Качественная идентификация. Виды, способы и методы идентификации

На современном этапе формирования свободного рынка в Украине актуальной проблемой является изучение свойств товаров, установления их натуральности и выявления подделок

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации

Термин"идентификация"(от лат identifico - отождествляю) - трактуется как отождествление, установление соответствия товара, наличия совпадения чего-то с чем-то

соответствии терминологическом словаре термин"идентификация"- это определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической ней документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычной общем названии с методом ю сертификацииртифікації.

Идентификация требует многосторонних исследований товароведами - экспертами, а также высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делают соответствующие выводы, то такой процесс можно назвать"идентификационной экспертизой"Это объясняется еще и тем, что без проведения идентификационной экспертизы нельзя установи ты группу товара, его код по. ТН. СЭод по. ТН. ЗЕД.

Основными задачами идентификации на современном этапе являются:

o разработка основных понятий, структуры, нормы и правила в сфере идентификации товаров;

o разработка специальных критериев, которые будут использоваться для целей идентификации однородных групп, видов и наименований товаров;

o совершенствование стандартов и другой нормативной документации с включением в нее показателей качества, которые необходимы при идентификации;

o разработка методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих определять ассортиментную принадлежность товара с достаточно высокой степенью вероятности

. Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и другие объекты коммерческой деятельности

. Субъектами идентификации являются все участники рыночных отношений:

o производитель товара - на стадии приемки сырья, полуфабрикатов и в течение всего технологического процесса;

o представитель оптовой и розничной торговли - на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;

o потребитель - на стадии покупки и использования товара

Виды и средства идентификации

В зависимости от назначения различают следуя виды идентификации: потребительская, ассортиментная (видовая), качественная (квалиметричну) и товарно-партионный

. Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его назначением и функциональных свойств. Потребительская идентификация не позволяет появления в торговой сети товаров, которые не отвечают потребительским требованиям, а также опасные для здоровья человеки.

. Ассортиментная или видовая идентификация - это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода. ТН. ВЭД и сертификации товарев.

. Качественная (квалиметричну) идентификация - это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации

Этот вид идентификации позволяет установить градации качества продукции на стандартную, нестандартную, условно пригодную или непригодную для пищевых целей

. Товарно-партионный идентификация - это наиболее сложный вид идентификации в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца или единичных экземпляров) до конкретн ной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или ненадежны критерии идентификацииї.

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции -- процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".

Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО 1 серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1-. ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей:

органолептические;

физико-химические;

микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция..

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химиче­ских показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показателям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее разработать и регламентировать конкретные критерии иденти­фикации.

Работа по совершенствованию и расширению перечня по­казателей идентификации должна быть продолжена, с тем что­бы в Правила сертификации были внесены соответствующие дополнения. К сожалению, в стандартах и ТУ показатели для идентификации однородной продукции не выделены, а многие предусмотренные в них показатели не отвечают требованиям, которые должны предъявляться к критериям для идентифика­ции. Необходимость дополнения стандартов и ТУ надежными критериями для идентификации не вызывает сомнений, при­чем эти критерии должны быть выделены в особую группу.

Методы идентификации. Для целей идентификации мо­гут применяться две группы методов: органолептические, из­мерительные.

Идентификация продукции - это процедура, которая позволяет установить соответствие конкретной однородной продукции, подлежащей подтверждению соответствия стандартам, нормам, ГОСТам, требованиям, предъявляемым к данной модели, типу (виду) продукции в нормативной и нормативно-технической документации или другой информации по продукции (товару). Основное понятие продукции - это результат труда, добытый или изготовленный человеком для удовлетворения общественных или личных потребностей. Продукция в сертификации - это объект подтверждения соответствия ее потребительских качеств и безопасности. Продукцией является всякая продукция, производимая и/или реализуемая на территории Российской Федерации, экспортируемая за пределы РФ, а также, импортная продукция, ввозимая в РФ для её последующей реализации и эксплуатации. Чтобы правильно определить какому нормативному документу подлежит исследуемая продукция: обязательной сертификации, декларированию или продукция не входит в перечни по обязательному подтверждению соответствия, орган по сертификации и эксперт должны ее идентифицировать по определенным признакам и свойствам, т.е. установить соответствие самой продукции и описанию на неё. Вся информация по продукции предоставляется заявителем. По результатам идентификации выдается заключение о соответствии (не соответствии) продукции описанию и образцу. Только теперь можно перейти к дальнейшим этапам подтверждения соответствия продукции.

