обращающийся неподалеку от Земли, думает Сурдин.

Новый спутник — новые формы жизни?

Иная Луна, кроме иных плюсов, вполне вероятно, могла бы послужить предметом изучения экзобиологами, которые ищут другие жизненные формы. Например, океан, который скрывается под ледяным европейским куполом, соленый, потенциально там могут быть какие-либо организмы — но удостовериться сейчас в этом достаточно сложно: к спутнику Юпитера дорого и долго лететь. Иное дело, отмечает Сурдин, коль бы Европа была на месте Луны — всего по трем полетам: люди давно уже направили бы на нее научные экспедиции.

Луна - привычная часть ночного пейзажа. Она освещает путь влюбленным парочкам, управляет приливами и отливами и становится причиной появления оборотней в фильмах ужасов. Но что, если бы у нашей планеты было два спутника? Ученые говорят: ничего хорошего.

Дубль два

Давайте начнем с того, что наша Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад, когда в Землю влетел огромный астероид размером с Марс. Обломки от удара вылетели на орбиту и спустя какое-то время превратились в знакомую нам Луну. И людям очень повезло, что их в это время еще не было на планете.

Вторая луна тоже принесла бы много хлопот. Во-первых, чтобы она появилась, тоже нужна хорошая глыба из космоса. Но даже если пропустить период формирования второго спутника и перейти к моменту, когда на небе Земли появятся сразу две луны, позитивного мало.

Гравитационное притяжение новой луны создаст приливы в восемь раз выше наших текущих, причем огромные приливные волны были бы больше, чем все, что мы когда-либо видели. Это приведет к землетрясениям и большей вулканической активности, которая будет продолжаться в течение многих лет и в конечном итоге приведет к массовому исчезновению морской жизни, что скажется на общей экологической ситуации. К тому же от разрушительных волн прекратят свое существование прибрежные города: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сидней, Санкт-Петербург.

Много воды и света

Когда ситуация более или менее наладится, жизнь на Земле будет совсем другой. По ночам будет гораздо ярче, чем днем, благодаря отраженном свету сразу двух спутников. А ночная темень «хоть глаз выколи» будет встречаться гораздо реже.


Правда, некоторые исследователи уверены, что у Земли уже сейчас два, а то и больше спутников. Дело в том, что планета «подбирает» небольшие астероиды, которые пролетают мимо, и они начинают вращаться по земной орбите несколько недель или месяцев, прежде чем снова отправляются в космическое путешествие.

Конечно, такие малыши вряд ли могут серьезно повлиять на то, что происходит на Земле. Но такие «коллеги» Луны лучше, чем полноценный собрат, который способен перевернуть нашу жизнь.

Человечество только сейчас узнало, что у Земли есть еще один спутник, кроме Луны

Второй спутник Земли, говорят астрономы, отличается от большой Луны тем, что полный оборот вокруг Земли совершает за 789 лет. Его орбита своей формой похожа на подкову, и находится на удалении, сравнимой с расстоянием от Земли до Марса. Спутник не может приблизиться к нашей планете ближе, чем на 30 миллионов километров, а это в 30 раз дальше расстояния до Луны.

Относительное движение Земли и Круитни по своим орбитам.

Ученые заявляют, что вторым естественным спутником Земли является околоземный астероид Круитни. Его особенностью является то, что он пересекает орбиты трех планет: Земли, Марса и Венеры.

Диаметр второй Луны составляет всего пять километров, а на максимально близкое расстояние к Земле этот естественный спутник нашей планеты подойдет через две тысячи лет. При этом ученые не ожидают столкновения Земли с приблизившимся к нашей планете «Круитни».

Спутник пройдет от планеты на расстоянии 406385 километров. В этот момент Луна разместиться в созвездии Льва. Спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13 процентов меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей. Столкновение при этом не прогнозируется: земная орбита нигде не пересекается с орбитой Круитни, поскольку последняя находится в другой орбитальной плоскости и наклонена к земной орбите под углом 19,8 °.

Также по заверениям специалистов, через 7899 лет наша вторая луна пройдет очень близко к Венере и существует возможность, что Венера ее притянет к себе и тем самым мы лишимся «Круитни».

Новый спутник Круитни был обнаружен 10 октября 1986 года британским астрономом-любителем Дунканом Уалдроном. Дункан заметил его на снимке с телескопа Шмидта. С 1994 года и по 2015 год максимальное ежегодное сближение этого астероида с Землёй происходит в ноябре.

Из-за очень большого эксцентриситета орбитальная скорость этого астероида меняется гораздо сильнее, чем у Земли, так что с точки зрения земного наблюдателя, если принять Землю за систему отсчёта и считать её неподвижной, получится, что не астероид, а его орбита вращается вокруг Солнца, при этом сам астероид начинает описывать впереди Земли подковообразную траекторию, напоминающую по форме «боб», с периодом, равным периоду обращения астероида вокруг Солнца - 364 дня.

Круитни снова подойдёт к Земле в июне 2292 года. Астероид сделает серию ежегодных сближений с Землёй на расстоянии 12,5 млн км, в результате которых произойдёт гравитационный обмен орбитальной энергией между Землёй и астероидом, что приведёт к изменению орбиты астероида и Круитни вновь начнёт мигрировать от Земли, но на этот раз уже в другую сторону, - он будет отставать от Земли.