Идентификация бывает потребительская, товарно-партионная, видовая или ассортиментная, сортовая, качественная и специальная. При любом виде идентификации самым основным источником является маркировка и этикетка продукции, нормативные документы (ТУ, ТО, ГОСТы), различная техническая документация, товарно-сопроводительные документы. Все, что может указывать на потребительские свойства, показатели безопасности, категории продукции. Для каждого вида продукции существуют специфические характеристики, позволяющие правильно идентифицировать продукцию. Испытания продукции предусматривают испытания групп продукции на разные показатели. Например, это могут быть микробиологические, органолептические, физико-химические показатели (парфюмерно-косметическая продукция), показатели на электромагнитную совместимость (электротехническая продукция) и т.п. Основная цель идентификации продукции - это защита потребителя от возможности приобретения некачественной продукции, защита от недобросовестного изготовителя или поставщика, обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и жизни потребителя. Неправильная идентификация продукции, например, промышленного оборудования, которая эксплуатируется на потенциально опасных объектах, может привести к авариям, техногенным катастрофам или другим необратимым негативным последствиям. Идентифицировать продукцию необходимо также тогда, когда Заявитель предоставил потребителям или контролирующим организациям неполную и/или неточную информацию о продукции.

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации - это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это - сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

Указания на идентификацию продукции:

  1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
  2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
  3. серия, тип, модель, артикул;
  4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается - ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

Например:

  • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах, арт. Х, ХХ, ХХХ.
  • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
  • Серийный выпуск
  • Код ОКП 546351,
  • ТН ВЭД 4818209100

Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

Классификация применяется следующая:

  • по возрасту - (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
  • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
  • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
  • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
  • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

Идентификация - это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.

Идентификация пищевых продуктов

1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. 3

2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды.. 11

3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. 15

Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

Определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

Исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

Разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров. [ 4, стр. 135 – 136 ]

Функции идентификации:

1) указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая – так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 – ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 – ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты идентификации продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты, осуществляющие идентификацию товаров – все участники рыночных отношений:

Изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

Продавец – на стадиях заключения договоров купли – продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В стандартах, ТУ, Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели , характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид;

Вкус и запах;

Консистенция.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели – единичны.

Внешний вид – не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружения несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков. Например только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напитки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от подлинного продукта.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфичным органолептическим показателям относят:

Внутреннее строение;

Прозрачность;

Соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Внутреннее строение имеет множество синонимов: состояние мякиша (у хлебобулочных изделий), вид фарша на разрезе (у колбасных изделий), рисунок (у сыров), вид на изломе (мармелад). Например, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, который характеризуется цветом мякиша, его пористостью, эластичностью, отсутствием непромеса и закала.

В тоже время рисунок сыра, вид фарша на разрезе колбас и другие относятся к единичным показателям.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфические показатели тоже имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Фальсификация товаров

Идентификация товаров

Типичные ошибки при проведении экспертизы

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения раз­ногласий между экспертами и заказчиком, а также основания­ми для отмены результатов экспертизы и/или назначения по­вторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошиб­ки, допускаемые экспертами.

1. При неполных или расплывчатых формулировках зада­ния в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

2. Товарная экспертиза проводится экспертом без письмен­ного оформления заявки, переданной по телефону.

3. Проведение экспертизы без достаточных оснований.

4. При наличии разногласий между поставщиком и полу­чателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

5. Использование устаревших и/или отмененных норма­тивных или технологических документов при проведении то­варной экспертизы или написании заключения.

6. Согласование и подписание заключения эксперта пред­ставителями заинтересованной стороны.

7. Использование неполной или недостоверной информа­ции, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки, в том числе и перекрестной проверки технических документов.

8. Передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон (например, взвешивание или от­бор образцов без участия эксперта).

9. Ориентация в экспертной оценке на мнения других экс­пертов или представителей заинтересованных сторон.

10. Неправильное (неточное или неполное) оформление ак­тов экспертизы, актов отбора образцов и т. п. без указания все­го необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и пр.


Лекция 15. Идентификация и фальсификация товаров

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации предъ­являемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции - процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".



Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1- ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется, на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии- изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей: органолептические; физико-химические; микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция. Внешний вид - комплекс­ный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов ок­раску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный пока­затель. Остальные общие органолептические показатели явля­ются единичными.

Внешний вид - не только самый доступный и распро­страненный, но и один из наиболее значимых критериев иден­тификации. Именно с этого показателя начинается идентифи­кация изготовителями, продавцами и потребителями, а при об­наружении несоответствия определение других критериев не­целесообразно. Однако внешний вид как критерий идентифи­кации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем под­делки внешних признаков. Например, только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напит­ки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от натурального продукта.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели пи­щевых продуктов, но и они не являются надежными критерия­ми, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при не­которых способах фальсификации вин ("сахарное" или "изюм­ное" вино) обычному потребителю трудно выявить подделку по вкусу и запаху.

Консистенция - один из возможных критериев иден­тификации, но так же, как и предыдущие, не является надеж­ным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалко­гольных напитков, молока, масла животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту.

Кроме общих органолептических показателей, многим пи­щевым продуктам свойственны и специфичные: внутреннее строение, прозрачность, соотношение твердой и жидкой фракций. Эти показатели также могут быть использованы для целей идентификации.

Таким образом, органолептические показатели - наибо­лее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателя­ми, которые отличаются большей степенью достоверности и объ­ективности. В отличие от органолептических физико-химиче­ские показатели должны применяться для идентификации вы­борочно.

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показа­телям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость;

проверяемость;

трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не оку­пит расходы на фальсификацию.

К таким труднофальсифицируемым критериям относятся, например, жирнокислотный состав коровьего масла, дисперс­ность вин, микроструктура кофе.

В связи с тем, что органолептические и многие физико- химические показатели в ряде случаев не отвечают требовани­ям проверяемости и объективности, необходимо применять ком­плекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую зна­чимость имеют типичные и труднофальсифицируемые крите­рии.

В действующих стандартах, ТУ и других нормативных до­кументах такие критерии зачастую отсутствуют. Регламенти­руемые в них органолептические и физико-химические пока­затели, как уже указывалось, недостаточно достоверно иденти­фицируют продукцию. Поэтому чрезвычайно важна разработ­ка специальных критериев идентификации и внесение соответ­ствующих дополнений в стандарты и Правила Системы серти­фикации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Первая такая попытка сделана по двум группам однород­ной продукции: растительные масла и маргариновая продук­ция; мясо и продукты его переработки, включая мясо птицы.

В Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в качестве критериев идентифика­ции предусматриваются показатели качества, указанные в табл. 9.

Анализ перечня показателей для идентификации, регла­ментируемых Правилами сертификации растительных масел, масложировой продукции, мяса и продуктов его переработки, показывает, что наряду с показателями в этом перечне приве­дены средства идентификации - разные способы маркировки, которые не могут выступать в качестве критерия, хотя и вы­полняют идентифицирующую функцию. Более того, эти сред­ства не являются достаточно надежными. Например, маркировка и отличительная вязка батонов колбас не всегда соответствуют установленным требованиям, а иногда и подвергаются фальси­фикации. Известны случаи использования импортной упаковки и маркировки для отечественных наименований колбас. Несоблюдение формы вязки колбас, установленных для определен­ных наименований, - широко распространенное явление. Мар­кировка лишь указывает на наименование, сорт продукции, но не всегда служит гарантией подлинности товара. Более того, мар­кировка довольно часто является объектом фальсификации.